Нам представляется, что события 23 января 2021 г. совсем иного характера и порядка, чем были протестные митинги летом 2019 г. в Москве и в 2020 г. в Хабаровске. И вот почему нам так кажется.
1. Многоходовка Навального только в самом начале. Мы не знаем, как будут развиваться политические события в России дальше, но факт остается фактом - его фильм про дворец Путина посмотрели на сегодняшний день (24.01.21) более 81 млн. человек.
Вчера было 68 млн. Напомним, что все население России составляет 146,7 млн. человек, включая младенцев и глубоких стариков. Не всякий блокбастер может похвастаться такими результатами. И это не просто так. В фильме Навальный толком ничего нового не сказал - все, что он «накопал» сам (или с чьей-то помощью) было известно еще в 2008 г. Он либо сам, либо с чьей-то подачи почувствовал некий важный момент, когда этот фильм может затронуть за живое очень большое количество людей. Этот фильм – как некий сдавленный возглас народа: «Да сколько ж можно?». Этот фильм вовсе не про дворец, а про социальную справедливость (а вернее ее отсутствие). Он – и про бесконечные сроки Президента, и про цензуру, и про отсутствие реальной демократии, и про отсутствие свободы слова и свободы собраний, и про несменяемость власти, и про всевластие и безнаказанность нынешних властей. И просто про отсутствие чувства меры и чувства самосохранения. Конечно, ко всему прочему сюда присоединились и накопленная психологическая усталость от ограничительных карантинных мер, и конечно, непонимание того, что на самом деле происходит в политике и каков в целом образ будущего. Оно максимально туманно и В.Путин не дает даже неких самых смутных намеков какое оно будет и какое оно может быть. Понятно, что транзит, понятно, что что-то должно вскоре произойти. Но что? Это непонятно никому. Пауза подзатянулась. И чем больше она будет, тем напряженнее будет социально-политическая обстановка. С учетом приближающихся думских выборов, это совсем нехорошо для власти. Так что очередная киношная премьера А.Навального весьма удалась и момент для нее был выбран весьма своевременно.
Мы не сторонники А.Навального, нам кажется, что он игрок, который играет сразу на нескольких политических полянах и явно чувствует себя мессией. Он такой своеобразный двойной, а может быть даже тройной агент, который хочет всех обыграть в тонкой политической игре, но в итоге постарается развернуть политическую ситуацию в свою пользу. Уж больно все хорошо срежиссировано, прямо все сыграно как по нотам. Но как бы не относится к А.Навальному, он показывает реальные изъяны российского общества, которые видят все. Но все молчат, а А.Навальный не молчит. Доверия А.Навальный, может, и не заслуживает, однако вот внимания к своей персоне он явно добился. И оно уже вовсе не фрагментарное.
2. Власть готовилась к митингам 23 января. И как всегда она использовала только формальные, прямые и тяжеловесные методы влияния. И мы даже не берем сейчас в расчет действия бойцов Росгвардии. Была задействована мощь всего госаппарата. В субботу школьникам намеренно продлевали уроки, родителям по мессенджерам за день до 23 января высылали предупреждения, чтобы они проследили за своими чадами и обязательно отправили их на учебу в школу, студентам колледжей и вузов специально ставили занятия и экзамены на субботу. Формально придумывали какие-то нелепые отговорки про учебный процесс и внеплановые проверки Роспотребназора. Даже весьма аполитичные люди, которые и знать не знали кто такой Навальный и что будет проходить 23 января, в итоге узнали о том, кто такой Навальный и что было 23 января. Госаппарат переусердствовал и заставил обывателя задуматься, а что собственно такого происходит? Уж очень странными и массовыми были эти рассылки. Министерство просвещения, которое, конечно, никогда не сознается в том, что давало целевую установку на удержание студентов и школьников в учебных заведениях до самого конца субботнего учебного дня, явно перебдело. Эффект получился обратный. Конечно, студенты и школьники толком и не собирались участвовать в митингах протеста, они все больше писали об этом в соцсетях, прекрасно понимая, что никуда они не пойдут, однако вот их родители неожиданно узнали, что школа у нас (как средняя, так и высшая) – это тупой проводник провластных политических решений. А по идее она, эта школа, должна быть вне политики. И невольно закралось сомнение, а уж не так ли неправ Навальный, если вокруг этого столько провластного «шухера» и вроде бы совсем на пустом месте?
