Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

24.03.2021
Ярославль
1655
ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕЗОН-2021: НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ!

Или нетипичные признаки муниципальных выборов в Ярославской области

ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЕЗОН-2021: НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ!

Ровно через месяц, 25 апреля в Ярославской области пройдут первые выборы 2021 года. При прочих равных условиях, на них бы не обратили особого внимания. Ведь речь идёт всего-навсего о досрочном голосовании по кандидатуре главы Карабихского поселения и дополнительных выборах депутатов в городских Советах Рыбинска и Данилова. Однако не стоит спешить с выводами. В условиях стремительно меняющихся «правил игры» апрельское голосование может оказаться весьма и весьма интересным. Прежде всего потому, что оно открывает новый избирательный цикл, который завершится аж в 2024 году выборами Президента страны. Так что именно в эти дни будет настроен первый дальний прицел: прощупана почва электоральных предпочтений, опробованы новые технологии, проанализирована явка. Неординарность выборов в известной степени подтверждает и высокий уровень конкуренции, и активность претендентов уже на старте агитационного периода. Конечно, никто не собирается слепо накладывать кальку муниципальной кампании второго уровня на те же думские выборы 19 сентября. Там совершенно другие возможности, деньги, охват населения и представительство кандидатов. Однако некая общая канва и схожие «видовые признаки» могут проявиться уже сейчас. Главное – суметь их разглядеть.

 

          Ой, полным-полна коробушка!

        Администрация Карабихского поселения.jpgНаибольший интерес представляет борьба за кресло главы Карабихского сельского поселения. Оно стало вакантным после ухода предыдущего руководителя Андрея Шатского в администрацию Ростовского района (где он, в свою очередь, сменил ушедшего в отставку Сергея Шокина). Притом, выборы показательны не только с политической точки зрения. Поселение в своём роде уникально и имеет ряд характерных особенностей. Прежде всего – территория является достаточно густонаселённой. Здесь живёт почти 15 тысяч человек, что больше некоторых районов нашего региона (Брейтовского, Большесельского, Борисоглебского, Любимского, Мышкинского, Некоузского, Первомайского и Пошехонского).

          В общей сложности, в поселение входит свыше 60 населённых пунктов, в том числе крупные посёлки – Красные Ткачи, Дубки, Щедрино и другие. Здесь достаточно развитая социальная инфраструктура. Действует несколько общеобразовательных школ и детских садов (в Карабихе, Дубках, Ноготино, Красных Ткачах, Ананьино, Лучинском), комплексный центр социального обслуживания населения, различные медицинские и спортивные учреждения. Непосредственно в Карабихе расположена Ярославская ЦРБ. В связи с этим на территории поселения идёт активное жилищное строительство. Притом, речь не только о коттеджных посёлках, но и о многоквартирных домах. Так что электоральная база здесь более чем солидная – без малого 12 тысяч избирателей.

Фабрика Красные Ткачи.jpgТепличный комбинат (Дубки).jpg          Во-вторых, в отличие от большинства других территорий Ярославского района (в основном, превратившихся в зону отдыха и пригородного жилищного строительства), в окрестностях Карабихи осталось немало действующих предприятий и организаций. Притом, самой разной направленности. Это текстильная фабрика «Красные Ткачи» (выпуск махровых изделий) в одноимённом населённом пункте, тепличные комбинаты «Ярославский» в Дубках и «Лазаревское» в Ананьино, один из крупнейших «сельмагов» области – ТРК «Вернисаж», вместе со строительным гипермаркетом «Леруа Мерлен» относящийся к посёлку Нагорный, расположенная по соседству транспортная компания «Буслюкс», несколько сельскохозяйственных предприятий, и много что ещё.

Подолино.jpgdolphinarium-in-yaroslavl.jpg          Очень широко представлено культурно-досуговое и спортивное направление. Развивается комплекс лыжного (Подолино) и горнолыжного спорта («Изгиб»), работает «Ярославский дельфинарий» (Дубки), действует парк активного и семейного отдыха «Забава» (Белкино), предлагают свои услуги парк-отель «Ярославль» и кемпинг «Белкино». В самом центре поселения в зданиях знаменитой усадьбы находится государственный литературно-мемориальный музей-заповедник поэта Н.А. Некрасова, 200-летие со дня рождения которого будет широко отмечаться в этом году. Всё это даёт очень хорошую доходную базу и пополняет местную казну. Поэтому бюджет Карабихского сельского поселения также сравним с бюджетами отдельных районов Ярославской области. Как сказал бы вышеупомянутый Николай Алексеевич устами героев своей поэмы «Коробейники»: ой, полным-полна коробушка!

