Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

10.04.2023
Здоровье
3019
Здоровье без таблеток: миф или реальность?
Как иголки, воткнутые в тело, могут помочь здоровью, что собой представляют биологически активные точки, почему рефлексотерапевты не любят делать процедуру в перчатках, что предпринять при встрече с энергетическим вампиром и всем ли может помочь иглоукалывание мы спросили у врача-рефлексотерапевта, кандидата медицинских наук Виталия Марковича Лобановского.
Здоровье без таблеток: миф или реальность?

«Если я заболею, к врачам обращаться не стану/ Обращаюсь к друзьям, (не сочтите, что это в бреду)…» – известные строки из стихотворения Ярослава Смелякова сами собой приходят в голову, когда речь заходит об иглорефлексотерапии. Этот метод, тысячелетиями оттачиваемый специалистами восточной медицины, пришел на российские просторы несколько десятилетий назад. Скептиков, которые поначалу воспринимали шарлатанством полулегальные китайские иголки, было достаточно. С годами, благодаря серьёзному изучению механизмов иглотерапии, он трансформировался из разряда альтернативных во вполне себе признанный способ лечения, преподаваемый в медицинских вузах, и совершенно легально практикуемый докторами частных и государственных клиник, а также санаториев и профилакториев.

 

33 года практики и Вы - профессионал

- Виталий Маркович, когда иглоукалывание появилось в нашей стране?

лобановский.jpg- Этот метод стали использовать в лечебных учреждениях СССР с конца 40-х годов прошлого века. Официально акупунктуру признали в 1957 году приказом Минздрава СССР, а ее активное применение началось с 60-х годов. Слово рефлексотерапевт пришло позже, примерно в 80-х годах. До этого в номенклатуре врачебных должностей такой специальности не было, иглотерапевты работали, но их называли– врачи, владеющие методом иглоукалывания. Чаще всего это были практики, которые учились в Китае.

- Как Вы стали иглорефлексотерапевтом?

- Я долго шел к этому, с 70-х годов иглотерапия была моей мечтой, бредил ею с третьего курса института. Я много читал об этом методе, в книжных магазинах Москвы скупал всю возможную литературу по нему. В итоге, знал теорию, но без специализации не имел возможности практиковать официально. Правда, своим родственникам ставил иголки, и им это помогало.

В 1973 году закончил Ярославский медицинский институт. В 1981 году защитил кандидатскую по хирургии сосудов, и только в 1989 году получил диплом рефлексотерапевта и начал практиковать. Мне повезло учиться у прекрасных китайских специалистов, имеющих за плечами десятки лет практики.

На сегодня у меня пять лечебных специальностей – сосудистая хирургия, врач скорой медицинской помощи, физиотерапевт, врач-фтизиатр и рефлексотерапевт. Сейчас занимаюсь только рефлексотерапией. Но все дипломы помогают, люблю учиться. Не зря говорят – век живи, век учись. Больше чем за 30 лет практики иглоукалывания у меня скопилось несколько талмудов по сотне страниц записей. Кажется, все знаю наизусть, но порой листаю, и взглянув под новым углом на проблему получаю новое решение.

- Действительно ли иголки делают людей здоровыми без лекарств?

- Акупунктура или иглоукалывание ― метод традиционной китайской медицины, который помогает восстановить здоровье без таблеток. Врач устанавливает специальные иглы на биологически активные точки, добиваясь улучшения самочувствия пациента. Но это не волшебный метод – поставил иголки – и ты здоров. С их помощью мы стимулируем защитные силы организма, и он начинает бороться с заболеванием самостоятельно. Но в некоторых случаях пациенту не обойтись без медикаментов. Иголки не панацея, но я глубоко верю в них, вижу реальный эффект, и знаю, на что они способны. Очень хочу написать книгу с практическими советами не для врачей, а для своих пациентов, тех, кто тоже верит в этот метод.

 

Три главные точки: точка «ХэГу», точка «Цуй чи», точка «против горя и печали»

- Много ли на теле человека этих точек и как их найти?

- Иглотерапия базируется на древнем китайском учении об энергиях Инь и Ян, которые двигаются по определенным меридианам в человеческом организме. Это 14 условных линий, каждая соответствует своему органу, и на них находятся биологически активные точки (БАТы), описание которых есть в специальной топографии.

Существует два непарных меридиана: переднесрединный и заднесрединный, который идет по остистым отросткам позвоночника. Остальные 12 – парные, и идут от кончиков пальцев к голове, другие – от головы к кончикам пальцев. Они разнонаправленные, взаимодействуют между собой, позволяя, таким образом. циркулировать жизненной силе, энергии, благодаря которой мы живем. Считается, мы живем, пока сердце бьется. Правильнее сказать – мы живем, пока циркулирует жизненная энергия.

