Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

28.04.2021
Ярославль
552
Неоконченная пьеса с предсказуемым исходом

Или первый акт политспектакля 2021

Неоконченная пьеса с предсказуемым исходом

Наряду с августом, апрель всегда отличался непостоянством погоды и был особым месяцем в российской политической традиции. Последствия случившихся в нём событий не единожды имели судьбоносное значение для жизни страны. В апреле родился Владимир Ульянов, изменивший не только отечественную, но и зарубежную историю. Через 47 лет (в 1917 г.) он же опубликовал знаменитые «Апрельские тезисы», фактически ставшие программой Октябрьской революции. Завоевания которой спустя ещё 68 лет поставил на карту Апрельский пленум ЦК КПСС (1985 г.), где впервые прозвучало слово «перестройка». А ещё были Ледовое побоище, полёт Юрия Гагарина, катастрофа на Чернобыльской АЭС, Новоогарёвский процесс и много что ещё. События нынешнего апреля пока представляются не столь значительными (хотя кто знает…), но как минимум заслуживающими внимания. Россия в очередной раз рассорилась с Западом, ввязавшись в «дипломатический пинг-понг» с почти братской Чехией. Президент Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию, сделав несколько громких, хотя небесспорных заявлений. А политические партии вступили в активную фазу подготовки к предвыборной кампании. Начался первый акт «Большой Игры» под названием «Новый избирательный цикл». Как её участники исполнят свои роли? Каким будет окончательный сценарий: классической «комедией положений» об игре в демократию, или «драматической пьесой», предваряющей события последующих двух с половиной лет? Вскоре мы получим ответы на все эти вопросы. А пока устраиваемся поудобнее. Прозвучал третий звонок…

 

«Маленькие трагедии» скромных выборов

         Своеобразным прологом к «Большой Игре» можно считать скромные муниципальные выборы, которые прошли в Ярославской области 25 апреля. Они не были ни судьбоносными, ни особенно заметными. Но всё же имели исключительно важное значение. Поскольку представляли своего рода первую «пристрелку» к новому избирательному циклу. А выводы, полученные в ходе этой кампании, легли в основу будущих стратегий. Напомним, что голосование проходило в трёх муниципальных образованиях региона. В Карабихском сельском поселении избирали главу, а в Рыбинске и Данилове – депутатов местных Советов. Везде была сильная конкуренция, а кандидаты представляли все крупные парламентские партии. Что для кампании местного значения не вполне типично. И это, пожалуй, первая особенность прошедших выборов.

      Выборы в Карабихе-2.jpg   По итогам выборов в Карабихе победил представитель «Единой России», муниципальный депутат и местный уроженец Дмитрий Шибаев. Он набрал 49,75% (1391 голос). На втором месте с результатом 27,97% (782 голоса) оказалась кандидат «Справедливой России», предприниматель Светлана Хвостова. Третью позицию занял выдвиженец КПРФ, лидер движения «Свободный Ярославль» Андрей Брой, получивший 13,16% (368 голосов). Замкнул список активист ЛДПР Александр Белов, которому пришлось удовольствоваться 1% (28 голосов). Общая явка оказалась предсказуемо скромной – 23,6% (2796 избирателей). На наш взгляд, именно она, во многом, предопределила конечный результат.

         Если бы граждане проявили большую активность, перспективы кампании были бы не столь очевидны и однозначно заставили фаворита понервничать. Ибо слабый уровень политического участия населения вкупе с возможностью мобилизации «правильного» электората остаётся главным «козырем» власть предержащих. Это вторая и главная особенность. Свою лепту также внесло голосование в течение трёх дней. Хотя в данном случае это вряд ли имело решающее значение. Когда в кампании участвуют менее 3000 тысяч человек из 12 тысяч потенциальных избирателей – уже не столь важно, сколько проголосует досрочно, а сколько – в основной день. Но ближе к сентябрю этот рычаг наверняка будет использован на полную катушку.