          Разумеется, управлять таким хозяйством куда интереснее, чем каким-нибудь нищим «медвежьим углом» в пошехонских или брейтовских краях. С другой стороны, для этого необходим опыт, знания и определённые способности. В этом смысле Карабиха стала своеобразной «кадровой школой» локального масштаба. Во всяком случае, дальнейшие карьеры первых лиц поселения складывались весьма успешно. Судите сами. Предыдущий глава в 2017-2021 годах Андрей Шатский занял кресло руководителя Ростовского района. Евгений Шибаев (2012-2017) ныне является Председателем Муниципального Совета Ярославского района. А Татьяна Хохлова (2005-2012) пять лет возглавляла Ярославский район. Продолжит ли новый карабихский начальник славную традицию своих предшественников – покажет время. Но для начала его нужно избрать. А конкуренция за вакантный пост нешуточная.

 

          «Великолепная пятёрка»

          В настоящий момент на должность главы поселения претендуют пять человек. Четыре кандидата выдвинуты от парламентских партий (Александр Белов от ЛДПР, Андрей Брой от КПРФ, Светлана Хвостова от «Справедливой России» и Дмитрий Шибаев от «Единой России») и один – в порядке самовыдвижения (Игорь Кириллов). Но первоначально претендентов было на два человека больше. В списках соискателей значились представитель политической партии «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными» из подмосковного Красногорска Михаил Мущеров (нам казалось, что подобные организации благополучно канули в лету ещё в девяностые годы) и ещё один самовыдвиженец, местный депутат Ольга Ульянова. Но они не прошли стадию регистрации. Одним словом, конкурс как на бюджетную специальность в хороший ВУЗ. Впрочем, как было сказано выше, игра действительно стоит свеч. Теперь коротко остановимся на каждом из «великолепной пятёрки».

          Шибаев.jpgНаибольшие шансы на победу – у представителя «партии власти» Дмитрия Шибаева (однофамилец председателя МС ЯМР). Его кандидатура на выборную должность в муниципальном образовании подобрана, что называется, по классике. Он местный (родился в Дубках, где окончил поселковую школу), что очень важно на фоне тотального засилья иногородних кадров. Не зелёный юнец, но и не седой старец (в августе исполнится 41 год). С хорошим образованием (закончил Ярославский строительный техникум, в 2018 году поступил в ЯГПУ) и 20-летним трудовым стажем. Немаловажным фактором является и немалый опыт представительской деятельности Шибаева: пять лет возглавлял Муниципальный Совет Карабихского сельского поселения, а в позапрошлом году пошёл на повышение в Муниципальный Совет Ярославского района, где возглавил комиссию по экономике, собственности и аграрной политике. Но самое главное, что весь этот путь проделан в рядах «правильной» партии. Теоретически Дмитрий Сергеевич может не вести вообще никакой агитационной кампании – за него итак проголосуют многочисленные работники бюджетной сферы (как указано выше, она представлена очень широко) и сотрудники ведущих предприятий (во главе которых давно стоят «верные ленинцы»). Хотя с мобилизацией населения, скорее всего, проблем тоже не будет. По крайней мере, в родных Дубках.