точки уха.jpgСогласно классическому иглоукалыванию на теле человека расположено 865 точек, плюс 203 на ушной раковине. Расстояние между ними иногда полтора-два миллиметра, и чтобы их правильно находить, нужно долго учиться. У каждой точки своя функция, она соединена с конкретным органом и имеет свое название. К примеру, антистрессовую точку на ушке в шутку рефлексотерапевты называют «на все наплевать». Воздействие на нее помогает снизить напряжение, успокаивает. У китайцев она называется – «против горя и печали».

GI11.jpgТочка ХэГУ на кисти помогает справиться с головной болью, снизить температуру, улучшить самочувствие. Цуй чи располагается у сгиба локтя и лечит остеохондроз, помогает при болях головы и шеи, стабилизирует артериальное давление.

- Насколько иглоукалывание болезненно?

- Есть разные методики постановки иголок, но в целом, это не болезненная процедура, хотя многие именно этого боятся. Чисто китайская методика – ставится игла и вкручивается медленно. Ощущения менее приятные, чем в японской методике, когда иголка вводится толчком, и боль мгновенная, как при укусе комара. После этого немного доводим иглу, чтобы ее кончик достиг точки, которая располагается на разной глубине от поверхности кожи. Например, на руках– 1-1,5 см, на животе у кого есть жирок– 4-5 см. Острие иглы очень тонкое, поэтому пациенты во время сеанса испытывают не боль, а тепло, легкое покалывание, иногда ломоту или распирание.

- Вы используете специальные иглы?

- Конечно. В отличие от древних китайский врачей, в арсенале которых были иглы из камня или кости животных, современные доктора работают тончайшими стерильными одноразовыми иголками. Их делают из двух металлов – хромированной нержавейки, латуни или алюминия и медной оплетки. Имея два металла, иголка сама по себе уже несет заряд, а поставленная в биологически активную точку, начинает работать как антенна, соединяющая макрокосмос – все, что нас окружает, и микрокосмос – нас с вами.

- Как проходит и сколько длится сеанс?

- Иголки, как правило, ставятся, когда пациент лежит, сеанс длится от 20 до 40 минут, в зависимости от восприимчивости организма иголкам, тяжести заболевания и ряда других факторов. Подходы к лечению у врачей разные. Более опытные считают, что количество сеансов надо делать четным. Биологически активные точки на левой и правой стороне тела симметричны, но по-разному заряжены. Поэтому они должны работать синхронно и чередоваться. Задача иглорефлексотерапевта сбалансировать энергетические заряды БАТ на обеих половинах тела.

Курс лечения составляет несколько сеансов. Обычно я практикую от шести до двенадцати, в зависимости от возраста, диагноза, с учетом индивидуальных особенностей пациента. Один из главнейших китайских принципов восточной медицины гласит – верх лечится низом и наоборот. (Гипертоникам это известно, при гипертоническом кризе они ставят ноги в горячий таз и тем самым себе помогают, стимулируют отток крови от сосудов мозга к ногам. При низком давлении можно стимулировать циркуляцию, контрастным душем, гимнастикой, чтобы ускорить движение энергии.)

Считается, чем дальше стоят точки от очага боли, от триггерной зоны, тем более эффективно они работают. Их называют периферическими. Но и рядом с очагом боли БАТ тоже действует, поэтому воздействовать лучше комплексно. Я использую в практике два метода одновременно, ставлю иглы на тело и микроиголки на ухо. Это называется сочетанный метод иглоукалывания. Пока стоит микроиголка, биологически активные точки на теле, на которые мы воздействовали, будут продолжать работать и без обычных иголок. Сочетанная методика позволяет уменьшить количество сеансов и сделать результат более эффективным. Во многих случаях можно использовать несколько методик, которые позволят получить значительные улучшения.

- А если микроиголки совсем не снимать?

- Максимум шесть суток можно носить микроиголку, дальше точка уже адаптируется и не дает нужного эффекта. Появляется симптом адаптации точки.

 

Колись и выздоравливай

- С какими болячками нужно идти к рефлексотерапевту?

- Иглоукалывание успешно применяется во многих областях медицины, но чаще при функциональных заболеваниях центральной нервной системы с различными патологическими синдромами, при невралгии тройничного нерва, неврите лицевого нерва, нарушениях с воспалением глазного нерва, там, где требуется усилить проводимость нервного ствола. Показано оно при болезнях сердечно-сосудистой системы, аллергических заболеваниях, акушерско-гинекологических патологиях (бесплодии), обменных и эндокринных нарушениях, заболеваниях ЛОР-органов. Хороши иголки при бронхиальной астме, бронхитах с астматическим эффектом.

