Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

28.03.2015
Ярославль
2654
«Сестра-близняшка» с противоположным знаком
Что мы в России знаем о Мексике? Вот положа руку на сердце - ни черта мы не знаем. А зря, между прочим – есть в этой далекой стране что-то томительно нам близкое.
«Сестра-близняшка» с противоположным знаком

Судите сами. Идеи коммунизма в начале 20 века одинаково были популярны у них и у нас, Троцкого убили в Мексике, мексиканские «левые» воевали в Испании вместе с товарищами из СССР. В итоге ни процветания, ни общего счастья не получилось. Сегодня Мексика – страна третьего мира, где люди живут небогато, и практически никто не говорит по-английски. Впрочем, различий, конечно, больше – одни пирамиды ацтеков чего стоят.

Но – к делу. На днях в Ярославль из Москвы прибыла выставка работ девяти российских фотографов, совершивших в ноябре 2014 года фотодесант в мексиканские «пампасы».

IMG_2217.jpgНебольшая фотовыставка имеет ранг статусного проекта - открывать ее в КЗЦ «Миллениум», специально приезжал посол Месики в РФ Рубен Бельтран. После Ярославля работы отправятся в Иваново, Екатеринбург, Владивосток – и в Мехико. Это турне приурочено к 125-летию возникновения мексикано-российских отношений. Однако об этом пусть новостные сайты рассказывают. А нам интереснее наблюдения очевидцев за жизнью, за ее ускользающими, но красноречивыми нюансами и оттенками.

Одна из десяти авторов выставки – ярославский фотограф Наталья Бородина. Вот что она увидела в Мексике.

Наталья Бородина, прямая речь в отрывках:

«Мы приурочили тур к празднику мертвых, это в Мексике главный праздник. Мексиканцы, мертвые.jpgконечно, католики, но сомнительные какие-то, вроде русских православных. Там и тут многовато элементов язычества, которые так плотно вписались в религиозный обряд, что уже и не отличить – где что? Предков почитают везде – но в Мексике поминание их - не повод к печали. Это день единения с предками, осмысления смерти – и победы над ней. Все веселятся, одеваются с особой яркостью и раскрашивают себя, как взбредет в голову. Но мексиканские краски – это вообще отдельная история».

О красках

«Я, как фотограф, побывала во многих странах. Взять хотя бы Кубу. Тоже страна яркая, тропическая, люди интересные. Но она – как бы сказать… выцветшая немного, что ли. А вот Мексика – буйство красок. Все так насыщено, так сверкает – словно вчера покрасили.

Никаких правил цветовой гармонии не соблюдается, о подобных штуках не подозревают! Валяй поярче – и будет, что надо! И надо признать, этот подход себя оправдывает! Дом знаменитой Фриды Калло, художницы, жены художника - стены сочно-синие, ставни красные, решетка желтая. Ладно, это художница. Но на самой обычной улочке увидеть розовые ставни на зеленом доме – обычное дело. И вызывает это всплеск чистой радости, никакой дисгармонии.

В общем мексиканцы живут как цветы в поле, они себе фон и соседние колеры не выбирают».

И о цветах

Сочильмико.jpg«Их массово выращивают в Сочимилько – 16-м районе Мехико. Эта огромная территория 122 кв.км, изрезанная древними (их еще ацтеки прорыли) каналами. Его называют мексиканской Венецией. Изобилие влаги и плодородный ил сделали Сочимилько естественной оранжереей, там выращивают цветы самые разные – от экзотических лилий до простых бархатцев. На цветы громадный спрос – на украшение кафе, клубов, ресторанов, на праздники.

Туристов катают по каналам в местных лодках, как две капли воды похожих на древние челны. На них даже моторов нет, лодочники орудуют шестами».

Эксклюзивная текила

«Еще особенность Мексики – ее народные промыслы – настоящие, а не придуманные в департаменте культуры ради туристов... В России – матрешки что в Москве, что в Новосибирске одинаковые (я не о ценах, конечно).

А здесь – я с удивлением столкнулись, если в одной деревне сувенир не купила – дальше таких уже не встретишь. Вот замечательные расписные тарелки в Пуэбло, вроде местной «гжели». Так они – только в Пуэбло!

А в другой деревне делают керамику из черной глины, там поблизости месторождение Люди лепят из нее посуду, черепа, статуэтки, деревня по сути – ряды лавочек, в которых все это продается.

А в следующей деревне черной глины не найти, зато есть уникальная традиция вырезания деревянных фигурок – существа фантастические, раскрашенные по-мексикански ярко, до безбашенности.

Этому промыслу всего-то 50 лет. Началась с того, что один из местных жителей попал в аварию и лежал два месяца в коме. Потом поправился. И оказалось, что все эти два месяца он был в некой фантастической стране в окружении удивительных существ. Он попытался сперва их нарисовать, а потом начал вырезать фигурки из дерева. Теперь обитатели запредельного мира кормят всех его родственников и соседей.

У современных этнографов принято думать, что процесс зарождения фольклорных традиций в мире захирел. А в Мексике – пожалуйста.