         

Выборы в Карабихе-4.jpg

Впрочем, почивать на лаврах и сбрасывать со счетов оппозицию «партии власти» всё же не стоит. Результат Дмитрия Шибаева хороший, но не блестящий. Менее 50% голосов при явке менее 25% - не Бог весть какое достижение. Особенно при наличии хорошей «сетки». При этом, имеющая куда более скромные возможности Светлана Хвостова, набрала почти 28%. Что в разы выше средних результатов «Справедливой России». Кандидат КПРФ выступил стандартно или даже чуть ниже среднего. Но не будем забывать, что выборы в Карабихе стали для него дебютом. Так что 13% - вполне нормальный итог. Кроме того, Андрей Брой сумел занять первое место на одном из семи участков, а Светлана Хвостова – сразу на трёх. Так что поддержка Шибаева «территориально» оказалась весьма избирательной. 

         В этой связи вновь встаёт вопрос о едином кандидате левой оппозиции. Если бы «эсеры» и коммунисты смогли объединиться, конкуренция представителю «Единой России» была бы куда серьёзнее. Но ключевое слово здесь – «если бы». Рискнём предположить, что вышеупомянутые партии не смогут договориться о выступлении единым фронтом. И даже не будут рассматривать такой вариант. Слишком высоки ставки. Да и задачи у партайгеноссе, похоже, разные. Зря что ли Сергей Миронов сотоварищи проводил политический «ребрендинг» своего детища. Да и коммунисты вряд ли захотят плыть в одной лодке с Геннадием Семигиным (которого в КПРФ считают «раскольником»). Кроме того, у каждой силы есть свои железобетонные сторонники, которые ни при каких обстоятельствах не будут поддерживать потенциального конкурента. Таким образом, голоса за левые партии вновь будут размыты. Чем обязательно воспользуются «наверху».

         Что касается выборов депутатов, то они оказались уже совсем предсказуемыми. В обоих случаях победу одержали представители «Единой России». В Рыбинске мандат получила Светлана Маркова, набравшая 59,49% избирателей, в Данилове – Андрей Костров (59,28%) и Галина Тихомирова (47,35%). При этом явка здесь была ещё меньше, чем в Карабихе. Во втором по величине городе области, который традиционно отличается высокой политической активностью, она составила смешные 14,6% (901 избиратель). Видимо, бунтари-рыбинцы копят силы на сентябрьскую кампанию по выборам мэра и федеральных парламентариев. В Данилове же стоит отметить слабую работу КПРФ. Имея уверенное большинство в Муниципальном Совете по итогам выборов 2019 года, коммунисты не только умудрились пропустить в главы города «единоросса», но и во многом сдать свои позиции, завоёванные с огромным трудом. Вслед за известным деятелем начала прошлого века впору воскликнуть: что это, глупость или измена? Впрочем, легитимность кандидатов, победивших с перевесом в несколько сотен голосов, также остаётся под вопросом.

 

Пьесы и роли. Отделение первое.

         «Пьесы и роли, сцены, гастроли. Вот и весь быт, как он есть. В радости, в плаче наши удачи, наше бесчестье и честь» - пела когда-то «Машина времени». Строчка как нельзя лучше характеризует предстоящую кампанию. Тут и радость, и плач, и быт, и всё остальное. Основные роли также уже распределены. Само собой, возможны коррективы. Однако общая канва в целом ясна. Чётче всех она обозначена у «Единой России». Прежде всего, её областные активисты поставили последнюю точку в вопросе, кто поведёт партию на выборы 19 сентября (а заодно будет отвечать за их результат). 23 марта делегаты 35-й конференции регионального отделения «ЕР» выбрали Ольгу Хитрову секретарём областной партийной ячейки. Понятно, что решение носило исключительно технический характер, и было согласовано загодя. Тем не менее, до этого Хитрова формально носила приставку «и.о.».