Особенно хорошо симптомы снимаются в молодом возрасте, и пациент и напрочь забывает о болезни. У хронических больных улучшение идет, но надо повторять курсы.

- Есть ли противопоказания для иглоукалывания?

- Их не так много. Нельзя ставить иголки при злокачественных опухолях, при туберкулезе в активной фазе, склонности к кровотечениям и кровоизлияния. Лучше не делать иглоукалывание при острых инфекционных заболеваниях, повышенной температуре. Не рекомендован этот метод детям до пяти лет и людям после 85. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, в пожилом возрасте иголки малоэффективны. Но всегда нужно подходить индивидуально. У меня была пациентка – бывшая учительница, блокадница, мудрейшая женщина с великолепной памятью, которой на одном из сеансов исполнилось 100 лет. Она лечила у меня суставные боли, и сохранности ее энергетической системы я только удивлялся. По активности иголок на ее теле, она могла дать фору молодым.

 

Су-джок, акупрессура и все, все, все… воздействуют на БАТ (биологические активные точки)

- Иглоукалывание и рефлексотерапия это одно и то же?

- Иглоукалывание – один из ведущих и основных методов рефлексотерапии, но наряду с ним есть и другие, на сегодня их около пятидесяти. 

су джок.jpg

Они отличаются тем, на какой части тела находятся БАТы (биологически активные точки) и какое именно воздействие оказывается. К примеру, в Су-джок терапии работают активные точки, расположенные только на кистях рук и стопах. Акупрессура - один из видов точечного массажа, когда массируются биологически активные точки тела. Их могут растирать, разминать, поглаживать, на них надавливают, оказывают вибрационное действие и т.д. 

Микроаурикулопунктура – отдельный метод постановки микроиголок на ухо. При электроиглоукалывании, которое применяется не очень давно, эффект иглоукалывания усиливает воздействие на точку импульсного тока слабой силы.

Гомеосиниатрия – соединение традиционной китайской медицины и гомеопатии. Во время процедуры микродозы препаратов вводятся в биологически активные точки на теле человека. Существует Шиа цзю – пальцевой японский массаж тех же точек, и еще многие другие методики.

- Что такое биологически активная точка?

- Если я вам это объясню, мне дадут нобелевскую премию. Есть много гипотез. Одни считают, что в этих точках концентрируются микрососуды и нервные окончания, взаимосвязанные между собой, которые становятся каналом связи между точкой и определенным внутренним органом.

изображение_2023-04-10_232145529.pngЕсть предположение, что энергия от иглы в биологически активной точке идёт через меридианы и от этого усиливается циркуляция энергии. Недозаряженные точки подзаряжаются, перезаряженные сбрасывают излишки, и энергия начинает нормально циркулировать. Между ними, в идеале, образуется баланс.

В теории китайской медицины человек здоров, когда все системы функционируют хорошо, его тело крепкое, он наполнен энергией, спокоен сердцем и не чувствует дискомфорт. Даже небольшое ощущение дискомфорта китайские лекари рассматривали как болезнь. И только гармоничное состояние Тела, Разума и Души приносит здоровье.

Движение энергии в замкнутом энергетическом круге человека постоянно от рождения до смерти. Когда в утробе матери идет развитие плода, только еще начинают формироваться органы, уже циркулирует энергия. Это – научные данные. Внутренняя энергия способствует формированию органов наряду с генами.

 

Все дело в первотолчке

- А что после смерти?

- Согласно одной из современных гипотез душа – это сгусток энергии, формируемый энергией работающих биологически активных точек. Со смертью человека они постепенно перестают функционировать, но душа по законам сохранения энергии, не исчезает без следа. Тут уж кто во что верит, кто - в загробную жизнь, кто – в переход в нечто иное. Кто изучает ауру, чакры, хорошо это знают…

- Некоторые считают это чушью...

- Скептики, конечно, есть, но их немного. Подавляющее большинство верят в этот метод, и он для них эффективен.

- То есть, поставил иголки на нужные точки и здоров?

- Мы к этому стремимся…

- Значит иглы не панацея?

- Не панацея и не плацебо. Они оказывают реальное действие, утверждаю это как практик, который 33 года занимается иглоукалыванием. Для китайского врача тело человека ― не просто материя или набор органов. Человеческий организм ― это часть окружающей природы, космоса, а Дух, Разум и Душа ― неотъемлемые составляющие человека. В его теле, так же, как в окружающем космосе, здоровый баланс всех сил поддерживается правильным течением жизненной энергии ― Ци, а при нарушении этого течения начинаются сбои, искажения, которые порождают заболевания. С помощью акупунктуры врач восстанавливает свободный ток Ци и правильный баланс всех органов и систем, возвращая человеку здоровье.

