Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

25.04.2017
Ярославль
445
Чему можно поучиться у Кекенхофа? Превращать цветы в туристический поток.
Парк как место паломничества туристов со всего света
Мне посчастливилось побывать в Кекенхофе ровно год назад, в 20-х числах апреля 2016 г. Тогда, когда там расцветают все цветы. Зрелище необыкновенное. И такое ощущение, что туристов там никак не меньше, чем прекрасных цветов.
Чему можно поучиться у Кекенхофа? Превращать цветы в туристический поток.

Кекенхоф – это столица цветочного мира. Если быть точным – тюльпанного цветочного мира. Это – огромный цветочный парк, где на территории 32 гектаров располагаются абсолютно разные виды тюльпанов. Ну и других растений, конечно. Но тюльпаны – в не конкуренции. Особенно это зрелище впечатляет в период цветения в апреле-мае. Именно в этот период сюда направляются сотни тысяч туристов со всей Европы, чтобы увидеть все это великолепие и разнообразие. Это действительно сотни тысяч туристов, спрессованных временем и пространством. Поскольку попасть в Кекенхоф можно либо на личном автомобиле, либо рейсовыми автобусами. Доставка туристов рейсовыми автобусами впечатляет. Они отходят каждые пять минут от аэропорта Схипхол, а очередь на них такая, что есть ощущение, что она огибает едва ли все здание аэропорта. А его здание просто огромно. Тем не менее на автобус реально попасть буквально за полчаса стояния в длиннейшей очереди (она очень быстро «идет»), поскольку именно организация доставки туристов в Кекенхоф настолько высока, что просто удивляешься, на то как голландцы умеют работать с такими огромными массами туристов и все сделать так, что из огромной проблемы превратить путешествие в сплошное удовольствие. Даже для инвалидов и стариков.

Идея создания развлекательного парка цветов, одновременно приносящего прибыль с продаж, появилась у производителей и экспортеров цветов в 1940-х годах. Было решено создать наглядную экспозицию для торговли цветами. Начали выращивать не только тюльпаны, но и нарциссы, гиацинты, японскую сакуру. Парк был официально открыт в 1949 году, когда предприниматели и экспортёры луковичных цветов организовали здесь выставку цветов под открытым небом. Здесь расположились около 7 миллионов луковичных (гиацинты, крокусы, нарциссы, рябчики, мускари). Из них около 4,5 миллиона тюльпанов 100 различных разновидностей и около 90 видов деревьев.
На территории парка расположено большое количество озёр, прудов, водопадов, ручьев, каналов. Большинство из них доступно для хождения лодок. Общая длина всех пешеходных дорожек составляет около 15 км. Вдоль дорожек расположены скульптуры нидерландских и зарубежных мастеров разных эпох: Конинга, Кервеля, Вермера, Брунинга, Александра Таратынова.
Парк состоит из трёх оранжерей:
Павильон Виллема-Александра (Willem-Alexander) — амариллисы, гиацинты, гортензии, лилии, горшечные растения и луковичные цветки в горшках.
Павильон Оранье-Нассау (Oranje Nassau) — фрезии, герберы, розы, тюльпаны, ирисы, альстромерии, нарциссы, хризантемы, каллы и гвоздики.
Павильон Биатрикс (Beatrix) является личным павильон принцессы Нидерландов. Расположен в самой северной части парка, недалеко от мельницы. В нём расположены экспозиции орхидей.
Оранжерии - это просто музей цветочной экзотики. Здесь можно купить буквально все и на любой вкус. Продавцы - самые различные голландские цветововоды, которые очень любят свое дело. Они не только расскажут Вам как ухаживать за растением, но и как лучше доставить саженцы и луковицы тюльпанов в наилучшем виде за десятки тысяч километров. Это даже в целом понимают русские туристы, которые как известно практически не знают никаких языков кроме своего родного…
Рядом с парком располагаются тюльпанные поля. Да, это фермеры засевают тюпанами гектары земли. А затем экспортируют их во все страны мира. Говорят, что это один из самых доходных бизнесов в Голландии, самолеты с тюльпанами летят в буквально во все страны мира и секрет мастерства хранения и доставки СВЕЖИХ цветов на большие расстояния является едва ли не самой большой военной тайной цветочного бизнеса Голландии.
Здесь в парке Кекенхоф все устроено так, что здесь приятно быть долго – есть кафе, рестораны, фаст-фуд, скамеечки, туалеты, удобные парковки. Народ если и едет сюда, то на целый день. Иное просто теряет смысл. И тратит здесь деньги. И не только на цветы. Но поскольку основная масса туристов сюда едет из Амстердама , то пребывание в Амстердаме в итоге для туристов получается никак не менее 2 дней.
А скорее всего, это все таки 3-5 дней, поскольку в столице Голландии также есть места, куда можно пойти как минимум на полдня. Например, это музей Ван Гога. Например, это площадь Дам. Например, это район Красных фонарей. Например, это путешествие в Роттердам скоростным поездом или самолетом. А это тоже минимум целый день. Есть еще несколько мест, куда инстересно съездить, оказавшись в Амстердаме. Вот и получается, что главное за счет чего выигрывает Амстердам – это разнообразие. И разнообразие не только в выборе объектов для посещения, и но и простотой доступа к ним. На выходные в Амстердам приезжают туристы со всей Западной Европы (англичане, французы, немцы, испанцы, итальянцы). Кто зачем – кто «забить косячок», кто послушать современную музыку (именно в выходные на одной из центральных площадей Амстердама происходят музыкальные концерты одновременно на нескольких площадках (здесь пиво льется рекой), кто просто погулять и развеяться. Правильное транспортное позиционирование, быстрая доставка людей любым видом транспорта в любое интересное место для туриста обеспечивает Амстердаму длительное пребывание путешественников именно здесь. И именно здесь они тратят деньги. И именно здесь они обеспечивают местному бизнесу процветание и перспективы развития. Вот этому и надо бы поучиться у голландцев.  1.jpg

2.jpg5.jpg

6.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg
15.jpg
16.jpg
17.jpg
18.jpg
11.jpg
19.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg
поля.jpg
поля2.jpg
Евгений Голубев
Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?