Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

18.08.2015
Ярославль
1113
Интриги, скандалы, расследования… За месяц до выборов.
13 сентября 2015 г. состоится единый день голосования. В Ярославской области нет каких-либо больших избирательных кампаний. Cерьезные выборы будут только в Рыбинском районе. Но шуму там стоит столько, как будто выбирают Президента РФ и в очередной раз вершатся судьбы Родины.
Интриги, скандалы, расследования… За месяц до выборов.

У нас в регионе должны состояться довыборы депутатов муниципалитета г. Ярославля (вместо ушедших на работу в органы исполнительной власти мэрии Ярославля г-д Малютина и Блохина), а также одного депутата в муниципальный Совет одного из поселений в Большесельском районе. Основные же события должны развернуться в Рыбинском районе – здесь будут выбираться главы 10 сельских поселений, а также депутаты 11 муниципальных советов. Несмотря на некую локальность выборов, здесь развертываются вполне жаркие баталии. Дело здесь в том, что уже через год «большие» выборы - выборы в федеральную Думу, которые назначены на сентябрь 2016 г. А они будут проводиться как 12 лет назад по смешанной системе, а не только по партийным спискам. Выборы депутатов по одномандатным округам через год - есть главный драйвер событий, которые будут проходить в эту выборную кампанию. Именно сейчас идет последняя репетиция выборов ГосДуму РФ, именно сейчас будут обкатываться все технологии достижения победы в высококонкурентной среде. 

Грешневиков.jpg

Ну и не надо забывать, что именно Рыбинск и Рыбинский район на прошлых выборах в Госдуму, которые проходили в декабре 2011 г., дали самые высокие результаты партии «Справедливая Россия» (21,86%), которая здесь заняла второе итоговое место на выборах. Ну и еще один штрих – здесь, в 190-м одномандатном избирательном округе вновь будет избираться глава ярославского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Анатолий Грешневиков. Именно он сейчас и становится главной движущей силой выборов в местные органы власти в Рыбинском районе. Помимо, конечно, «Единой России», которая в коей-то веки отнеслась серьезно к этой местной избирательной кампании и пытается работать по-деловому, слажено и серьезно. Хотя, конечно, у нее не все под контролем и не все получается. И еще один немаловажный момент – в Рыбинском районе высажен десант из нижегородских политтехнологов, которые работают на «Справедливую Россию». Такой организационной и финансовой поддержки у «Справедливой России» в Ярославской области на муниципальном уровне не было никогда. Результат пока получается весьма своеобразный – в Рыбинском районе сейчас идет война всех против всех. Кандидаты подают друг на друга в суды за неправомерную регистрацию (под дамокловым мечом снятия с выборов находятся все – и справедливороссы, и единороссы, и самовыдвиженцы). Вообще происходит нечто невообразимое – полной вакхалией это назвать сложно, однако единой понятной политической линией здесь точно не пахнет. Все тянут одеяло на себя и уступать никто не хочет. Чем дело закончится – не знает никто.

Главными и наиболее показательными избирательными кампаниями будут выборы глав поселений. Здесь, конечно же, развернутся основные баталии. Сейчас из 10 поселений, реальная и серьезная борьба идет в 4, а именно - в сельском поселении Песочное, Каменниковском, Судоверфьском и Волжском сельских поселениях. Во всех этих поселениях помимо представителей «Единой России», есть сильные кандидаты от «Справедливой России». Остальные кандидаты либо обозначают бурную деятельность в избирательной кампании, либо являются кандидатами-спойлерами. Рассмотрим эти ситуации поподробнее.

Итак, в Каменниковком сельском поселении нынешнему главе и единороссу Юрию Чистякову противостоят два сильных кандидата – представитель «Справедливой России» Сергей Пряхин и самовыдвиженец Светлана Солнцева. Интересно отметить, что именно С.Солнцева также является членом партии «Единая Россия», и именно она в 2010 г., на прошлых выборах, была главной конкуренткой нынешнему главе Ю.Чистякову и заняла в итоге второе место. Как видно, заочная дуэль двух единороссов продолжается. Сейчас ситуация в Каменниках такова, что Рыбинская избирательная комиссия не зарегистрировала С.Солнцеву в качестве кандидата на должность главы поселения, а другой кандидат Д.Сорокин подал в суд на Рыбинскую ТИК о неправомерной регистрации С.Пряхина в качестве кандидата на должность Главы поселения. Суд пока не вынес никакого решения, однако в случае, если оба кандидата - и Солнцева, и Пряхин – (или хотя бы один из них) останутся в списках для голосования, то в Каменниковском сельском поселении продолжится весьма ожесточенная борьба среди трех кандидатов, итог которой никто предсказать сейчас не может. Тем более, что штаб Грешневикова пытается приложить максимум усилий для победы своего кандидата.

