Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

15.10.2020
Ярославль
265
ОБЩЕЕ – НЕ ЗНАЧИТ НИЧЬЁ

Или благоустройство в головах

ОБЩЕЕ – НЕ ЗНАЧИТ НИЧЬЁ

Мы продолжаем разговор о реальном и желаемом образе городской среды Ярославля. На прошлой неделе в центре внимания оказались дворы. Сегодня речь пойдёт об общественных пространствах: парках, скверах, площадях, набережных. Одним словом, обо всех местах, где граждане нашего древнего и устремлённого в будущее города с пользой и комфортом проводят своё свободное время. Точнее – могли бы проводить, поскольку многие общественные пространства используются далеко не на полную катушку и определённо достойны лучшей доли. Во всяком случае, на наш взгляд. Что нужно сделать, чтобы вдохнуть в них новую жизнь? Какими красками может заиграть живая городская ткань? И как сделать так, чтобы печально известная максима «общее – значит ничьё» навсегда осталась в прошлом и изжила себя в умах ярославцев? Давайте вместе поищем ответы на эти вопросы.

 

Общественные пространства: прошлое и настоящее     

           Как и в большинстве региональных центров постсоветской России, развитие общественных пространств в Ярославле шло неравномерно. Одни центры притяжения, оставшиеся от советского времени, продолжали привлекать горожан и служить местами массовых мероприятий. Другие, напротив, пришли в упадок (как Детский парк на проспекте Ленина, получивший второе рождение лишь относительно недавно). 

Ярослав Мудрый.jpgКазанская часовня.jpg

В 90-е годы на этом фронте вообще наступило затишье – ни власти, ни народу было не до благоустройства. Вместе с тем, именно в этот период в Ярославле появились такие знаковые объекты, как памятник основателю города на Богоявленской площади, любовно названный хитрыми на выдумку ярославцами «Мужик с тортом» (1993), скульптура «Троица» на Стрелке (1995) и Казанская часовня, также известная как «Ракета» (1997). Сегодня все они стали визитными карточками «Столицы «Золотого кольца». А два из трёх названных памятников даже угодили на тысячерублёвую купюру. Так что всё относительно.

Афоня.jpg

Мишка.jpg
     

В «нулевые» благоустройство поставили уже на широкую ногу. Уличные вывески стали оформлять в едином стиле, появилась новая тротуарная плитка, красивые лавочки и изящные фонари в скверах и на бульварах. Но акцент был сделан скорее на приведение в порядок существующей инфраструктуры, чем на развитие и поиск чего-то нового. Каких-то оригинальных «изюминок» появлялось крайне немного. На ум приходят, разве что, скульптура рычащего мишки у стен Спасо-Преображенского монастыря, «Нулевой километр «Золотого кольца» на Революционном бульваре да памятник Афоне со штукатуром Колей у маленькой пивной по соседству. Хотя, конечно, «классические» памятники тоже никто не отменял. Были и Савва Мамонтов, и Леонид Собинов, и Александр II, и Пётр с Февронией, и воссозданный Демидовский столп. Но это – другой коленкор.

          Новых общественных пространств было куда меньше. Главное из них – реконструированная к 1000-летию Волжская набережная со Стрелкой. Хотя считать их новыми можно очень условно. Разве лишь с точки зрения внешнего облика. А народные гуляния там проходили с 19 века. Плюс – новый планетарий на улице Чайковского, парк Тысячелетия, клуб Горка на Первомайском бульваре да несколько детских городков. Ещё была попытка привести в порядок зону Подзеленья. Но ничем путным, на наш взгляд, это не закончилось. Вот, вроде бы, и всё. Спальные районы и рабочие окраины, за редким исключением, и вовсе оставались забыты. И развивались исключительно вокруг существующих пространств (скажем, сквер 30-летия Победы в Брагино, Тверицкий Бор за Волгой или парк Нефтяников на Московском проспекте).

Планетарий.jpgГОрка.jpg          «Системно» картина начала меняться лишь несколько лет назад, когда в регионе заработали соответствующие программы благоустройства общественных территорий. Сначала – «Обустроим область к юбилею» (2016), затем – «Решаем вместе!» (с 2017). В план нынешнего года включили 44 общественные территории. Разброс по деньгам получился огромным: от 95 тысяч на благоустройство детской площадки в Поречье Рыбном Ростовского района до 29 миллионов на парк в Рыбинске. При этом, общая стоимость работ вышла отнюдь не запредельной – около 200 миллионов. Притом, распределялась она на все районы и городские округа. В этой связи Ярославль всегда финансировался, конечно, не по остаточному принципу, но и не по приоритетному.

          Как правило, речь шла об одном-двух объектах (как правило, крупные парки). В нынешнем году это скверы на площади Труда и зелёная зона на проспекте Машиностроителей в Заволжском районе. На оба проекта потратили менее 40 миллионов рублей (пятая часть всего бюджета программы). Оба уже сдали. Притом, последнюю территорию сделали весьма неплохо (во всяком случае, по оценке самих жителей). Хотя критиканы тоже нашлись. Куда же без них. Тем не менее, подобного пространства у обитателей центральной части Заволги никогда не было (за исключением маленького сквера на проезде Доброхотова). И после завершения ремонта проспекта Машиностроителей оно имеет все шансы на то, чтобы стать новым центром притяжения жителей района.