3. Социальный состав митингующих (по крайней мере таких массовых как в Москве и в С.Петербурге) был очень разный. Хотя и молодежь была на митингах тоже. Судя по видеокартинкам из Интернета был виден совершенно разноплановый и возрастной, и половой состав митингующих. Однако обратил на себя внимание тот факт, что в столкновениях с полицией больше всего участвовали мужики от 20 до 40 лет. То есть самые крепкие и выносливые. Такого не было даже летом 2019 г. в Москве. И чувствовалось, что доблестные представители Росгвардии их побаиваются. Это вам бить не женщин и детей, тут и в ответ может прилететь… И это по-человечески понятно, когда тебя со всех сторон окружает толпа здоровых мужиков, которые явно тебя не боятся, то невольно закрадывается сомнение в том, что если кто-то сейчас скомандует: «Мужики, дави их со всех сторон», то мужики сплотятся и сдавят одновременно со всех сторон так, что ни дубинки, ни оружие уже не пригодятся – тебя просто раздавит толпа. А если у кого из правоохранителей сдадут нервы и кто-то начнет стрелять?... Жертвы только объединяют протестующих. Последний Майдан в Киеве выиграли вовсе не молодежь и студенты, а их отцы, когда они поняли, что их детей убивают. Нечто похожее может быть и в Москве. Да, всего скорее правоохранителям давали установку не злобствовать и не усердствовать во время столкновений с демонстрантами и митингующими, и дубинки надо применять не столь часто и рьяно, как это делалось летом 2019 г. Это – разумно, жестокость порождает только ответную жестокость. Однако почему-то никому в голову не пришло, что все можно было решить мирным путем и не доводить дело до обострения. Да, для этого не надо было сажать А.Навального. Да, его надо было просто не заметить - ну прилетел и прилетел. Ну и что? Но похоже, что система принятия политических решений сегодня такова, что никак нельзя не заметить того, кто в чем-то обвиняет самую высшую власть в стране. И это отличительная негибкость, рождает ответную негибкость. И остервенение. Похоже, что сам Навальный и рассчитывал именно на такое предсказуемое поведение властей и очень похоже, что он этот «тур вальса» выиграл, даже находясь в «Матросской тишине». Но выиграли ли от этого граждане России, это пока еще вопрос. Все зависит от действий властей – они могут проявить очередную дуболомность, а могут вполне рационально и адекватно политической ситуации скорректировать свои действия. Мяч теперь на их стороне.
4. Все действия властей пронизаны страхом. Все их действия, начиная от накачивания мускулов правоохранителей до предупреждений родителей, чтобы никуда не отпускали своих несознательных детей, все это пронизано страхом властей перед стихией русского бунта, возможных революций и майданов.
Но для того и существует реальная политика, чтобы купировать бурные стихийные всплески. Но для этого необходимы не имитационные схемы представительства, а реальное представительство. Его сейчас просто нет. Политические партии никого реально не представляют и в этом смысле очень интересна реакция всех парламентских партий на действия А.Навального – они либо промолчали, сделав вид, что ничего не происходит, либо жестко осудили А.Навального, который кроме всего прочего и так уже находился в следственном изоляторе. Эта ситуация показала в очередной раз всю патриархальность и имитационную модель нашей пвседодемократии. А все взрослое население страны посмотрело фильм А. Навального. И это реально страшно, поскольку именно этот факт и говорит о том насколько нынешняя политическая элита оторвана от реальности, как говорится, «от земли». Нужно ослаблять гайки, а они закручивают, нужно людям дать глоток свободы, а они им по голове дубинкой. Дальнейшее расхождение этих траекторий неизменно приведет к конфликту. Крупному социальному конфликту. Это теперь только вопрос времени. И\или адекватного реагирования властей на ситуацию. Быстрого, разумного, эффективного. Но этого может и не произойти…
5. Протесты в целом не были особенно массовыми. Зима, холодно, неуютно, местами страшно и т.д., и т.п. Скорее всего, власть, достаточно спокойно их переживет. Пока переживет. Но так или иначе они охватили все крупные российские города. Понятно, что общефедеральная, а не только московская или хабаровская повестка дня и возмущение "посадкой А. Навального" тут совокупно дали свой эффект, особенно в Интернете. Элемент хайпа здесь, конечно же, был. Но главный вывод, который можно сделать по итогам событий 23 января 2021 г. - это все-таки не сколько людей участвовало в митингах (много или мало), а то сколько было сочувствующих митингующим, тех, кто мысленно поддерживал протесты, хотя и никак себя фактически не проявлял - ни на улице, ни в соцсетях. Похоже, что их было подавляющее большинство. Фильм в большинстве своем смотрели обычные жители крупных и средних городов России, которые устали от вранья, безысходности и беспросветности, устали от безденежья, засилья властей и отсутствия зримых позитивных перемен хоть в чем-нибудь. Они просто устали от бесконечности все это терпеть. Да, в подавляющем большинстве наши жители – вовсе не бойцы и не пойдут на баррикады. Однако во время революций все решает вовсе не пассивное большинство, а активное меньшинство. Пассивное большинство запрется в собственном доме и будет ждать кто в итоге победит. Но обычно побеждает тот, кого это пассивное большинство меньше всего ненавидит. И вовсе не факт, что это снова, как и ранее, будет существующая власть. Слишком уже большой стал разрыв между народом и нынешней элитой. Эволюция в политике – это, когда власть сама инициирует изменения и их проводит в жизнь, революция – это, когда никто уже не верит в эволюционный путь. Дай бог нам всем не дожить до революций. Но это уже зависит не от нас. И А.Навальный здесь совсем ни причем.
Евгений Голубев
Фотографии и видематериалы - РБК