Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

12.09.2019
Политика и экономика
1303
Выборы, выборы, депутаты – молодцы… или сюрпризы еще будут
По просьбе еженедельника "Аргументы и факты" мы прокомментировали результаты выборов, прошедших 8 сентября 2019 г.
Выборы, выборы, депутаты – молодцы… или сюрпризы еще будут

8 сентября 2019 г. состоялись выборы в органы местного самоуправления в 10 муниципальных районах Ярославской области. Всего в рамках избирательной кампании прошли 25 кампаний по выборам глав местных поселений (в основном сельских) и 43 кампании по выборам местных депутатов. Как мы и предполагали никаких сюрпризов не произошло. В подавляющем большинстве случаев победу одержали представители «Единой России», никакого «красного пояса», понятно не получилось и получиться не могло по определению.

Но все-таки отдельные интриги были. Наиболее резонансная история случилась в Великом Селе Гаврилов-Ямского района, где выбирали главу поселения. Там кандидат от ЕР г-н С.Крылов проиграл самовыдвиженцу индивидуальному предпринимателю В.Водопьянову со счетом 32,4% против 54,8%. Как можно было так проиграть кампанию, в которую С.Крылов входил явным фаворитом, можно только диву даваться? Основной причиной проигрыша была успешная «подрывная» работа оппонентов единоросса (поговаривают, что против него работали политтехнологи, которые связаны с бывшим Губернатором Ярославской области А.Лисицыным).

В Высоковском сельском поселении Борисоглебского района победу на выборах главы поселения одержала Вера Ермолина, представитель партии «Справедливая Россия». Она была хорошо известна землякам и уже была главой поселения. Да и партия здесь худо-бедно ведет кое-какую работу. Все-таки Борисоглебский район – родина «вечного» депутата ГосДумы РФ Анатолия Грешневикова, чей авторитет здесь по-прежнему высок. В Пошехонском районе главой Ермаковского сельского поселения стал самовыдвиженец Сергей Полетаев, который параллельно выдвигался в депутаты городского поселения Пошехонье от КПРФ. Он победил с результатом 51,5% единоросса, теперь уже бывшего главу поселения, Евгения Блинова (44,2%). Было еще пара поселений, где выборы глав поселений шли с высокой конкуренцией (Бурмакино Некрасовского района, Середа Даниловского района), но в итоге там победу одержали действующие главы, выдвинутые от «Единой России». Во всем остальном – результаты предсказуемые и ожидаемые. ЕР – почти везде победила за явным преимуществом.

В целом оппозиция выступила хиленько, продвинув только 70 депутатов (53 из них – это представители КПРФ) в местные поселенческие советы (из 430 человек) и одного главу поселения от СР. И КПРФ, и ЛДПР проиграли все выборы глав поселений, хотя могли бы как минимум побороться в таких районах как Некрасовский и Ярославский. Получилось весьма локально и всего в двух северных городских поселениях – г. Данилове и г. Пошехонье. Здесь КПРФ взяла большинство в местных советах. И это все «успехи». Как говорится – «не шмогла, так не шмогла». Что уж тут комментировать.

Кадровый голод и политическая апатия сделали свое дело. И вроде и нельзя говорить о том, что явка на местных выборах была низкая, в целом она была выше 33% (а для местных выборов это немалая цифра), но в целом, конечно, эти выборы избирателям были не слишком интересны. Они по сути ничего не решают в повседневной обыденной жизни простого избирателя. И все это понимали. Хотя местами эмоции и конкуренция между кандидатами зашкаливала за все мыслимые и немыслимые пределы. А казалось бы – поселенческие выборы…

Шанс выиграть выборы ЕР использовала что называется «на флажке», когда провела акцентированную кампанию среди избирателей с упором на личные встречи в последний месяц до дня выборов. И эта активность «последнего дня» переросла в общий успех. А оппозиция снова сникла. В который раз в ходе этой кампании подтвердился тезис о слабости оппозиции как таковой – у нее нет ни толковых кадров, ни желания серьезно бороться за места в органах местного самоуправления, ни серьезных финансовых, ни содержательно-мыслительных, ни организационных ресурсов. Есть только имитация бурной деятельности. Ну или что-то типа этого. Для общего позитивного результата этого явно недостаточно.

Говорит ли вся эта фактура о том, что будущие выборы «Единая Россия» выиграет также легко и просто как 8 сентября 2019 г.? Нет, не говорит, на выборы в целом не пришел протестный электорат, который не доволен положением дел ни в стране, ни в регионе. Он в целом остался дома и не видел никакого смысла в этих выборах, которые «ничего не решают». Особенно ярко это проявилось в Ярославском муниципальном районе, где была зафиксирована самая низкая явка. Но 2021 г. на выборы в ГосДуму РФ протестный электорат обязательно придет. И придут на выборы в основе своей городские жители, которые вчера в выборах практически не участвовали. А именно они наиболее протестны и недовольны. Примером того, что не все спокойно для партии власти в городских агломерациях является Рыбинск, где 8 сентября 2019 г. доизбирался один из депутатов городского муниципального Совета. Здесь победил представитель КПРФ Д.Николаев, обыгравший А.Тихонова от ЕР со счетом 43,8% против 36,2%. И это при низкой явке в 21,2%. Раньше считалась, что низкая явка – это плюс для «Единой России». Получается, что теперь это правило работает не везде и не всегда. Сюрпризы еще обязательно будут.

Евгений Голубев

Опрос
Что Вы ожидаете от 2020 года?