Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

09.09.2020
Ярославль
680
СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ: 2 ДНЯ ДО ЧАСА «ИКС»

Расклад политических сил на последнем этапе предвыборной кампании

СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, РАССЛЕДОВАНИЯ: 2 ДНЯ ДО ЧАСА «ИКС»

Через считанные дни состоятся выборы депутата Государственной Думы России по 194-му одномандатному округу. На старте казалось, что процесс будет очень скучным, а результаты абсолютно предсказуемыми. Но эти ожидания не оправдались. Невероятно, но факт: выборы в отдельно взятой области вновь стали интересными, а Ярославль на время вернул себе гордое звание «столицы демократии». Политические конкуренты схлестнулись друг с другом не на жизнь, а на смерть. А политтехнологи получили отличный шанс проявить креативность. За время кампании хватило и скандалов (на каком-то этапе началась настоящая война «чёрных технологий»), и интриг (победитель голосования не известен до сих пор), и расследований (оппоненты не стеснялись жаловаться друг на друга в компетентные органы). Есть мнение, что кульминация событий придётся на последнюю неделю до голосования. Именно она обещает быть наиболее интересной. А, возможно – даже определяющей расклад сил и итоговый результат. Поэтому запасаемся попкорном и смотрим шоу дальше!

 

«Танковый биатлон» или всё для победы!

          Не секрет, что победитель предвыборной гонки сможет гордо носить свой мандат всего один год – до окончания полномочий Госдумы седьмого созыва. А если учесть, что сегодня всё чаще говорят о досрочных выборах, которые могут состояться уже в марте, и того меньше. Казалось бы: стоит ли овчинка выделки? Ведь за столь короткий срок даже краска на депутатском удостоверении не успеет обсохнуть. Тем не менее, кандидаты борются за голоса избирателей с поразительным упорством. Почему? На наш взгляд, загадка имеет единственное объяснение: политические силы воспринимают нынешнюю кампанию как генеральную репетицию перед «большой игрой». Сегодня у них ещё есть право на ошибку. В следующем году его уже не будет. Поэтому надо откатать все возможные приёмы. Получится – отлично. Нет – придётся срочно менять стратегию. Впрочем, 13 сентября на проигрыш никто не настроен. Так что ставки высоки. И партии (во всяком случае, парламентские) серьёзно вкладываются в своих представителей.

         Коваленко 22.jpgСложнее всего кандидату от «Единой России» Андрею Коваленко. Как это ни парадоксально. По большому счёту, в его активе только два бесспорных козыря: личное знакомство с представителями элиты и относительная узнаваемость благодаря прошлым спортивным достижениям. Минусов гораздо больше. Коваленко не местный (в отличие от своих главных конкурентов из «Справедливой России и КПРФ). Да, он провёл в составе ярославского «Локомотива» несколько сезонов. Но по такой же логике «Русский танк» может считаться «вологжанином», так как играл за «Северсталь». По той же причине Коваленко не слишком воспринимают в районах, особенно в сельской местности. Став депутатом Ярославской областной Думы два года назад, он особо не отметился ни как законодатель, ни как политик. Почти вся его публичная активность сводилась к тем же спортивным мероприятиям (за пределами которых кандидат «партии власти» чувствовал себя не слишком комфортно). Наконец, Олимпийского чемпиона уже пытались отправить на высокую должность в Совет Федерации. Но не смогли из-за несоблюдения ценза оседлости. Так что нынешние выборы воспринимаются многими исключительно как попытка реванша и желание поскорее «свалить» назад в Москву.  Хотя мало кто знает, что Коваленко по сути осел в Ярославском районе, где построил дом, а сыновья его имеют непосредственное отношение к ХК "Локомотив"...

         Rjdfktyrj yfhe;rf.jpgШтаб кандидата (в конце августа усиленный эмиссарами «тяжеловеса» Григория Казанкова) прекрасно понимает все эти нюансы. И прилагает максимальные усилия для создания образа «своего» парня, имеющего большие связи в Москве, но радеющего за родной избирательный округ. К тому же, честного и открытого. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно изучить агитационные материалы Коваленко. К слову, их у кандидата полный набор: листовки на подъездах, буклеты тиражом 70 тысяч экземпляров, газеты тиражом 250 тысяч штук, большие уличные билборды, ролики на телевидении. И это – не считая многочисленных «акций» типа строительства детских площадок и ремонта дворов, встреч с гражданами и трудовыми коллективами и даже участия в политических дебатах. Последнее является экзотикой для «Единой России», традиционно игнорирующей подобный формат. А вот Коваленко не проигнорировал! Молодец, не побоялся, пошел в открытую дискуссию.  