Площадь Труда (1).jpgСквер на Машиностроителей (3).jpg

          Тем не менее, пара объектов в год для шестисоттысячного города – это крайне мало. Нужно больше. Но для этого требуются другие деньги. Общественность не первый год ставит этот вопрос перед властью. И, похоже, дело сдвинулось с мёртвой точки. В рамках всё той же программы «Решаем вместе!» в будущем сезоне запускают дополнительное направление – «Приоритетные проекты». За незамысловатым названием скрывается, по сути, всё то же благоустройство существующих и создание новых общественных мест. Всего будет 45 объектов на общую сумму 295 миллионов. Конкретно в Ярославле обещают построить многофункциональный спортивно-игровой комплекс в Ленинском районе, благоустроить Тверицкую набережную и сделать новый парк «Озёрная гривка» в пойме реки Урочь. По последним двум объектам, правда, идут нешуточные споры, вызванные взаимными претензиями инициативных групп по подсчёту голосов. Но будем надеяться, что мир восторжествует, и средства получат оба проекта.

          ФОК на Резинотехнике (1).jpgВсё вышеописанное реализуется в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Однако ряд знаковых объектов делают и по другим направлениям. Скажем, по федеральному проекту «Спорт – норма жизни» на стадионе «Каучук» (микрорайон «Резинотехника») завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа с футбольным полем, беговыми дорожками, площадками для волейбола, баскетбола и воркаута, крытыми павильонами для переодевания и трибунами для зрителей. Чем не новое общественное пространство? Да ещё и с пользой для здоровья! Так что проблема недостаточного количества благоустроенных общественных мест постепенно решается. А что с их качеством? Здесь всё сложнее.

 

Взгляд в светлое будущее

          Прежде всего, стоит обратить внимание на подход к благоустройству. Какие-то общественные пространства делают вполне хорошо (как упомянутую зелёную зону на Машиностроителей), какие-то – из рук вон плохо (как парк 30-летия Победы), какие-то вообще попадают на федеральные каналы (как Юбилейный парк с его «горкой из грязи»). Но всех их объединяет одна деталь: они самые обычные. Лавочки, заборчики, фонарики, плиточка, три дорожки, детский городок. Всё очень стандартно. Да, чисто. Да, местами красиво. Но в целом неинтересно. В этом плане Ярославлю стоит поучиться у малых городов. Из числа последних весьма показателен пример Данилова. Он стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и получил грант Министерства строительства РФ в размере 60 миллионов рублей. На эти средства в городке решили выполнить благоустройство исторического центра.

         Данилов (2).jpg Там привели в порядок Советскую площадь, замостили территорию чёрно-белой плиткой и установили стилизованные шахматные фигуры, обыгрывающие различные типажи обывателей прошлого: ямщика, полицмейстера, чиновника и других. Тем самым, авторам удалось органично связать историю (городская легенда о том, как даниловцы подарили серебряные шахматы Петру Первому), геральдику (на гербе города также присутствует шахматное поле) и современность (юбилей местного шахматного клуба). И одновременно получить уникальный арт-объект, аналогов которому точно нет, по крайней мере, в Ярославской области. Параллельно в центре сквера установили памятник духовному покровителю города князю Даниилу Московскому и выполнили благоустройство территории. Как водится, за государственными деньгами пошли частные: нашелся инвестор, взявшийся за ремонт старинных торговых рядов.

          В итоге ещё недавно «убитый» и обшарпанный центр заиграл новыми красками. На ровном месте. Притом, за невеликие деньги. И всё это – в городке с населением 15 тысяч человек. Так неужели Ярославль с его богатейшим историческим наследием и градостроительными возможностями не может сделать нечто подобное? На наш взгляд, ответ очевиден. Нужно только правильно выстроить приоритеты. Отчасти эту работу уже выполнили разработчики программы социально-экономического развития областного центра до 2025 года. В качестве ключевых проблем (применительно к городской среде в контексте нашей сегодняшней темы) были выделены следующие:

          1. Плачевное состояние парковых и лесопарковых зон города (Петропавловский парк, Павловская роща, Крохинский лесопарк и т.д.), их повсеместная нехватка.

          2. Отсутствие большого количества уличных арт-объектов, наличие в центре города «пугающих своей простотой и незамысловатостью» больших по площади торговых зон.

          3. Большое количество необустроенных общественных территорий, отсутствие современных спортивных и детских площадок, игровых зон, крупных детских городков.

