Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

06.05.2020
Ярославль
853
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В РЕЖИМЕ ОН-ЛАЙН
Как отпраздновать большой юбилей, когда запрещено выходить на улицу
ДЕНЬ ПОБЕДЫ В РЕЖИМЕ ОН-ЛАЙН

Через два дня наша страна будет отмечать 75-ю годовщину Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года. Пожалуй, День Победы – исключительный случай, когда официальный государственный праздник одновременно является и по-настоящему народным. Просто потому, что он затрагивает каждую российскую семью. Потому что стирает границы, национальные различия и конфессиональные ограничения. Потому что пробуждает в людях самые лучшие качества и самые светлые чувства. Согласитесь, ни 4 ноября (День народного единства), ни 22 августа (День государственного флага), ни тем более 12 июня (День независимости России) никогда не вызывали даже десятой части тех эмоций, которые испытывают граждане нашей страны 9 мая. Однако в этом году День Победы будет особенным. И дело не только в юбилейной дате. Из-за распространения коронавируса программа празднования претерпела существенные изменения. В середине апреля Президент Владимир Путин поручил изменить график и перенести подготовку к параду Победы. Также были отложены все массовые мероприятия, приуроченные к торжественному событию (включая уличную раздачу георгиевских ленточек и акцию «Бессметрный полк»). Решение беспрецедентное. Реакция на него также оказалась неоднозначной. Кто-то посчитал меры оправданными заботой о здоровье ветеранов. Кто-то вспомнил о параде 7 ноября 1941 года, которому не помешала даже сама война. Кто-то привёл в пример Президента Белоруссии Александра Лукашенко, который вообще не стал отменять торжества. Но вне зависимости от оценок ясно одно: принятое решение – это ещё одно испытание. Притом, как для простых людей, так и для самой власти. Ведь для российского истеблишмента День Победы всегда имел особое политическое значение (а нынешний юбилей станет ещё и последним перед очередным избирательным циклом). Вместе с тем, сам праздник никто не отменял. Поэтому возникла необходимость поиска принципиально новых способов проведения торжественных мероприятий. Прежде всего, в виртуальном режиме (хотя отдельные «традиционные» методы тоже пошли в ход). Некоторые получились вполне интересными и заслуживающими внимания.

 

Память реальная и виртуальная

           В начале хотелось бы отметить, что часть торжественных ритуалов всё же останется «неприкосновенной». Прежде всего, возложение цветов к воинским мемориалам. Разница с предыдущими годами, пожалуй, будет лишь в том, что данные мероприятия «от Москвы до самых до окраин» станут не такими массовыми. По всей вероятности, в них примет участие ограниченный круг лиц: руководители исполнительной власти различного уровня, представители политических партий, возможно – активисты общественных объединений. К слову, возложение цветов к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля в Александровском саду запланировано и у президента Владимира Путина. После чего глава государства обратится к народу с очередным «спичем», в том числе на предмет коронавируса. Аналогичные мероприятия пройдут и в Ярославской области.            

Авиапарад (1).jpgАвиапарад (2).jpg

Состоится и Парад Победы. Правда, не сухопутный (в связи с упомянутым выше решением), а воздушный. Помимо столицы, ВВС Западного военного округа покажут впечатляющее зрелище для жителей 12 городов – Санкт-Петербурга, Курска, Орла, Воронежа, Белгорода, Вологды, Нижнего Новгорода, Смоленска, Вязьмы, Калининграда, Острова (Псковская область) и Ярославля. Предполагается, что в общей сложности в мероприятии примут участие около сотни самолётов. Известно, что во время парада вдоль Волги и над Советской площадью пролетят истребители МиГ-31 и штурмовики Су-25. Точное количество боевых летающих машин, их модификации и точный маршрут линейного полёта будут известны ближе к самой торжественной дате. В ряде городов также состоится праздничный салют. 

        Бессмертный полк (1).jpg  В свою очередь, немало массовых мероприятий решили перевести в он-лайн режим. Прежде всего, речь о полюбившемся миллионам жителей нашей страны «Бессмертном полку». На официальном сайте мэрии Ярославля опубликована подробная информация о том, как стать участником традиционной акции в нетрадиционном формате. Для этого необходимо сфотографироваться с портретом родственника-ветерана или записать видео-рассказ о нём и поделиться им в социальных сетях с хештегом #Бессмертныйполкдома, #мойполкдома и #бессмертныйполк2020. Этот пост автоматически попадёт на сайт «Бессмертного полка», где создаётся единая база данных, из которой будет автоматически формироваться видеоряд фотографий участников войны. Непосредственно в День Победы организаторы акции поведают о том, как отмечают праздник в России и в мире, сопровождая рассказ семейными историями. Трансляция «шествия» запланирована на медиаэкранах России, площадках онлайн-кинотеатров, нескольких телеканалах, и на портале «Бессмертного полка России».

