Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

11.10.2018
Ярославль
487
ПОЯСА СНОВА ЗАТЯГИВАЮТСЯ?
О неутешительных прогнозах развития Ярославской области на 2019 год
ПОЯСА СНОВА ЗАТЯГИВАЮТСЯ?

Октябрь уж наступил, уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей… Второй осенний месяц был неоднократно воспет классиками. Но в наш суровый век он обычно ассоциируется с более прозаичными вещами: дождями, заморозками, батареями (хотя и не везде), массовой приёмкой дорог и… первым знакомством с бюджетом. Исходные данные к проекту основного финансового документа Ярославской области на 2019-й уже внесли в Думу вместе с прогнозом социально-экономического развития региона. На четверг, 11 октября, намечены парламентские слушания по данному вопросу. Для чего даже придуман специальный термин «нулевое чтение». Первое наступит в ноябре, когда законодатели примут из рук Губернатора сам документ. Пока что им приходится довольствоваться лишь общей информацией. Правительство представило всё в довольно оптимистичных тонах. Но весёлого, на самом деле, мало. Это понятно даже из самых предварительных цифр. В чём мы смогли убедиться лично, посмотрев документы и оценив перспективы региональной экономики. Похоже, настало время делать новую дырку в ремне. Хотя, казалось бы, куда уж?

 

В общем и в целом

          Показатели прогноза социально-экономического развития области как всегда разработаны в двух вариантах: консервативном и благоприятном. Первый предусматривает замедление темпов роста экономики, в большей степени связанное с усилением инфляции, общим снижением реальных денежных доходов и покупательной способности населения. Что, в свою очередь, негативно отразится на темпах роста рынка товаров и услуг. Второй вариант предполагает развитие экономики в условиях сохранения текущих тенденций и социальных обязательств государства. В условиях более высоких цен на нефть прекратится ослабление курса рубля. Будет расти покупательная способность доходов населения и сдерживаться рост цен на импортные товары.

         В таблице ниже мы отразили несколько основных показателей. На наш взгляд, в первую очередь определяющих качество жизни граждан (если его вообще можно измерить). По классике, прогноз составлен на трёхлетний период 2019 – 2021 годов. Но планирование в среднесрочной перспективе является делом неблагодарным и плохо удаётся функционерам областного Правительства. Корректировке неоднократно поддаются даже показатели одного года. А в течение трёх лет они меняются постоянно. В результате от первоначального варианта ничего не остаётся. Поэтому мы ограничимся только цифрами будущего года. И сравним их с данными года нынешнего и прошлого. Так сказать, для динамической оценки. Показатели 2019-го указаны в двух вариантах.

 Таблица. Отдельные показатели социально-экономического развития Ярославской области

Показатель

Единица измерения

 2017 год

 2018 год   (оценка) 

2019 год (прогноз)

 Консервативный  вариант

 Благоприятный  вариант

Валовой 

региональный 

продукт

к предыдущему 

году, в сопоставимых 

ценах

104,0

104,2

102,8

104,4

Индекс 

промышленного 

производства 

к предыдущему 

году

113,6

107,1

103,9

105,1

Индекс 

производства продукции 

сельского 

хозяйства

% к предыдущему 

году

98,4

102,2

101,8

102,1

Протяжённость 

автомобильных 

дорог общего 

пользования 

с твердым покрытием

Километров

9777,7

9781,9

9781,9

9802,1

Ввод в действие 

жилых домов

Тысяч квадратных метров 

общей 

площади

753,8

750,0

713,0

750,0

Индекс 

потребительских 

цен, всего

%, год к году

103,5

102,5

105,3

103,9

Денежные доходы,

 всего 

к предыдущему 

году

98,0

97,7

98,8

99,3

Реальные 

располагаемые 

денежные доходы 

населения

к предыдущему 

году

94,1

95,7

94,0

95,7

Среднемесячная 

начисленная 

номинальная 

заработная плата 

работников 

Рублей

 30720,1 

33546,3

35055,9

35559,1

Численность 

постоянного 

населения 

(среднегодовая)

Тысяч 

человек

1268,2

1263,7

1260,3

1261,2

% к предыдущему

 году

99,8

99,6

99,7

99,8

Численность 

занятых 

в экономике 

(среднегодовая)

Тысяч человек

621,1

619,8

616,1

617,9

% к предыдущему 

году

99,1

99,8

99,4

99,7


 

Конкретно и в частности

          Из таблицы видно, что валовому региональному продукту (ВРП) прогнозируют уверенный рост более 4% в год. Даже при консервативном прогнозе он остаётся выше общероссийских значений (которые составляют около 1,5%). Но здесь есть одно «но». Самой большой составляющей прироста ВРП традиционно останется промышленное производство (к примеру, его вклад почти в два раза больше, чем у оптовой и розничной торговли). Эта тенденция сохранится и в прогнозируемом периоде. 