Выборы Главы Судоверфьского главы поселения также идут по сценарию непростому. Нынешняя глава поселения Нина Смирнова пользуется высоким доверием населения – на прошлых выборах в 2010 г. она набрала 73% голосов избирателей. Однако сейчас не все так просто – помимо нее есть 3 кандидата, 2 из которых бороться за результат не будут, а вот справедливоросс Андрей Яковлев, местный житель и работник судоверфи, бороться за результат будет отчаянно. И Грешневиков, и его политтехнологи также пытаются сейчас проводить активную избирательную кампанию этого кандидата. Исход совсем неясен.

В Волжском сельском поселении вообще полудетективная история. Нынешний Глава поселения Геннадий Черепенин, выдвинут на выборы вовсе не партией власти, а партией «Справедливая Россия». На прошлых выборах в 2010 г. Г. Черепенин выдвигался от «Единой России» и победил с результатом в 81%. Формально он беспартийный, однако политическая всеядность все равно не к лицу действующему Главе. Это подрывает веру в светлое будущее. Но это вовсе не смущает самого Г.Черепенина. Анатолий Грешневиков открыто поддержал действующего Главу поселения и явно питает небезосновательные надежды на победу. Основной соперник действующего Главы единоросс Леонид Буянов, директор ООО «Ресурс». Он хорошо известен местным жителям и поддерживается районными властями, однако победа единоросса также весьма и весьма неочевидна. Его, правда, хотел снять с выборов самовыдвиженец А.Кухарев. Не получилось, суд отклонил исковое заявление А.Кухарева. Однако этот занимательный самовыдвиженец также пытался снять с выборов и справедливоросса Г.Черепенина. Решения суда пока нет.

В сельском поселении Песочное также есть интрига между единороссами и справедливороссами. Помимо этой интриги также есть еще одна «непростая история» – нынешнему главе, единороссу Александру Яшицеву, противостоит справедливоросс Сергей Новиков. И именно он был до Яшицева Главой поселения. Только тогда в 2010 г. Сергей Новиков выдвигался от ЕР, а Яшицев был самовыдвиженцем. И вот теперь все поменялось - теперь Яшицев выдвигается от «Единой России», а бывший единоросс С.Новиков, теперь выдвигается от СР. Вот такие метаморфозы. И вроде шансы С.Новикова не слишком большие, тем не менее, его очень активно опять таки поддерживает А.Грешневиков и нижегородские политтехнологи.

клюют.jpg

Даже из предварительного анализа видно, что партия «Справедливая Россия» решила дать серьезный и решительный бой партии «Единая Россия» в отдельно взятом районе. Наличие иногородних политтехнолоов говорит о серьезности намерений, желании побороться и победить. Да и яростная активность самого А.Грешневикова, который пытается осенить партийных кандидатов своей личной харизмой, говорит о том же.

Насколько же эти намерения обоснованы? Скажем так – небезосновательны.

Однако в целом избирательная кампания пошла по достаточно непредсказуемому сценарию, попытка дать бой единороссам превратилась в некую войну всех протии всех. Самовыдвиженцы воюют со всеми партийными кандидатами, партийные кандидаты воюют между собой и уже до конца не понятно кто какие интересы выражает и на что реально нацелены все усилия кандидатов – на реализацию личных амбиций или (и о чудо, если такое возможно!) все-таки на реализацию некоей позитивной предвыборной программы. Последнее, кстати, встречается крайне редко. Война амбиций всем участникам избирательной кампании куда понятнее, чем позитив и созидание.

А что же собственно единороссы? Они действительно хотят победить и заблаговременно стали готовиться к этим выборам. В их штабе нет никаких шапокозакидательских настроений, они понимают, что кое-где могут и проиграть выборы. Но это не будет восприниматься как трагедия. Посмотрим, какие решения примут суды, однако лучше всего было бы так, чтобы никого с выборов не снимали, и мы получили бы чистый, «незасаленный» результат. От этого результат «Единой России» будет только убедительнее и весомее. Выиграть в честной и равной борьбе гораздо почетнее, нежели в «иной» борьбе. В этом случае победа будет восприниматься как победа системных и позитивных решений против войны компроматов/негатива и реализации личных амбиций/интересов. Посмотрим, что будет 13 сентября. Ждать осталось недолго.

Евгений Голубев

Опрос
Что Вы ждете от 2018 г.?