Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

02.05.2018
Ярославль
1843
«КРАСНЫЙ МАЙ» ПО-ЯРОСЛАВСКИ

Или вторая волна ярославского мусорного скандала

«КРАСНЫЙ МАЙ» ПО-ЯРОСЛАВСКИ

Похоже, что Ярославль снова может обрести звание «столицы российской демократии». На этот раз искрой, из которой возгорелось пламя народного гнева, стала история с московским мусором. Вопреки законам жанра, тема не затухла в течение семи-десяти дней, как это бывает с большинством новостей (возьмите то же Кемерово – увы, сейчас о трагедии почти никто не вспоминает). С момента первой волны возмущения пошёл уже второй месяц. И протест не стихает. Что характерно, как и несколько лет назад его снова подогревает бездействие «сверху». Точнее – полное и абсолютное пренебрежение властями интересов жителей Ярославской области. Чиновники лишь мычат нечто нечленораздельное да путаются в собственном вранье. Из-за чего не воспринимаются всерьёз даже в собственной среде, не говоря уже о народных массах. А губернатор Миронов и вовсе устранился от ситуации. За что люди впервые за два года стали открыто требовать его отставки. Всё по классику: верхи не могут, низы не хотят. Несмотря на усилия «официальных» СМИ (которые не гнушаются даже откровенными подлогами, как это было с митингом 18 апреля), власти однозначно проигрывают информационную кампанию. Протест из социальных сетей перемещается на улицу. Митинги и пикеты становятся частью повседневной жизни. И всё это – за четыре месяца до выборов и за месяц до праймериз «президентской» партии. Которые не интересны уже никому, кроме их участников.

 

Антология протеста

В сложившейся ситуации (велик соблазн назвать её «революционной») весьма любопытна позиция разных политических сил по отношению к «мусорной истории». Главной на протестной волне, безусловно, стала КПРФ. Коммунисты работают по теме последовательнее и грамотнее остальных. Они первыми из парламентских партий разглядели проблему. И начали «бить в колокола» ещё в начале апреля. Уже 2 числа председатель фракции КПРФ в Ярославской областной Думе Александр Воробьёв направил запрос Губернатору Дмитрию Миронову с просьбой «сообщить информацию о фактическом положении дел». Там же было отмечено, что фракция «считает недопустимым кулуарного принятия каких-либо решений». Практически сразу последовало и второе письмо – на имя спикера регионального парламента Михаила Боровицкого. В нём Воробьёв просил срочно вынести на рассмотрение Думы вопрос «О состоянии утилизации бытовых отходов на территории Ярославской области и недопущении утилизации мусора, поступающего из других регионов страны». Наконец, третий запрос ушёл в прокуратуру области. От надзорного ведомства депутат потребовал проверить на «соответствие законодательству соглашения между Правительством Ярославской области и Правительством Москвы о завозе мусора и остановить его утилизацию на полигоне «Скоково». А также провести проверку соответствия требованиям санитарных норм, природоохранного и строительного законодательства, деятельности по утилизации отходов на полигоне.

Исполнительная власть, как известно, поначалу вообще открестилась от ситуации. Когда же чиновники, наконец, созрели для объяснений, момент был упущен. Да и сами объяснения выглядели противоречивыми и малоубедительными. Если называть вещи своими именами, то в Правительстве региона просто врали. Законодательный орган также не стал рассматривать вопрос. Ни срочно, ни даже планово. Хотя с момента запроса лидера ярославских коммунистов прошло больше месяца. Первоначально информацию хотели было включить в повестку дня очередного комитета по ЖКХ и энергетике 13 апреля. Но в последний момент был дан «задний ход». В итоге всё ограничилось запросом Председателю Правительства Дмитрию Степаненко за подписью вице-спикера Думы Виктора Волончунаса. Ответа до сих пор не поступило. Не иначе, обращение «приказало долго жить» где-то в недрах областной администрации.