          Хвостова.jpgНеплохие шансы есть и у кандидата от «Справедливой России» Светланы Хвостовой. Она родилась в Первомайском районе, но большую часть жизни прожила в Карабихском поселении. Поэтому её тоже можно считать местной. Закончила Красноткацкую школу. Два десятка лет трудилась на текстильной фабрике. Как и Шибаев, жила в посёлке Дубки. Так что информацией о жизни поселения владеет. Сегодня является индивидуальным предпринимателем, занимается оказанием бухгалтерских и юридических услуг. В общем, «кандидатским минимум» вполне адекватный. К тому же, в разные годы ярославские «эсеры» не раз проводили своих представителей в главы различных поселений (Большесельский, Борисоглебский, Рыбинский районы) и даже в районные руководители. Некоторые из них продолжают занимать свои посты и сегодня. Так что, повторимся, шансы на муниципальную карьеру у Светланы Александровны есть. Вопрос – насколько сама «Справедливая Россия» готова бороться за вакантную должность. Судя по всему, пока это желание не очень сильное. Компания идёт вяло (как, впрочем, и почти все последние кампании «СР»). Поддержка партийных руководителей (главным образом, в лице Анатолия Грешневикова) особо не ощущается. Складывается впечатление, что партайгеноссе озабочены исключительно выстраиванием работы в новом формате после объединения со структурами Захара Прилепина и Геннадия Семигина. Впрочем, ещё не вечер. До выборов целый месяц. И время на раскрутку пока есть.

          Брой (2).jpgДовольно неординарным оказался выбор КПРФ. Партию представляет лидер движения «Свободный Ярославль» Андрей Брой. При этом, сам кандидат членом партии не является (ограничивается исполнением обязанности помощника депутата муниципалитета Ярославля Наталии Бобряковой). А на страничке «Свободного Ярославля» прямо указано, что движение не несёт флаги какой-либо партии. И открыто для всех, включая «единороссов». Но это ещё пол дела. В конце концов, многие партии выдвигают людей, не входящих в их ряды. Это обычная практика. Однако есть ещё два обстоятельства. Во-первых, Брой не местный (родился и прописан в Ивановской области). В этом плане его выбор при достаточно сильном районном отделении (Ярославский РК КПРФ) выглядит как минимум странным. А во-вторых, имеет судимость (пусть и погашенную). Притом, не по какой-то «политической», а по самой что ни на есть утилитарной статье (точнее, статьям): кража и угон. Данные указаны на сайте Избирательной комиссии региона.

          Встреча с Броем.jpgВсё это является крайне сомнительной рекламой для КПРФ. И в очередной раз свидетельствует о кадровом дефиците в партии. При этом, партийцы начали весьма активную кампанию. Возможно, даже самую активную. Буквально за десять дней они побывали в Дубках, Прохоровском и Щедрино, где провели встречи с жителями и обсудили проблемы ЖКХ и социальной сферы (аварийное состояние Дубковской амбулатории, старый ФАП и «замороженная» стройка детского сада в Щедрино, неудовлетворительный ремонт дорог и другие). В качестве «группы поддержки» кандидата выступили муниципальные и даже областные депутаты от КПРФ. Однако складывалось впечатление, что они заинтересованы в результатах кампании едва ли не больше, чем сам Андрей Брой. Возможно, он рассчитывает на 7 тысяч подписчиков «Свободного Ярославля». Но выборы делаются не в социальных сетях (хотя и не без их участия). Успеет ли Андрей Юрьевич понять это до 25 апреля (ровно как и то, что для большинства жителей поселения он пока что абсолютно неизвестный человек) – большой вопрос.

        Белов (3).jpg  Представитель ЛДПР – Александр Белов. Общественность давно окрестила его «профессиональным кандидатом». Ибо за последние годы в области не прошло, наверное, ни одной кампании без участия Александра Николаевича. Результативность была куда меньше. Если нам не изменяет память, в активе Белова – лишь мандат депутата Муниципального Совета Инальцинского сельского поселения Борисоглебского района. А статистика, как известно, вещь упрямая. В обращениях к избирателям он называет Карабихское поселение «нашим», хотя родился и прописан в Рыбинске, а живёт в Ярославле. На этом фоне фраза «Только ЛДПР ни разу вас не обманула» приобретает особенно интересное звучание. Сегодня представитель ЛДПР выпускает агитационные материалы и фотографируется на фоне некрасовской усадьбы. Однако оценивать его шансы в кампании – примерно то же самое, что давать прогноз для Жириновского на президентских выборах.

          Наконец, самовыдвиженец Игорь Кириллов. 31 год, родом из Данилова, живёт в Ярославле, является индивидуальным предпринимателем. Дальше – как у Маршака: больше не знаем о нём ничего. Так что полезная информация близка к нулю. По всей вероятности, примерно такие же и шансы на победу. Конечно, если кто-то из фаворитов не затеял некую хитрую игру с «подставным» самостийным кандидатом. Но такой вариант представляется уже совсем фантастическим. А фантастика очень плохо сочетается с реальной политикой.

