Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

17.08.2016
Ярославль
918
А город подумал - ученья идут...
18 сентября должны пройти выборы депутатов Госдумы РФ. При этом более половины избирателей не собираются идти на эти выборы. Сегодня мы анонсируем ряд материалов, которые, как нам кажется, помогут разобраться с причинами такого отношения избирателя к этим выборам.
А город подумал - ученья идут...

Это первая федеральная избирательная кампания, которая состоится в сентябре, когда очень многие горожане и селяне копают картошку и заняты на своих дачах и огородах. Это первая федеральная кампания, которая будет проходить по «новой-старой» схеме, когда мы будем избирать не только кандидатов в депутаты по партийным спискам, но и в одномандатных округах. Последний раз мы так избирали депутатов в декабре 2003 г., 13 лет назад. Это стало возможно в результате т.н. политической реформы, проведенной еще предыдущим Президентом РФ Д.Медведевым по итогам протестных выступлений российских горожан в декабре 2011 г. Тогда власть была напугана. Теперь нет. Несмотря на длительный экономический кризис, международную изоляцию и непонятность политических перспектив. Очевидно, что эта кампания – последняя репетиция перед главными выборами второй половины 2010-х годов, выборами Президента РФ 2018 г. По ним будут определяться перспективы не только политических партий, но и перспективы политической системы России в целом. Насколько она жизнеспособна, насколько она отвечает реалиям сегодняшнего дня, насколько она устойчива?

Никто пока не знает ответов на эти вопросы. Власть хотела провести эти выборы по-тихому, спокойно, без суеты, желательно без шума. На первых порах ей это удавалась. До последнего времени складывалась ощущение, что и выборов-то толком нет. И не предвидится.

Но оживление настало. И настало оно буквально несколько дней назад. На прошлой неделе стало абсолютно понятно какие партии будут участвовать в выборах (их будет 14) и какие кандидаты-одномандатники выйдут на финишную прямую (в двух округах их будет всего 19, 11 – в 194-м одномандатном округе и 8 – в 195-м округе). Забавно, но на фоне оживления деятельности партий и кандидатов-однамандатников нет никакого серьезного оживления среди избирателей. Такое ощущение, что им все равно. Какая, мол, разница, какие кандидаты и от каких партий пройдут в Думу, все равно они ничего не решают... Летаргия. Отрешенность. Безразличие. Более половины избирателей вообще не собираются идти на выборы. Такие в основном настроения царят среди наших избирателей.

Наверное, это не просто так. За этими настроениями стоят глубинные, серьезные причины. Вроде как на выборы вернули конкуренцию, среди партий и среди одномандников идет вполне серьезная борьба за место под солнцем. Ан, нет, все равно не трогает зрителей этот «спектакль». Не потому ли что все партии и все кандидаты-однамандадтники сильно похожи друг на друга? Не потому ли, что никто не предлагает ничего нового и прорывного? Не потому ли, что нет реальной конкуренции идей и программ?... И желания реально добиться результата? Зримого, ощутимого, такого, который можно потрогать руками. Здесь, рядом, «на земле»…

Сегодня мы анонсируем ряд материалов, которые, как нам кажется, помогут разобраться с причинами такого отношения избирателя к этим выборам. Мы постараемся разобраться в сути программных установок, мнимых и реальных желаний кандидатов в депутаты. Мы будем публиковать наши материалы отдельными частями. Материала набралось много, мы долго его собирали, анализировали, структурировали. Мы в итоге пытались разобраться, что сулят эти выборы Ярославской области, будет ли от этого какой-то толк. Или все будет как всегда…

Это, безусловно, будет авторский взгляд, наверняка не лишенный ни противоречий, ни определенной субъективности. Но это взгляд человека, которому небезразлична судьба нашей малой и большой Родины и которому не все-равно что и как будет происходить на своей улице, в своем городе, в своем регионе, в своей стране. Взгляд человека, которому хочется жить здесь. И жить, по возможности, хорошо. Комфортно, удобно, приятно. Наш город и регион этого заслуживают. От итогов этих выборов зависит как мы будем жить в будущем. И какие люди, будут формировать и влиять на это будущее.

Завтра мы начнем наши публикации, начиная с обзора деятельности и перспектив старейшей российской партии в новейшей истории России – ЛДПР. 

Ждем вашей заинтересованности, комментариев, суждений, мнений и замечаний. Надеюсь, это будет, как минимум, интересно.

Евгений Голубев

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?