    Дорога памяти (1).jpg      Другой интересный проект «Дорога памяти» реализуется под эгидой Министерства обороны. Как поясняют его организаторы, каждый, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, может поделиться его фотографиями довоенного, военного и послевоенного времени и историей о нём из домашних архивов. Собранные материалы будут увековечены в галерее «Дорога памяти» в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев Великой Отечественной войны на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где строится Главный храм Вооруженных Сил России (торжественное открытие запланировано на 6 мая).

      Свеча памяти.jpg    По-своему трогательна акция «Свет Победы». Её авторы призывают всех жителей страны зажечь в окне своего дома свечу или огонёк фонарика. Сделать это нужно 9 мая в 00 часов 43 минуты. Именно в этот час (по Московскому времени) 75 лет назад был подписан акт о безоговорочной капитуляции немецких вооружённых сил, свидетельствующий об окончательной Победе Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне.

          Само собой, собственные акции готовят и представители различных политических партий и общественных движений. К примеру, на сайте «Единой России» подробно рассказывается об акции «День Победы на разных языках». На специальном портале желающие смогут исполнить знаменитую композицию на одном из многочисленных языков народов России (всего около сотни) в режиме «караоке». Присоединиться к акции уже призвали певица Надежда Бабкина, артист Михаил Галустян и даже юморист Евгений Петросян.

          КПРФ.jpgКПРФ представила собственную «версию» «Бессмертного полка» (с соответствующим идеологическим сопровождением) в рамках акции «Ленин-Сталин-Победа!», объединившей сразу два ритуала. Организаторы попросили вывесить в окнах алые полотнища как главные символы Победы, а также сделать фотоснимки с портретами участников Великой Отечественной, чтобы опубликовать их в партийных печатных и электронных ресурсах, социальных сетях и иных масс-медиа. В итоге должно получиться своеобразное он-лайн шествие «Бессмертного полка» под Красным стягом.

       СР.jpg«Справедливая Россия» проводит партийный проект «75 лет под знаменем Победы», который подразумевает комплекс мероприятий по сохранению исторического наследия, военно-патриотическому воспитанию граждан и оказанию адресной помощи ветеранам войны, труда и военной службы, вдовам защитников Отечества и «детям войны», а также подготовку законопроектов, направленных на улучшение условий жизни указанных категорий граждан. Впрочем, подобную работу в той или иной мере проводят все парламентские партии.

          Юбиейные медали.jpegНаконец, никто не отменял традиционные мероприятия, приуроченные к празднику. В том числе вручение юбилейных медалей (для участников Великой Отечественной акции сначала проходили в общественных местах, а последний месяц – уже на дому), единовременные выплаты ветеранам, адресную помощь пожилым людям, особенно актуальную в режиме «самоизоляции» (продуктовые наборы, дезинфицирующие средства) и даже проведение мини-парадов с духовыми оркестрами во дворах героев-фронтовиков и тружеников тыла. Кроме того, по инициативе Минтранса, в регионах страны было предложено привести в порядок все улицы, названные в честь Победы или носящие имена Героев войны. К примеру, в Ярославле по этому призыву должны отремонтировать улицы Карабулина, Колышкина, Кудрявцева, Куропаткова, Максимова, Носкова и Туманова (все – в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»).

Правда, к великому сожалению это далеко не полный перечень необходимых ремонтов. Их продолжают ждать улицы Посохова, Кривова, Щапова, Батова и многие другие, не говоря уже об объектах в «частном секторе». Не значится в списках и центральная улица Победы, хотя её состояние трудно назвать не только «нормативным», но и местами просто «проезжим». Спросите у любого ярославского автомобилиста. Хочется верить, что для проведения этих работ не придётся ждать следующего юбилея. И власти найдут способ выполнить поручение «сверху».

 

Инициативы с мест

 Немалую смекалку в подготовке и проведении торжеств в новом формате проявили и на местах. В том числе в Ярославской области. К примеру, хороший проект под названием «Память Победы» запустили на сайте областной Думы. В серии коротких видео-роликов народные избранники вспоминают о своих родных и близких, воевавших на полях сражений и трудившихся в тылу. Показательно, что в данном случае не учитывалась ни фракционная принадлежность депутатов, ни их идеологические различия.  

Ясинский.jpgФилиппов.jpg

 В результате получились яркие и абсолютно не политизированные рассказы живых людей. Во всяком случае, мы с интересом узнали, что в честь дедов двух тезок – 
«единоросса» Алексея Ясинского и коммуниста Алексея Филиппова названы улицы в Угличе и татарском селе Базарные Матаки, а дедушки Василия Бобкова («ЕР) и Елены Кузнецовой (КПРФ) с честью прошли всю Великую Отечественную. Дошёл до Берлина и дед председателя фракции ЛДПР Ирины Лобановой. К слову, к предыдущему 70-летнему юбилею Победы на сайте областного законодательного собрания также подготовили большой и познавательный раздел «История семьи – история Победы», где о своих предках вспомнили не только парламентарии, но и сотрудники думского аппарата.