Коваленко программа.jpg

              Правда, зачастую агитация ведётся на грани фола, а информация подаётся весьма специфическим образом. Скажем, в информационном бюллетене указано, что «за два года Андрей Коваленко принял участие в обсуждении и принятии 626 законов и постановлений Ярославской областной Думы, стал инициатором многих социально значимых поправок». Вместе с тем, законопроекты с авторством «Русского танка» (там, где стояла его подпись) на самом деле можно пересчитать по пальцам одной руки. А «обсуждение и принятие» в подавляющем большинстве случаев сводилось к банальному нажатию кнопок в ходе голосования.

         Та же история с буклетом: «за два года добился того, что не удавалось сделать годами: реконструкции дорог, развития газовых сетей в нескольких сёлах, строительства детских садов и спорткомплексов, ремонтов ДК». Однако ни национальный проект «БКАД», ни региональная программа строительства распределительных сетей сами по себе не имеют к Коваленко никакого отношения. Более того: они работали ещё до его прихода в область. Со строительством тоже всё не очевидно. Особенно если учесть, что тех же садиков сдали всего два, притом один (в посёлке Михайловский) стоили ещё со времён Сергея Ястребова. Но бумага всё стерпит. Как говорится, всё для фронта, всё для победы. Тем не менее, одной агитации для создания светлого образа, похоже, недостаточно. Поэтому в кампании задействован целый арсенал альтернативых мер. Но о них – ниже.


OpPOSITION number one

         Лисицын (1).jpgГлавным соперником Андрея Коваленко называют его бывшего однопартийца, а также бывшего депутата, бывшего сенатора и бывшего губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына. В отличие от первого, второму никакой образ выстраивать не надо. Он у него уже есть – готовый и проверенный временем. Это образ умудрённого опытом искушённого политика, с которым ассоциируется расцвет нашего региона. За последний год к нему добавился ореол «гонимости» и даже оппозиционности, что всегда подкупает обывателей. Более того Анатолий Иванович пытается выступать неким «объединительным центром» всей системной оппозиции. К примеру, инициатива подписания соглашения за честные выборы 25 августа исходила именно от его штаба.

Лисицын 22.jpg

Безусловно, всё это не говорит об отсутствии минусов. Их немало: возраст (бойцу за депутатское кресло 73 года), слишком долгое пребывание у власти и «в системе» как таковой (ещё в 2017 году Лисицын был со-председателем предвыборного штаба врио губернатора Дмитрия Миронова), отсутствие видимых результатов работы за последние несколько лет. Да и ситуация в области за 16 лет губернаторства Анатолия Ивановича была отнюдь не безоблачной. Но всё это неважно, поскольку в сознании людей есть чёткая ассоциация: Лисицын – свой, Лисицын – хороший. Во всяком случае, по сравнению с «варягами». А с точки зрения предвыборной стратегии это – главное. 

         Поэтому и сам кандидат, и его предвыборный штаб активно эксплуатируют этот образ. На встречах с избирателями, в рекламных роликах, на уличных пикетах, в агитационных листовках. Одним словом – везде. И это приносит хорошие плоды. По крайней мере на ядро электората Лисицына. Единственное, что подводит первого ярославского губернатора новейшей истории – это, как писал один из телеграмм-каналов, попытка выглядеть лоялистом и усидеть на двух стульях. В отличие от кандидатов КПРФ и «Яблока», он практически не критикует федеральную власть. Да и руководству региона «достаётся» не так сильно, как могло бы. Возможно, кандидат от «Справедливой России» втайне всё ещё надеется на компромисс и предложение «хлебной» должности. Хотя его штаб, конечно, всячески это отрицает. Ну что ж, поживём – увидим.