Пикеты (1).jpgПараллельно продолжалась активная информационная работа, в том числе в социальных сетях. Коммунисты несколько раз ездили на полигон «Скоково», где проводили регулярные дежурства и отслеживали грузовики со столичными номерами. Сделанные на месте фото, аудио и видеоматериалы моментально попадали в интернет и становились достоянием общественности. Кроме того, «мусорная тема» нашла отражение в специальном выпуске газеты «За советскую Ярославию», который был издан в конце апреля приличным 200-тысячным тиражом. Тем самым, о проблеме узнали абсолютно разные слои населения: от молодёжи до пенсионеров. Исчерпав «дипломатические» возможности, коммунисты перешли к «тяжёлой артиллерии». На Советской площади прямо у дома Правительства в течение нескольких дней были организованы одиночные пикеты. Тогда же впервые прозвучала открытая критика высшего должностного лица региона. На одном из плакатов был размещён колоритный лозунг: «Миронов, не ври: мусор – московский!». До этого имя Губернатора упоминали, в основном, в нейтральном контексте.

 

Митинг, митинг, ты могуч!

Митинг 18 апреля (4).jpgАпофеозом стал митинг у Знаменской башни 18 апреля, также организованный КПРФ. Он не был санкционирован. Но людей это не остановило. Масла в огонь подлили несколько непростительных ляпов со стороны властей (например, предложение главы Кировской и Ленинской администрации провести мероприятие на «строительной площадке» – в огороженном забором сквере на Городском валу, где меняли плитку). Несмотря на плохую погоду, на площади Волкова собралось порядка тысячи граждан. Для ярославских мероприятий подобного рода – цифра вполне приличная. Сотрудники правопорядка не решились разгонять толпу и молча наблюдали за происходящим со стороны. 

Митинг 18 апреля (6).jpg

Митинг продлился в течение часа и получил широкое освещение. В том числе со стороны именитых федеральных СМИ («Коммерсант», «Интерфакс», «Новая газета», «РБК», телеканал «Дождь»). 

В ходе мероприятия был создан общественный «Комитет народной самообороны Ярославля» и организован сбор подписей против ввоза московского мусора. Требования протестующих были учтены в открытом письме Президенту (с автографами жителей на 388 листах), которые коммунисты Александр Воробьёв и Евгения Овод доставили в администрацию главы государства несколько дней спустя. К слову, в высоких кабинетах им пришлось провести целый день – сановники явно не горели желанием оформлять документы и делали это крайне медленно.

Митинг 29 апреля (1).jpgНа этом протестная активность не закончилась. Уже 29 апреля (всего через 10 дней) состоялся новый митинг. На этот раз он был организован «Комитетом народной обороны Ярославля» в парке 30-летия Победы в Брагино, в самом сердце Дзержинского районе. Выбор места не был случайным. Жители Брагина находятся ближе всех к полигону «Скоково», куда принимают отходы из столичного региона. Ближайшие жилые кварталы в Норском находятся всего в 3 километрах, дома 15-го микрорайона – в четырёх с небольшим. К тому же, площадка на «Очках» является одним из немногих специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий на территории области. Так что гонять оттуда людей со стороны власти было бы некрасиво и просто глупо. Неизвестно, какой из двух факторов сыграл решающую роль. Но митинг снова нашёл поддержку. По одним данным, он собрал более 500 человек. По другим – порядка 800. Для выходного дня совсем неплохо. На мероприятии раздавали листовки и наклейки. Митинг 29 апреля (4).jpgГлавным стал лозунг: «Не дадим превратить Ярославль в мусорную свалку Москвы!». Впрочем, звучали и более радикальные призывы. Порой эмоции людей вообще били через край. Если пару недель назад организаторы и участники протестных акций призывали губернатора не врать и услышать людей, то на этот раз из толпы раздавались вполне конкретное: «Гнать Миронова!». Как говорится, почувствуйте разницу.