politic740.jpg

Вместе с тем, если посмотреть на показатель индекса промышленного производства (вторая строка таблицы), то он будет неуклонно снижаться (даже при благоприятном прогнозе). А значит, резонно предположить и уменьшение вклада промышленной отрасли в ВРП. Возможно, авторы рассчитывают на увеличение потребительского спроса. Но это штука ненадёжная. Во-первых, из-за инфляционных ожиданий. Во-вторых, из-за продолжающегося снижения реальных располагаемых доходов населения (о чём будет сказано ниже). Таким образом, прогнозный рост ВРП либо сильно завышен, либо будет достигнут за счёт отдельных отраслей, развивающихся на волне импортозамещения. Речь идёт про: 

·        предприятия оборонно-промышленного комплекса, участвующие в исполнении государственного заказа;

·        промышленные предприятия высокотехнологичных отраслей (порой также работающие по госзаказу): авиа- и двигателестроение, энергетическое машиностроение, химическое производство;

·        фармацевтические предприятия.

         При этом развитие последней сферы сегодня несколько замедлилось. Из новых объектов, появившихся за последнее время, на память приходит только участок по производству инновационного лекарственного препарата «Нинларо» на базе ООО «Такеда» (в индустриальном парке «Новосёлки»). Правда, в четвёртом квартале в очередной раз пообещали открытие фармацевтического завода «Фармославль» в Ростове Великом. Но обещания эти идут ещё со времён Губернатора Сергея Вахрукова. Так что подождём. Вместе с тем, целый ряд отраслей (в основном, лёгкой и пищевой промышленности) останутся за бортом и вряд ли смогут выступить драйверами роста. Хотя их доля в общей структуре областной промышленности остаётся довольно высокой. Таким образом, формирование ВРП продолжится «по накатанным рельсам», без существенного развития новых и поддержки ряда традиционных производств.

         Прогноз предусматривает увеличение производства продукции сельского хозяйства (смотри третью строку таблицы). Однако рост этот совсем небольшой – в пределах двух процентов, да и то по благоприятному прогнозу. При этом нужно иметь в виду, что данное увеличение лишь «компенсирует» провал 2017 года. Инвестиции в сфере АПК, конечно, имеют место. Но затрагивают, в основном, давно и стабильно работающие предприятия: АО «Ярославский бройлер», ООО «Тепличный комбинат «Ярославский», ЗАО «Агрофирма «Пахма». Про другие проекты, анонсированные с приходом Губернатора Дмитрия Миронова, пока не слышно. Хотя разрекламировали их знатно! Помнится, как в прошлом и позапрошлом годах СМИ наперебой рассказывали о миллионных и миллиардных сделках по линии производства сельхозпродукции. Не забыли про них и авторы прогноза, упомянув про 19 соглашений на 11 миллиардов рублей в рамках форума «Золотая осень – 2017». Интересно, когда они дадут реальные результаты? И дадут ли? Пока это риторические вопросы.

         Замедлится строительство жилых домов. В лучшем случае, цифры будущего года будут на уровне нынешних. Но, скорее всего, произойдёт их снижение. Эта тенденция наметилась ещё с прошлого года. Причин здесь несколько: и уменьшение покупательного спроса со стороны населения, и жёсткие изменения в законодательстве, касающиеся застройщиков, и, как следствие, отсутствие лишних денег у самих строителей. Также не будем забывать, что большое (можно сказать, даже рекордное) количество квадратных метров, введённых в 2015-2016 годах – это дома, начатые ещё до кризиса. В том числе по государственным программам, которых нет сейчас (то же расселение ветхого и аварийного жилья). И без новых стимулирующих мер со стороны государства рассчитывать на возвращение к прежним показателям в обозримом будущем вряд ли приходится.

         То же самое касается дорожной отрасли. Ситуация с ремонтом магистралей последнее время меняется к лучшему. Но упрямая статистика учитывает лишь показатель протяжённости автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием. То есть фактически лишь новое строительство и реконструкцию. А по этим видам работ у нас провал. Во-первых, они существенно дороже простой замены верхнего слоя асфальта. Во-вторых, таковы официально заявленные приоритеты (во всяком случае, для классической провинции): сначала – «приведение в нормативное состояние» (всё тот же верхний слой, плюс бордюры и разметка), и только потом – всё капитальное.

         Таким макаром за нынешний год дороги должны прирасти аж на 4 километра! Судя по всему, речь о двух объектах – трассе «Рыбинск - Сельцо - птицефабрика (посёлок Майский)» в Рыбинском районе и улице Дорожной в Переславле-Залесском. Притом, с последней всё не слава Богу. По году будущему бабушка надвое сказала. При консервативном прогнозе новых дорог не будут строить вообще. При благоприятном - замахнутся аж на 20 километров. Во второй вариант верится с большим трудом, ибо объективных причин для этого немного. Разве что внеплановый федеральный транш. Но Москва в основном даёт деньги на ремонт, а не на строительство (в рамках той же программы «Безопасные и качественные дороги»). Притом, на условиях со-финансирования. Которое (вместе с расходами на содержание улично-дорожной сети) и поглотит значительную часть средств областного дорожного фонда. Так что лишних денег на капитальные расходы, скорее всего, просто не останется. Впрочем, мечтать не вредно. В конце концов, получили же мы «внеплановую» помощь для того же Рыбинска в этом году!