        Хитрова-1.jpg Таким образом, за 20 с лишним лет Ольга Владимировна сделала неплохую карьеру (на ближайшем заседании Думы новоиспечённого секретаря также должны назначить вице-спикером, пятым по счёту). Впрочем, как сказать. Ведь вся эта карьера строилась исключительно в плоскости законодательной власти, функции которой сегодня скорее декоративные. Во власть же исполнительную госпожа Хитрова так и не пробилась (хотя, как говорят, хотела). По крайней мере, пока. Отношение к Ольге Владимировне в партийных рядах тоже неоднозначное. По слухам, у неё есть недоброжелатели даже в региональном политсовете. И даже решение о назначении на пост секретаря, хоть и было принято большинством голосов, но всё же оказалось не единогласным. Семь членов партии отдали свое предпочтение руководителю брейтовского отделения Надежде Родюк. Понятно, что воспринимать эту «конкуренцию» всерьёз смешно. Но сам факт остаётся фактом. Особенно если учесть, что Брейтовский район входит в избирательный округ Хитровой. Наконец, отвечать за выборы в условиях крайне низкого рейтинга «ЕР» и высокой социальной напряжённости – дело неблагодарное и чреватое. И в этом плане новому руководителю «партии власти» остаётся лишь пожелать удачи.

         Ушакова и Коваленко-1.jpgВо время той же конференции подали заявления на участие в праймериз и несколько потенциальных кандидатов на выборы в сентябре. Притом, не абы каких, а кандидатов-фаворитов. В частности, депутат областной Думы и председатель комитета по социально-демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова (195-й одномандатный округ) и действующие депутаты Государственной Думы РФ Андрей Коваленко (194-й одномандатный округ) и Валентина Терешкова (первый номер партийного списка). Их примеру последовал и глава Рыбинска Денис Добряков, который будет бороться за переизбрание на второй срок. Сами праймериз пройдут аж целую неделю, с 24 по 30 мая. И на этот раз – в электронном формате.

       Добряков и Терешкова.jpg  До последнего времени выдвижение «кандидатов в кандидаты» шло очень вяло. Даже сегодня за пост главы Рыбинска борются всего два претендента (один из них – Денис Добряков), а за освободившийся после гибели Алексея Константинова мандат депутата областной Думы по 18 округу – трое человек (один из которых – бывший спикер регионального парламента и нынешний депутат ГД РФ Илья Осипов). С федеральными выборами конкуренция выше – почти 30 человек. Однако на положение фаворитов это вряд ли повлияет. Тем более, что многие «претенденты» - представители партийного аппарата и дружественных общественных организаций. То есть «техники».

         Вообще, есть стойкое ощущение, что институт праймериз себя изжил. О чём в кулуарах говорят даже сами партайгеноссе. Он не приносит ничего, кроме финансовых затрат и возможности начать неформальную агитационную кампанию на два-три месяца раньше срока. Пожалуй, единственная реальная польза для организаторов предварительного голосования – это его формат. Повторимся, оно пройдёт дистанционно. Для голосования людям придётся регистрироваться в сети и создавать аккаунты на «Госуслугах». Что в теории даёт хорошую возможность для дальнейшего использования этого массива данных (особенно в условиях применения административно-партийного ресурса). В каких целях – объяснять, наверное, не нужно. Но наверняка не зря госслужащих и иных работников бюджетной сферы уже сейчас активно просят подключаться к процессу.

Памятка по праймериз (1).jpg

    


Пьесы и роли. Отделение второе.