Оба мероприятия имели несколько схожих черт. Во-первых, они имели некий «надпартийный характер». И позиционировались скорее как общественные, нежели как политические. Точнее – как выступление различных сил, имеющих единую цель – остановить приток московского мусора. Недаром среди участников было много представителей экологических и правозащитных организаций. Во-вторых, митинги отличал особый Митинг 29 апреля (6).jpgдемократический характер. Слово для выступления предоставляли всем желающим. 29 апреля его получил даже депутат Дмитрий Петровский, поддерживающий ввоз ТБО из столичного региона. Впрочем, его доводы не нашли понимания у людей. Незадачливого оратора мгновенно освистали, и он вынужден был ретироваться под крики «Позор!». Что поделать – демократия! В-третьих, на мероприятиях было немало молодёжи (обычно более аполитичной, нежели представители старшего поколения). Что также вполне объяснимо. Молодым людям предложили борьбу с конкретной проблемой, а не абстрактные лозунги. Им дали проявить себя и показать зрелось своего гражданского правосознания. К тому же, на передний край вышло противостояние «своих» и «чужих» («провинциалы против москвичей», «городские патриоты против столичных оккупантов» и так далее). Сработал мощный идентификационный рычаг. Наконец, протест постепенно стал обретать свою символику: определённые цвета, наклейки, шарики и прочую внешнюю атрибутику. Что также пользуется повышенным спросом у молодёжи. Власть не противопоставила этому ровным счётом ничего.

Первомайская демонстрация-4.jpgСамо собой, акции протеста на «мусорную тему» не обошли стороной и самый «революционный» праздник – Первомай! Их было даже несколько. Главное шествие в Ярославле организовали активисты КПРФ. Колонна демонстрантов прошла от Городского вала до площади Труда, где состоялся митинг. Что характерно, первоначально власти также не хотели согласовывать эту акцию и предложили людям переместиться на тротуар. Не получилось. Демонстранты прошествовали по проезжей части. Самой многочисленной стала колонна с транспарантом: «Нет мусору из Москвы». В толпе присутствовали и другие самодельные плакаты на злободневную тему. В том числе с лозунгами: «Не позволим нас травить!» и «Импичмент губернатору! Хватит врать! Не умеешь – уходи!». Аналогичные призывы звучали из автомобиля звукоусиления. А по ходу движения открыто звучали призывы отправить Миронова в отставку. Во время митинга «Комитет народной обороны Ярославля» заявил о готовности предъявить судебные иски о закрытии свалки «Скоково» и запрете ввоза в Ярославль мусора из Москвы. И даже организовать блокаду московских мусоровозов. Иными словами – перекрыть дорогу. Что ж, в 90-е годы этот метод был довольно эффективным.

Первомайский митинг в Тутаеве-1.jpg1 мая коммунисты также провели шествие и митинг в Тутаеве. Мероприятие состоялось, несмотря на проливной дождь и очередные попытки властей «вставить палки в колёса». Главной темой вновь стала мусорная проблема. Тутаевцы также организовали сбор подписей. На сегодняшний день их более шестисот.

Из других оппозиционных сил, открыто заявивших о своей борьбе против московского мусора, стоит назвать ярославский штаб Алексея Навального. В течение апреля его активисты не только проводили широкую информационную кампанию, но и занимались большой организационной работой по сбору подписей, подготовке раздаточных материалов и проведению массовых мероприятий. Фактически, именно они стали организаторами митинга 29 апреля. Подписи-1.jpgА координатор регионального штаба Елена Лекиашвили присутствовала и на других акциях протеста. Можно сказать, что «навальнисты» стали главными «аккумуляторами» протеста на «правом фланге». Тем самым, полностью оттеснив других «либералов» - представителей «Парнаса», которые показали себя «перевёртышами». Фактически, вначале они заняли проправительственную позицию и поддержали ввоз столичных ТБО. Потом «опомнились» и выступили с критикой. Но в целом абсолютно потерялись в теме. И дискредитировали себя в глазах жителей.

Митинг 29 апреля (2).jpgСреди постоянных участников митингов стоит назвать и руководителя областного отделения «Яблока» Олега Виноградова. Но он скорее представлял сам себя, нежели партию. В очередной раз возникло ощущение, что Олег Игоревич выступает за любую «движуху», лишь бы остаться в политическом поле и напомнить о себе. Крайне слабо «отметились» сторонники Жириновского. Они пособирали подписи. А на митинге 29 апреля выступила их муниципальный депутат Марина Дьячевская (по совместительству, мама депутата-коммуниста Наталии Бобряковой). Но в целом голос ЛДПР оказался почти не слышен. Но самой смешной оказалась позиция «Справедливой России», которая выступила против ввоза московского мусора…на собственном региональном политсовете. После чего какой-то заметной активности не наблюдалось. Это притом, что ярославское отделение партии возглавляет человек (А.Грешневиков), называющий себя экологом. Да и в рядах «эсеров» немало тех, кто борется за охрану окружающей среды (экс-депутат муниципалитета Елена Анашкина, например). Видимо, одинаковые фамилии Губернатора и партийного босса сыграли с «СР» злую шутку.