Сегодня европейцы, уставшие от лекарств, серьезно относятся к иглоукалыванию, восточной медицине и всему, что с этим связано. Официальная западная медицина, используя новейшие достижения науки, часто рекомендует акупунктуру в комплексе с традиционными методами лечения и профилактики заболеваний. Известны случаи, когда иглорефлексотерапия помогает там, где не справляются лекарства.

С 70-х годов прошлого века в Америке начался настоящий бум, там взялись серьезно изучать биологически активные точки. В Европе, Канаде, Великобритании, Германии рефлексотерапия становится одной из главных методик. Там наелись лекарствами, которые вредят здоровью, дают аллергические проявления и побочные эффекты.

- Как восстановить свою энергетическую систему?

- С помощью иглоукалывания.

- А говорят, надо спортом заниматься…

- Спорт тоже элемент рефлексотерапии, только без иголок. Мы стимулируем работу мышц, оттуда идет подзарядка точек. Все взаимосвязано. Мы не только мышцы накачиваем, но и энергетику поправляем за счет физических упражнений.

- Почему энергосистема изнашивается?

- Есть крылатое выражение как спасти Homo sapiens от Homo faber — человека разумного от человека производящего. Мы сделали ставку на производство и потребление, начали перестраивать мир, отсюда ухудшение экологии, загазованность, перепады давлений, стрессы. Все обрушилось на Homo sapiens, энергетическая система которого не выдерживает этого давления.

- Биологически активные точки есть у всех живых существ?

- Они есть у всех млекопитающих, у хладнокровных нет.

- Иглоукалывание помогает всем?

- Существует индивидуальная чувствительность к иголкам. Думаю, около трех процентов населения земли не реагируют на них. У этих людей энергоконтур закрыт – не впускает и не выпускает энергию. Как правило, это практически здоровые люди. У них меньше всего истрачен запас жизненной энергии. Они энергетически самодостаточны, ничего не отдают, а принимают минимум. Такие люди мне попадались, но очень редко. Остальным иголки могут помочь.

- Себе иголки ставите?

- Я пробовал ставить себе иголки, но они не работают, потому что нет чужой энергии. Мне помогает моя жена – врач. Я рисую ей фломастером, где именно располагать иголки, и она мне их ставит.

- Получается дело не только в иголке?

изображение_2023-04-10_231014423.png- Да, еще в энергии, в первотолчке. Во время сеанса иглоукалывания важен контакт пациента и врача. Американцы, изучили этот момент досконально. Они провели исследования, поставили почти тысяче испытуемым иголки в резиновых перчатках. Иголка сама по себе как будто срабатывала, но не было должного эффекта из-за отсутствия первичного энергетического толчка от человека. Поэтому все иглорефлексотерапевты работают без перчаток. Это непременное условие.

Я своим пациентам говорю, что на период сеанса мы становимся энергетическими родственниками. Ничего в этом страшного нет. В жизни так часто происходит, только без иголок– общение, объятия, рукопожатия, даже на близком расстоянии происходит обмен энергиями.

Не случайно, многие считают, что после встречи с энергетическими вампирами, голова начинает болеть, настроение ухудшается. Они хорошие люди, но так устроен их внутренний энергетический мир, что они вынуждены постоянно подпитываться чужой энергией. Как правило, это флегматики и меланхолики А энергетические доноры щедро делятся, и чаще всего бывают оптимистами.

 

Вампиры существуют. Энергетические.

- Значит энергетические вампиры и доноры не сказка?

вампиры.jpg- По этому поводу проводились научные исследования, которые подтвердили их существование. Около 15 процентов населения земли – энергетические вампиры. Очень интересный факт, известный практикам иглорефлексотерапевтам: когда ставим иголку энергетическому вампиру, она проваливается в кожу, как в подушку, и от врача энергия через иглу устремляется к пациенту. Если донор – встречно от него через иголку специалисту идет легкий толчок прямо в палец.

- Встречаясь с так называемым вампиром во время сеанса, получается, Вы свою энергию теряете...

- У иглорефлексотерапевтов на этот счет мнения расходятся. Пессимисты, считают, что это вредная профессия, энергия врача трансформируется из-за общения с пациентами, он может ее терять или приобретать. А оптимисты, которых большинство, говорят, что это – хорошая гимнастика энергетических каналов для врача-рефлексотерапевта.

- Что делать при встрече с энергетическим вампиром?

- Рекомендация любому человеку, который пообщался с энергетическим вампиром – принять пятиминутный душ. Вода выравнивает внутренние потенциалы. Я делаю это больше 30 лет, первым делом придя вечером домой, принимаю душ.


Анастасия Берабер


Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?