          КПРФ-1.jpgКонкуренты «партии власти» тоже не дремлют. В минувшие выходные в Подмосковье прошёл первый этап XVIII Съезда КПРФ. Формально тема грядущих выборов осталась за рамками повестки мероприятия. Но фактически она постоянно «витала в воздухе». Тем более, что одним из главных (помимо политических отчётов Центрального комитета) стали выборы руководящих органов партии. А что это, если не предварительный список будущих кандидатов в депутаты Государственной Думы? Пусть и не в полном объёме. От Ярославской области в члены ЦК КПРФ был избран первый секретарь областного комитета партии и председатель партийной фракции в региональном парламенте. Александр Воробьёв. Ещё двое секретарей – Елена Кузнецова и Эльхан Мардалиев стали кандидатами в члены ЦК. Резонно предположить, что летом все они станут претендентами на мандаты депутатов Государственной Думы. По неподтверждённой информации, по двум округам планируется выдвижение Александра Васильевича и Елены Дмитриевны. Но место последней может занять и Эльхан Явар-оглы, хотя его шансы меньше, а поддержка внутри областного отделения – слабее. Это важное обстоятельство, поскольку голос регионального актива будет иметь первостепенное значение.

         Воробьев, Кузнецова, Мардалиев.jpgКроме того, Александр Воробьёв также может занять место в списочной части по региональной группе (которая, как и в прошлый раз, наверняка будет объединять несколько субъектов). Само собой, оно будет не первым. Поскольку эту позицию почти наверняка займёт действующий депутат фракции КПРФ в Государственной Думе Роман Лябихов. Ярославскую область в нижней палате федерального парламента он представляет с осени прошлого года, сменив на этом посту ушедшего в Совет Федерации Александра Некрасова. Но, надо отдать должное, что в отличие от своего предшественника и покровителя, посещает наши пенаты не в пример чаще. За прошедшие полгода – то ли три, то ли четыре раза.

       СР-1.jpg  «Справедливая Россия» тоже не теряла времени даром. 24 апреля партия провела «стратегические штабные учения» с патетическим названием «За Справедливость и Правду – 2021». Помимо депутатов Государственной Думы и известных публичных личностей (Глеб Пьяных, Марина Ким, Анатолий Вассерман, Михаил Делягин и другие) в них приняли участие и региональные политики. «Штабисты» обсудили стратегию предвыборной кампании и проект программы партии. Лидер обновлённой «СР» Сергей Миронов напомнил поставленную задачу – занять на выборах в Госдуму как минимум второе место. То есть обогнать и КПРФ, и ЛДПР. С учётом того, что «эсеры» всегда расценивались как «инструмент» отъёма голосов у коммунистов, цель вполне логичная, политически целесообразная и в теории достижимая. Разумеется, при определённых условиях: наличии негласной поддержки «сверху», активности самих партайгеноссе и ошибках со стороны КПРФ.

         Что касается персоналий, то о них речи пока не шло. Но предположить, что это за люди, совсем нетрудно: действующий депутат ГД ФС РФ и руководитель регионального отделения партии Анатолий Грешневиков, экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, а также председатель партийной фракции в областной Думе Сергей Хабибулин и депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин. Конечно, есть ещё ряд потенциальных кандидатов. Но они проигрывают вышеупомянутым господам. Интересно, кого «эсеры» выдвинут в главы второго по величине города области? Во всяком случае, Анатолий Лисицын эту должность уже занимал. 30 лет назад. Правда, тогда это называлось председатель горисполкома. Но суть от того не меняется. Может, повторим? А что, а вдруг. К слову, от КПРФ участие в выборах мэра Рыбинска с вероятностью 99% примет Шакир Абдуллаев. Как и пять лет назад.

        ЛДПР (плакат).jpgЛДПР масштабных политических мероприятий пока не проводит. Последние дни главные партийные новости сводятся к юбилею лидера либерал-демократов – Владимира Жириновского. 25 апреля ему исполнилось 75 лет. Впрочем, для структуры, которую неформально принято считать «партией одного человека» это, наверное, и есть главная фишка. Имена потенциальных партийных кандидатов на будущие выборы пока неизвестны. Но рискнём предположить, что ЛДПР вряд ли может рассчитывать на большее, чем одно место по списку в территориальной группе (разумеется, «пригретое» для функционера общероссийского уровня). А если будет увеличена федеральная списочная часть, и то не факт. Во всяком случае, сегодня у нашего региона нет представителя либерал-демократов в нижней палате. За связь с избирателями в Ярославской области от ЛДПР отвечает депутат Василина Кулиева, избранная по избирательному округу 0044 (Даурский – Забайкальский край). И визитов политика с таким именем и фамилией в наши края мы не припомним.