 

          От каждого по способностям, каждому по труду

         Николаев.jpg Помимо Карабихи, выборы пройдут также в Рыбинске и Данилове. В обоих городах предстоит «довыбирать» местных депутатов (взамен выбывших). В первом случае – по одномандатному округу № 14, во втором – по многомандатному округу № 1. На депутатский мандат в парламенте второго по величине города области, как и в Карабихе, претендует пять человек. Это оператор станков на ПУ ПАО «ОДК-Сатурн» Василий Мешков («Справедливая Россия»), юрисконсульт ООО «ПЛК» Вячеслав Николаев (самовыдвижение), генеральный директор ООО «Юрконсалт» Денис Николаев (КПРФ), директор ООО «Независимость» Евгений Лебедев (ЛДПР) и директор ООО «Реомед» Светлана Маркова («Единая Россия»).

          Судьба мандата от 14 округа вообще крайне интересна. Впервые место стало вакантным буквально через месяц после выборов (прошли в сентябре 2018 года), когда Шакир Абдуллаев принял решение перейти на работу в областную Думу. Дополнительные выборы прошли через год. Победу одержал вышеупомянутый Денис Николаев, также представлявший КПРФ и сумевший одолеть конкурента из «Единой России» (к большому неудовольствию городского руководства). Однако в 2020 году у него выявили проблемы с декларацией и лишили «корочек». А кресло снова оказалось пустым. Сегодня Николаев вновь пытается вернуться в Муниципальный Совет. И, судя по всему, имеет на это неплохие шансы. Ибо против него выставлен явный «спойлер». Так что наблюдаем и ждём результатов.

          Не менее интригующая ситуация сложилась и в Данилове. В городском Совете предстоит заместить два уже два мандата. На которые претендуют шесть человек. Двое представляют «Единую Россию», двое – КПРФ, один – ЛДПР и ещё один идёт в порядке самовыдвижения. Интригу усиливает тот факт, что большинство мест в местном представительном органе принадлежит оппозиции (главным образом, коммунистам, а также «эсерам»). Такой расклад получился после выборов 2019 года. Однако получив долгожданную власть, оппозиционеры не проявили себя ровным счётом никак. Более того, «умудрились» выбрать главой города представителя «партии власти» (место стало вакантным после трагической гибели предыдущего мэра города Ивана Свечушкина). Так что каким будет расклад, предугадать очень сложно. В равной степени, удача может улыбнуться каждому кандидату.

        Визит Ушаковой.jpgТаким образом, подготовка к выборам 25 апреля (повторимся, всего лишь муниципальным выборам второго уровня) проходит в условиях серьёзной конкуренции, обычно нетипичной для подобных кампаний. Косвенно это подтверждает и активизация потенциальных кандидатов куда более высокого уровня. Взять ту же ситуацию с аварийной Дубковской амбулаторией. Не успели её посетить коммунисты, как на место прибыла председатель думского комитета по социальной политике Лариса Ушакова с внушительной группой поддержки в лице замдиректора департамента здравоохранения и главы района. 

Новые люди (2).jpg

И не просто прибыла, а пообещала в самое ближайшее время решить проблему с ремонтом. А, как известно, Лариса Юрьевна – потенциальный кандидат на выборы в Государственную Думу по 195 округу. Из непарламентских партий всерьёз заявили о себе «Новые люди». Притом, заявили сразу по нескольким направлениям: от очень недешёвой наглядной агитации и публикаций в интернет-изданиях до серии пикетов против плохой зимней уборки. Думается, что эта «тёмная лошадка» ещё проявит себя.

          Такими мы увидели первые дни нового избирательного цикла. Он ещё только набирает обороты. И начальные выводы, конечно, могут корректироваться и дополняться. Однако первые признаки (высокая конкуренция, активная агитация, разнообразие технологических приёмов, хорошие бюджеты и т.д.) свидетельствуют о том, что нас ждут весьма нетипичные кампании. В интересное время живём, товарищи. Посмотрим, что из этого выйдет.

         

 

          ВИКТОР ПАРФЁНОВ

         

         

Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?