        Кузнецова (1).jpg Весьма активно работают два «классических» оппозиционных кандидата. Елена Кузнецова (КПРФ) провела встречи во всех муниципальных образованиях, входящих в 194 округ, активно участвовала в предвыборных дебатах и подготовила полный набор агитматериалов (едва ли не лучше всех) – листовки, буклеты, два номера информационного бюллетеня, уличные билборды и даже «мультяшный» плакат в стиле хрестоматийного творения Д. Моора «Ты записался добровольцем?». Притом, тиражи оказались весьма крупными (скажем, буклет – 100 тысяч, газеты – 120 тысяч экземпляров). Более того Кузнецова оказалась едва ли не единственным кандидатом, которого приехали поддержать федеральные партийные функционеры. Кузнецова и Афонин (1).jpgВ начале августа – руководитель аппарата фракции коммунистов в Государственной Думе Нина Останина, в начале сентября – члены президиума ЦК КПРФ, депутаты ГосДумы Николай Арефьев и Юрий Афонин. Рискнём предположить, что такая активная кампания при определённом раскладе сможет вывести кандидата от КПРФ даже на первое место в отдельных муниципальных образованиях. К примеру, в том же Пошехонье или Данилове, где коммунисты контролируют местные Муниципальные советы. Хотя в целом на лидерство рассчитывать, конечно, не приходится.

        Виноградов (2).jpg Заметно выступает и ещё один кандидат из «бывших» (депутат областной Думы, заместитель губернатора Лисицына и мэра Урлашова) – Олег Виноградов, представляющий партию «Яблоко». «Ветеран» ярославской политики сделал упор на встречи во дворах и предельно эмоциональные выступления на дебатах. Агитация у Олега Игоревича, в основном, «самопальная». Однако со второй половины августа в областном центре появились его билборды. В том числе на основных магистралях наподобие Московского проспекта. Значит, кто-то проспонсировал «яблочного» кандидата. Роль заместителя мэра Урлашова в кампании оценивают по-разному. Одни считают, что его действия выгодны «Единой России», так как он «оттягивает» голоса у осторожного Лисицына. Другие уверены, что Виноградов – креатура самого Анатолия Ивановича, нужная для отъёма голосов у коммунистов. Вторая версия выглядит более убедительной. Хотя бы потому, что представитель либерального «Яблока» активно играет на поле КПРФ, используя в предвыборной кампании темы пенсионной реформы и природной ренты. Как бы то ни было, Олег Игоревич имеет все шансы преодолеть символический 5% барьер.

         Лобанова.jpgНаименее заметна из представителей системной оппозиции только кандидат ЛДПР Ирина Лобанова, которая работает в стиле «минимализм». Впрочем, свой процент голосов за счёт «вечных» сторонников Владимира Вольфовича она получит и без напряжения сил. А «объединённая» оппозиция на этих выборах и без того представляет серьёзную силу. Это прекрасно понимают и власть предержащие. И потому стараются использовать все традиционные и нетрадиционные способы для «нейтрализации» конкурентов и достижения «нужного» результата.

 

Мы за ценой не постоим?

         Первый финт – проведение выборов в течение трёх дней, да ещё и с элементами дистанционного голосования. Тему успели «обкатать» в ходе всенародного голосования по поправкам в Конституцию, когда ряд экспертов указывали на высокий процент голосов «за», сильно расходящийся с первоначальными ожиданиями. О том, что многодневное голосование скорее характерно для стран «Третьего мира» (к примеру, для Афганистана) и является лазейкой для возможных фальсификаций, говорят и сейчас. Да, среди практикующих его государств есть и члены ЕС. Та же Италия. Оппозиция за честные выборы.jpgНо посмотрите, как часто там меняются правительства. И какая чехарда в партийной системе. Так что это исключение скорее подтверждает правило. Те же претензии звучат и по поводу электронного голосования через портал «Госуслуг». Центральная и областная избирательные комиссии, разумеется, отрицают возможность махинаций (было бы странно, если бы они заявляли обратное). Но скептический настрой от этого не уменьшается. Если уважаемых читателей интересуют аргументы противников «многодневки», можем предложить для ознакомления статью в «Новой газете» с недвусмысленным названием «Три дня до тирании» в № 76 от 20 июля сего года.