 

         Сценарии и декорации

         VbDGVLI9jmw.jpgНесмотря на то, что до выборов ещё почти пять месяцев, и сами партии, и их представители уже начали активную агитационную кампанию. Точнее, де-юре она является кампанией информационной, поскольку не содержит призывов голосовать за или против конкретных людей или структур. Но пиар запущен на полную катушку. Притом, посыл (или, если хотите, сценарий) у «партии власти» и оппозиции отличается кардинальным образом. «Единая Россия» не размещает своих плакатов и старательно избегает использования партийного логотипа. Её реклама – максимально персонализирована. Похоже, что старый лозунг: «Дело не в партиях, дело в людях» снова в моде. К примеру, Лариса Ушакова и Андрей Коваленко сейчас активно проводят встречи с избирателями, собирают их предложения и наказы. И даже организовали специальный автобусный тур по местам будущих «предвыборных боёв». Ничего не скажешь, креативно. Опять-же, после такого никто не скажет, что депутаты не пользуются общественным транспортом.

СР (плакат).jpgКПРФ (плакат)1.jpg        

Оппозиция, напротив, максимально заточена на раскрутку партийного контента. Посмотрите на их плакаты, за считанные недели заполонившие Ярославль. Название, эмблема, лозунг, в лучшем случае – телефон общественной приёмной. Яркие партийные цвета. Главные магистрали. Всё чётко и крупно. Что также вполне разумно в условиях дефицита ярких запоминающихся личностей. Про Ивана Ивановича Эн избиратель в день голосования может и не вспомнить. А вот красный, синий или жёлтый партийный логотип наверняка останется на подсознательном уровне.

         Программные установки тоже разные. «Единая Россия» в большей степени сосредоточена на вещах, максимально приближённых к избирателю. Благоустройство дворов и внутриквартальных проездов. Ремонты школ и сельских ДК. Детские площадки, лавочки, цветочки. В общем, такая «теория малых дел». В принципе, это работает. Поскольку близко абсолютно каждому. А дела большие – это далеко. Да и получается с ними у «Единой России» далеко не всегда. Оппозиция, напротив, использует «тяжёлую артиллерию». Например, «Справедливая Россия» предлагает отменить транспортный налог, снизить пенсионный возраст и вернуть прямые выборы мэров. Как минимум два последних пункта поддерживает КПРФ, которая также выступает за пересмотр тарифной политики (к примеру, по обращению с ТБО). Ну и так далее. В принципе, всё это также находит благодатную почву в умах определённых групп избирателей. Жаль, что среди них много тех, кто очень любит рассуждать о политике, но при этом оставаться дома во время самих выборов. Но здесь уж каждому своё.

         Вот такое начало нового избирательного цикла. Его первый акт закончится 19 сентября. Но выводы, сделанные по ходу пьесы, однозначно будут использованы и в 2022 году (когда в Ярославской области пройдут выборы губернатора и депутатов муниципалитета Ярославля), и в 2023 (когда за мандаты будут бороться депутаты областной Думы) и даже в 2024 (когда всем нам предстоит избирать сами знаете кого). Впрочем, при всём многообразии политического процесса не будем забывать и про обычную жизнь. Которая гораздо богаче и куда более непредсказуема. Поэтому может внести такие коррективы, о которых никто из нас даже не подозревает. В общем, следим за развитием событий. Приятного просмотра!

 

                                                                                                                                                                   Иван Тихонов

 

Опрос
Нравится ли Вам состояние автомобильных дорог после зимнего периода?