          В соответствии с этими задачами предложены и пути решения. Притом, далеко не все из них упираются в какие-то глобальные финансы. Часть вопросов решается исключительно в политической или правовой сфере. Но эффект от них вполне ощутимый. Так, относительно зелёных зон предлагается: принять мораторий на сокращение парковых и лесопарковых зон на территории Ярославля и отказаться от проектов многоэтажной застройки в таких зонах; при разработке Генерального плана города рассмотреть обязательное расширение парковых и лесопарковых зон, а также утвердить соответствующую муниципальную программу; запустить процесс восстановления газонов на улицах города с запретом их уничтожения под размещение парковочных мест; возобновить посадку деревьев и кустарника вдоль улиц с целью снижения негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду; проработать вопрос создания новых парковых зон во Фрунзенском, Дзержинском и Заволжском районах; и наконец, провести модернизацию существующих организованных городских парков в рамках вышеупомянутой программы «Решаем вместе» с применением современных тенденций в дизайне садово-парковой архитектуры.

          Согласитесь, в данных предложениях нет ничего заоблачного. Всё предельно ясно, выполнимо и не слишком затратно. В части альтернативных центров притяжения и организации современного арт-пространства предлагается создание новых либо обустройство существующих туристско-рекреационных зон в буферной зоне ЮНЕСКО (Толчково, Коровники, Петропавловский парк и прилегающие территории, включая зону комбината Красный Перекоп). Интересной представляется идея обустройства общедоступной смотровой площадки в самой высокой точке «Столицы «Золотого кольца» - ЖК «Ярославль Сити» на Московском проспекте (по примеру парижской башни «Монпарнас»), откуда как на ладони будут видны все самые интересные и значимые точки города. Либо предложение о капитальной реконструкции Центрального рынка с целью его превращения из устаревшего торгового объекта в современный многофункциональный центр, где будут располагаться не только общественно-деловые зоны (включая саму торговлю), но и выставочные залы, дискуссионные площадки, модные кафе и так далее.

Ярославль сити.jpgbashnya-monparnas.jpg          Наименее затратным способом оживления современных общественных пространств может стать элементарное расширение городских wi-fi-локаций (Волжская набережная, Стрелка, Даманский остров и другие). Никто не отменял и новые арт-объекты. 

Саратов (3).jpgЗдесь может пригодиться опыт других поволжских городов. В своё время большое впечатление на автора этих строк произвела огромная диорама в центре Саратова с видами современного и исторического города. Она была открыта к 400-летию города прямо под открытым небом на одной из центральных площадей – Чернышевского. И до сих пор радует жителей и туристов. В Ярославле пока что есть лишь объёмная карта в сквере у церкви Ильи Пророка. Но масштаб, конечно, совсем не тот.

          Или взять тот же Нижний Новгород с его Большой Покровской улицей и установленными на ней литыми фигурами персонажей дореволюционной России. Возможно, слепо переносить их на нашу улицу Кирова не стоит. Но зато можно обыграть, к примеру, тему снятых в Ярославле и области кинофильмов. И пополнить компанию пока что одинокого Афони другими легендарными героями из фильмов «Экипаж», «Большая перемена», «Иван Васильевич меняет профессию», «Мусорщик» и так далее. Согласитесь, вполне перспективное направление.

          Само собой, необходимо продолжать уже начавшийся процесс создания современных крупных спортивно-игровых комплексов, объединяющих несколько дворов многоквартирных домов в спальных районах, а возможно – даже отдельных микрорайонов, которые будут являться центрами притяжения и проведения досуга для детей, подростков и молодежи (крупные детские городки, спортплощадки, воркауты и так далее). Возможно, стоит подумать над расширением перечня пешеходных зон и обустройством большого количества велодорожек (очень востребованная тема). Само собой, в нормальном состоянии нужно поддерживать всю систему городского освещения (в прошлом году с этим были проблемы). Особое внимание стоит уделить освещению улиц, площадей и мест массового скопления жителей в выходные и праздничные дни.

         обществн пространства.jpg И последнее. Для того, чтобы двигаться вперёд, очень важно поддерживать в порядке то, что уже создано. В этом плане то же содержание улично-дорожной сети необходимо поставить на качественно новый уровень (пока здесь далеко не всё гладко). Тем более, что городу в этом плане помогает область. На будущий год для Ярославля уже зарезервирована субсидия в 200 миллионов рублей. А это весьма неплохое подспорье. Кроме того, не стоит стесняться активно подключать к мероприятиям по благоустройству самих граждан. Возможно инициирование общественных проектов по уборке наиболее захламленных городских территорий (волонтеры, энтузиасты, неравнодушные люди), стимулирование создания и поддержания в надлежащем виде детских городков и спортплощадок ТСЖ (за счет собственных финансовых средств товариществ). В качестве поощрения можно ввести грантовую поддержку лучших ТСЖ, либо вернуть звание «Дом (двор) образцового содержания». Всё это абсолютно нормально.

          Ещё раз повторим: очень важно пересмотреть принцип «общественное – значит ничьё». Государственные программы и бюджетные миллионы сами по себе не изменят потребительское отношение к нашим собственным домам, дворам, спортплощадкам, паркам и скверам. Мы сами должны хотеть жить в ухоженном городе, не допускать вандализма, поддерживать порядок и чистоту. Поэтому начинать нужно с благоустройства в головах. Как говорится: проснулся – приведи в порядок свою планету. И тогда всё будет отлично!

 

 

ИВАН ТИХОНОВ

 

Опрос
Рады и Вы тому факту, что студенты и школьники начали учиться 1 сентября 2020 г. по очной форме обучения?