Бобков.jpgКузнецова.jpg

Звонок Победы (1).jpegЗаконодатели вместе с волонтёрами предложили ещё одну акцию«Звонок Победы». В условиях жёстких ограничительных мер и отмены массовых мероприятий как в сам праздник, так и в его канун, ветераны и труженики тыла не смогут получить столько общения, сколько хотелось бы, и столько внимания, сколько они по праву заслуживают. Поэтому организаторы решили поддержать пожилых людей хотя бы телефонным разговором. Первые беседы уже состоялись. И получили живой отклик тех, кто сражался на фронтах и ковал Победу в тылу. Отметим, что ранее российские операторы пообещали подарить ветеранам сотовые телефоны и обеспечить их мобильной связью. Правда, «подарок», судя по всему, будет оплачен из бюджета страны. Не берёмся утверждать, в полном объёме или нет. Но пример показательный. Примерно из той же оперы, когда крупнейшие продуктовые ритейлеры попросили «скостить» платежи за коммунальные услуги в связи с коронавирусом. Вот уж точно, кому война, а кому – мать родна.

          Оригинальные способы отметить День Победы придумали и во втором по величине городе области Рыбинске. Там впервые по улицам проедут «фронтовые концертные бригады» на стилизованных автомобилях. В результате жители смогут послушать песни военных лет даже с собственных балконов и из окон домов. Обязательным пунктом в маршруте бригад станет посещение дворов участников Великой Отечественной участков войны – почетных граждан Рыбинска. Кроме того, городской драматический театр подготовит большой виртуальный концерт. Актеры и тридцать музыкантов оркестра им. Аркадия Шацкого исполнят произведения, которые будут сведены в единую тематическую программу. В новом формате будут предложены уже ставшие традиционными акции «Хор Победы», «Свеча Памяти» и «Бессмертный полк». А телезрители местного канала в течение всего дня 9 мая смогут увидеть архивные съемки празднования Дня Победы в разные годы, и те мероприятия, которые будут проходить в городе в прямом эфире. Добряков.jpgСвою лепту в праздничную программу внёс даже мэр Рыбинска Денис Добряков. Он запустил флеш-моб в социальных сетях, предложив исполнить и записать песни военных лет. Начал с себя, спев под гитару знаменитую «Тёмную ночь» на стихи Владимира Агатова и музыку Никиты Богословского из фильма «Два Бойца». Неплохо, кстати, спел. А сам пост в считанные дни собрал более тысячи «лайков» и несколько сотен комментариев.

     Ярославль (2).jpg     Само собой, по всей области прошли ремонты воинских мемориалов и других памятников, посвящённых Великой Отечественной. Одни из самых масштабных работ в Ярославле были организованы в сквере на улице Чайковского, где установлен обелиск в честь 30-летия Победы. В ходе реконструкции были переустановлены гранитные плиты, выполнены ремонт и очистка самого памятника, стен парапета и оснований, покрытия тротуаров, смена бордюрного камня. Также были установлены пандус с перилами и новая подсветка. Всего к 75-й годовщине Великой Победы ремонтные работы проводятся на 17 памятниках и мемориалах областного центра. К 9 мая все они должны быть благоустроены.

          Рыбинск (3).jpgВ Рыбинске комплексная реконструкция коснулась площади имени Жукова. В плане работ значились ремонт пилонов и стелы, монтаж линии уличного освещения под новые светильники, посадка деревьев (20 саженцев клёна), замена тематических баннеров, установка лавочек и двух артиллерийских орудий (которые займут своё место накануне Дня Победы). В целом, в преддверии праздника должны закончить реконструкцию 28 памятников и благоустройство воинских захоронений в 21 муниципальном образовании Ярославской области.

          Одним словом, торжество всё равно состоится. Конечно, всем нам хотелось бы отметить 75-ю годовщину Победы не совсем так, как мы вынуждены будем сделать. Но с другой стороны, истинный смысл «Праздника со слезами на глазах, пожалуй, не в военных парадах, дорогостоящих салютах и красочных концертных программах. Он – в искреннем уважении к ветеранам и труженикам тыла (как со стороны каждого конкретного гражданина, так и государства в целом), в умении постоять за ту самую историческую правду о Великой Отечественной войне, о которой так часто говорят политики (конкретные действия получаются у них гораздо хуже слов) и в нашей памяти о тех годах, которые так дорого стоили нашей Родине и всему миру. А для этого не нужны ни массовые мероприятия, ни бюджетные вливания, ни громкие инициативы. Это должно быть в сердце каждого из нас. А всё остальное пройдёт.

  

ИВАН ТИХОНОВ


Опрос
Ждете ли Вы каких-либо изменений в своей жизни в связи с принятием поправок в Конституцию РФ?