         Запрос Кузнецовой - проверка Серовой.jpgВторой финт – вполне традиционный. И заключается в контролируемой мобилизации электората. Разумеется, исключительно «правильно ориентированного». Здесь власть активно использует административный ресурс. Притом, похоже, не сильно шифруясь. Впрочем, делать это в новых условиях «коронавиурсных» ограничений и активного использования режима ВКС становится всё труднее. Пример заместителя директора департамента культуры Юлии Серовой – тому подтверждение. Конечно, на её месте могли оказаться многие руководители органов власти. По имеющейся информации, установка на обязательное участие в голосовании (понятно за какого кандидата) дана и в Правительстве области, и в областной Думе. А сама Юлия Игоревна в известном смысле является подневольным человеком, которому спущена разнарядка «сверху». Также, как она спущена в другие бюджетные организации, а также «системообразующие» промышленные предприятия.

         Однако всё это не освобождает от ответственности. Вплоть до уголовной. И кандидаты конкурирующих партий уже обратились в прокуратуру с требованием провести проверку действий чиновницы. Показательно, что одновременно с мобилизацией «правильного» электората существует негласная установка «сушить явку» для всех остальных. Это тоже не секрет. И об этом в своих запросах прямо говорят представители оппозиции (к примеру, руководитель областной ячейки «Справедливой России», депутат Государственной Думы Анатолий Грешневиков). Косвенно об этом также свидетельствует длительное отсутствие информирования населения о предстоящих выборах со стороны органов власти. Фактически оно началось лишь в конце августа.

Чернуха (1).jpgЧернуха (2).jpg        

Наконец, в качестве «контрольного выстрела» политтехнологи активно задействовали «чёрные» технологии. На днях в Ярославле распространили 16-страничный бюллетень с пасторальным названием «Честный избиратель». В нём авторы активно «обеляли» кандидата от «партии власти», приводили результаты социологических исследований в его пользу (сильно отличавшиеся от других открытых данных) и одновременно обвиняли во всех смертных грехах Анатолия Лисицына. Вплоть до связи с криминальными авторитетами и организации преступной сети. Материал был сделан довольно примитивно и уже успел получить резко негативную оценку даже от лояльных власти людей. К примеру, от председателя регионального исполкома ОНФ Игоря Ямщикова. Но подобная скандальность – действенный приём пропаганды. Разбираться с ней будут потом (если вообще будут). А плоды она принесёт уже сейчас. Другой пример «чернухи» - поддельная газета «Советская Ярославия», также направленная против Лисицына. На этот раз – якобы «от имени» КПРФ. Здесь поработали более тонко и даже указали все выходные данные. Только стилистика изложения здорово отличается от того, что и как говорят коммунисты. Но избиратели в подобные тонкости, конечно, не вникают. Поэтому «липа» наверняка делает своё дело. Справедливости ради нужно сказать, что конкуренты Андрея Коваленко тоже ведут кампанию не «в белых перчатках». И используют свои возможности для обличения Олимпийского чемпиона. Однако их масштабы всё-таки не сопоставимы.

         Таким образом, власти (вернее сказать – те, кто трудится на кандидата от «Единой России») работают сразу по нескольким фронтам и пытаются «подстелить» максимально больше соломы. Всё – для достижения заветной победы на выборах, ради которой штабисты не постоят за ценой. В том числе в прямом смысле этого слова, если брать во внимание информацию о выделении крупных сумм на формирование «сетки». Некоторые телеграмм-каналы и вовсе заявляют о подкупе избирателей (к примеру, в Некрасовском районе). Насколько всё это поможет добиться «нужного» результата – станет понятно через несколько дней. Но даже если он будет положительным, победа окажется пирровой. Рейтинг «партии власти», и без того запредельно низкий, упадёт ниже плинтуса. Её кандидат потеряет авторитет и вряд ли сможет переизбраться через год (полгода). А Ярославская область получит усиление протестных настроений, которые к следующим выборам могут и не утихнуть. Скорее наоборот. Нужно ли всё это власти? И стоит ли сиюминутная выгода сегодня всех указанных проблем завтра? Вопросы нетривиальные. Впрочем, скоро мы узнаем ответы и на них.

 

         ВИКТОР ПАРФЁНОВ


Опрос
Рады и Вы тому факту, что студенты и школьники начали учиться 1 сентября 2020 г. по очной форме обучения?