         Разумеется, продолжится рост потребительских цен и тарифов естественных монополий. Тем более, что Правительство России уже утвердило схему двойной индексации услуг ЖКХ в 2019 году (соответственно, с 1 января и с 1 июля). Конечно, власти привязывают всё это к официальной инфляции и заявляют, что совокупное повышение будет не более 4,1% (сначала – на 1,7%, потом – на 2,4%). Но, как говорится, свежо предание! Когда официальная инфляция у нас соответствовала реальной действительности? цены на бензин.pngТак что жизнь продолжит дорожать (особенно с учётом повышения НДС с 18 до 20%, увеличения стоимости топлива и дальнейшего ослабления рубля). Что вдвойне неприятно в контексте продолжающегося падения реальных располагаемых денежных доходов населения (смотри таблицу). Притом, продолжается это уже ни один год. Сей прискорбный факт не скрывает даже официальная статистика. Впрочем, как можно скрыть очевидное? Не спасает и рост заработной платы (рискнём предположить, что в массе своей он объясняется ежегодной индексацией для работников бюджетной сферы). И об это разбиваются все патетические разговоры про стимулирующий эффект западных санкций, преодоление кризиса, рост благосостояния трудящихся и прочую «клюкву», которой нас щедро угощает официальная пропаганда.

        Рост зарплат.jpg Более мощный контраргумент дают, разве что, демографические показатели. Здесь особенно интересны две цифры. Во-первых, численность занятых в экономике. Как следует из таблицы, она будет снижаться. На первых порах процесс не остановит даже одобренное на днях повышение пенсионного возраста. Он стабилизируется только к 2021 году, да и то лишь при благоприятном прогнозе. А при консервативном варианте снижение продолжится. Конечно, это можно объяснить развитием технологий и ростом автоматизации производства. Но ведь граждане трудятся не только в промышленности. Да и судьбу освободившихся кадров это не облегчает. Во-вторых, численность постоянного населения. Она не просто снижается, а уже падает. Всего 10 лет назад она составляла 1 миллион 315 тысяч человек. Сейчас – менее 1 миллиона 264 тысяч. Это уменьшение продолжится и в последующем периоде. Притом, при любом варианте прогноза – хоть консервативном, хоть благоприятном. Согласитесь, что на этом фоне все экономические успехи априори отходят на второй план.

         Из всего вышесказанного напрашивается несколько выводов. Увы, в основном неутешительных.

         1. Темпы роста промышленного производства будут замедляться, определяющее влияние на увеличение ВРП будут оказывать лишь отдельные отрасли, работающие на импортозамещение и выполняющие государственный заказ.

         2. Ввод в действие основных фондов в значительной степени будет определяться динамикой объема инвестиций в основной капитал.

         3. В сценарии развития инфляционных процессов заложено увеличение налога на добавленную стоимость и рост цен на топливо. Они предусмотрены во всех товарах и услугах. Поэтому их повышение будет вызывать рост инфляции как по консервативному, так и по благоприятному варианту.

         4. За 9 месяцев 2018 года государственный долг региона увеличился на 600 миллионов рублей. Просроченная кредиторская задолженность к началу года составляла около 1,5 миллиардов рублей. Финансы Ярославской области по-прежнему «поют романсы». Рискнём предположить, что в будущем году подобная тенденция сохранится.

         5. Соответственно, при таких условиях, а также в рамках соглашения с Министерством финансов России, продолжится проведение политики сдерживания роста бюджетных расходов. Правда, при одновременном исполнении законодательно установленных социально значимых обязательств. Прежде всего – так называемых «майских указов» Президента.

         6. При этом в доходах населения может снизиться доля официальных выплат и увеличиться доля иных поступлений. Что при единовременном сокращении количестве занятых в экономике граждан, отразится на снижении прибыли организаций и НДФЛ.

         7. Наконец, на территории Ярославской области сохранится отрицательная динамика численности населения.

               

         Возможно, кому-то может показаться, что мы сгущаем краски. Дескать, каждый видит то, что желает видеть. Но не видеть очевидных вещей нельзя. Быть слепым – не лучший выбор, когда дело касается экономики. Тем более, что все цифры даны официально. И они показывают отнюдь не радужные перспективы. Если что-то из обозначенных прогнозов не сбудется – слава Богу! В конце концов, любые прогнозы важны не сами по себе. Они лишь являются инструментом для принятия решений по изменению жизни. Хочется верить, что к лучшему!

 

 

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ

 

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?