Даже мексиканская текила – и та в каждом городишке своя, особенная. По сути, обычный самогон из кактусов. Конечно, сейчас он сертифицирован, производится на крупных предприятиях. Но эта продукция, в основном, идет за рубеж, на экспорт. А сама Мексика пьет текилу мелких фирм и заводиков».

Что и как они едят.

«Наш шофер-мексиканец повез нас пить хороший кофе. Мы его попросили, и он отвез. Это было уличное даже не кафе, а просто: окошечко подачи в стене и несколько лавочек прямо на улице. На лавочках сидят мексиканцы и пьют кофе, действительно – очень хороший и душистый. Но вообще в Мексике кофе и чай не в ходу. Особенно чай – вместо привычных даже пакетиков приносят непонятную баланду, как во времена советского общепита.

Еще особенность их кухни – сочетание несочетаемых вкусов. Курица в кисло-шоколадном соусе – бренд Мексики. Или – шоколад с перцем. А вот солью не увлекаются.

Нам трудно было привыкнуть к отсутствию хлеба. Его заменяет кукуруза. Оно и неплохо, но под конец я эти кукурузные начесы уже видеть не могла, наелась кукурузы на всю жизнь».

И все-таки о политике

Andreeva_IMG_5136_resize.JPG«В те дни, когда мы были, в стране были волнения. В Мехико пропали 42 студента – активисты, бесследно. И народ вышел на улицы, требовали к ответу мэра Мехико (мэр, кстати, в итоге сбежал,). Демонстранты перекрывали трассы, задерживали весь транспорт. Правда, наш автобус пропустили – мы были руссо-туристо и у нас улетал самолет, и мы были ни при чем.

Интересная деталь – наша гид, русская из Петербурга, вышедшая 10 лет назад замуж в Мексику, говорила: мол, это некие силы нарочно отвлекают народ от борьбы с реальными проблемами – безработицей, коррупцией, бедностью. А их вывели протестовать из-за несерьезных вещей. Но жители Мехико почему-то не посчитали бесследное исчезновение 42 людей (совершенно им посторонних) несерьезным пустяком. Чудаки-с! В этом вопросе нам, русским, их не понять».

Мексиканцы

Djeglav_MO3A7815m_resize.jpg«В них совершенно не виден испанский тип – за 400 лет прежний индейский тип, вроде уничтоженный конкистадорами, восстановился полностью. Мы постоянно фотографировали, да нас еще и много, это людей напрягает, конечно. В РФ нас запросто могли пять раз обхамить, выразить агрессию. В Израиле, там просто делают решительно запретительный жест. В таких странах, как Индия, люди сами рвутся под объектив, им жутко интересно. А мексиканцы… не то, чтобы они были в восторге. Но никто не выражал агрессии. Люди – просто закрывали глаза! Это так удивительно было, и не один раз я такое замечала! То есть, вроде они пассивно реагируют – но свою позицию четко выражают».

Капитаны-пеликаны

«Приехали в рыбацкую деревеньку под Акапулько. Рассвет был красный, тягучий, прямо как варенье. А на берегу рыбная вонь, грязь. И в этом красноватом полумраке лодки, подальше от берега, и на них какие-то массы темнеют, какая-то идет деятельность. А это пеликаны, они на лодках спали. Хозяева лодок вплавь до них добрались и сгоняли пеликанов, как кур. Они там прикормлены, им кидают рыбьи головы, внутренности. Рыбный базар бывает сразу на берегу, когда рыбаки возвращаются. Живописная грязь, пеликаны эти, кошки приблудные, чумазые мужики. И это не для туристов, это их жизнь, обычная такая».

 

Теотеуакан Teotihuacán-México.jpg

«И еще пирамиды. Ну да, куда же в Мексике без них. Пирамида Солнца, пирамида Луны, пирамида Чолула, крупнейшая по объему во всем мире, испанцы в свое время просто приняли ее за естественную гору и выстроили наверху католический храм. Так они и стоят до сих пор – памятник доколумбовых времен и памятник конкистадоров».

*   *   *

IMG_2346.jpg

Такая вот Мексика – страна на другом боку планеты. Русские любят с почти детской радостью отмечать: как хорошо мексиканцы относятся к России и как похожи мексиканский и русский национальные характеры. Вроде как Мексика - сестра-близняшка нашей державы, только смуглая. В этом году исполняется 125 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. Срок большой, хотя особых результатов не поимели. Мексика остается для нас «вещью в себе», как впрочем, и Россия для мексиканцев, наверное. Мы и в этом похожи. Правда, послушав очевидицу, просмотрев четыре гигабайта фотографий, в этой похожести начинаешь вдруг сомневаться. Да, цивилизационная заброшенность, изоляция большинства населения, огромная столица, бедная провинция - сходство налицо. Всеобщая грамотность и прочее наследие советского проекта в современной России не отменяют, а только подчеркивает похожесть. Но вот люди… в мексиканцах куда больше умения искренне радоваться и улыбаться друг другу. И в то же время когда с людьми перестают считаться они выходят на улицы. Не на локальную Болотную которую, как выяснилось, можно просто пересажать, а так, что мэры, а то и президенты разбегаются как крысы. Может, климат влияет, или что?

Оксана Якубович

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?