 

Щелчок по носу власти!

ЕР в недоумении.jpegА что же власть? Да, в общем, ничего. Поведение «Единой России» оказалось весьма показательным и вполне отвечало духу этой партии. Её фракция в муниципалитете Ярославля открестилась от проблемы: дескать, московский мусор – не наша компетенция. На их фоне депутаты муниципального совета Ярославского района, отказавшиеся передавать полигон «Скоково» в региональную собственность (по крайней мере до того момента, пока не увидят всех документов), выглядели куда зубастее! Но если с муниципалитетом всё понятно – выборы в него уже прошли в прошлом сентябре, то поведение «единороссов» из областной Думы не может не удивлять. У них-то всё впереди! И Правительство области закладывает под их избирательную кампанию настоящую «бомбу замедленного действия». Люди наверняка спросят со своих избранников, почему они промолчали и допустили подобный беспредел? Но абсолютное большинство членов думской фракции «ЕР» заняли выжидательную позицию. А в «Белом доме», по традиции, сделали вид, словно всё идёт своим чередом.

Правда, на прошлой неделе представители Правительства под руководством вице-премьера Романа Колесова всё-таки собрали «единороссов» для беседы. Но, судя по признаниям самих депутатов в кулуарах, не сказали ничего нового и отделались туманными обещаниями на будущее. Несколько парламентариев (в частности, Алексей Окладников, Александр Гончаров, Виктор Волончунас и Василий Бобков) попытались добиться от чиновников большей конкретики. И даже немного их покритиковали. Однако эти попытки ни к чему не привели. К тому же, фамилии выступающих законодателей вряд ли стоит считать случайными. Первому в принципе нечего терять (по имеющейся информации, он не собирается идти в Думу нового созыва). Второй представляет избирательный округ №1 (его жители находятся ближе всех к свалке и Гончаров должен хоть как-то учитывать их интересы). Третий и четвёртый связаны с коммунальным бизнесом (в том числе мусорной темой), поэтому в той или иной степени могут нести финансовые потери от прихода москвичей. Впрочем, это всего лишь наши рассуждения. Но позиция страуса, которую, повторимся, заняли большинство партийных функционеров, точно не добавит им политических очков и однозначно снизит рейтинг (и без того не слишком высокий).

Но больше всего поражает поведение исполнительной власти. Первые дни в областной администрации делали вид, будто ничего не происходит в принципе. Потом из уст кинутого на амбразуру вице-губернатора Андрея Шабалина прозвучало, что мусор вовсе не московский, а совсем наоборот – ярославский. Просто возит его столичная компания «Хартия», которая занимается утилизацией ТБО в нескольких муниципальных образованиях в регионе (20 апреля фирма сына генпрокурора страны Игоря Чайки стала единым оператором и «подмяла» под себя уже всю область). Но в итоге власть признала, что отходы всё-таки из Москвы и Подмосковья. Столь противоречивые показания (а попросту говоря, вранье), само собой, вызвали у людей острый негатив.

Плакат-2.jpgПотом пошла сплошная путаница в цифрах. Власти пообещали, что ввоз мусора будет временным. И не более 200 тысяч тонн в год (всего 4% от остаточной ёмкости полигона). И не бесплатно, а за 500 миллионов рублей. И с перспективой строительства мусороперерабатывающего завода. Но тут же стали появляться данные, что собственная годовая загрузка полигона – около 278 тысяч тонн. И при имеющихся темпах его хватит отнюдь не на 20 лет (до 2038 года), а всего на 2-4 года. К тому же, обеспечить полноценный контроль объёмов московских ТБО вряд смогут (или просто не захотят). Значит, реальное количество мусора, поступающего на свалку, может быть куда больше, чем заявленные 320 тонн в сутки. Тем более, что соглашение с Правительством Москвы так и осталось тайной за семью печатями. Говорят, что оно всё-таки было подписано 17 апреля. И только на 2018 г. Однако его не видел никто, кроме членов общественной рабочей группы. Как бы то ни было, столичные отходы начали завозить ещё до подписания договора. В нарушение обещания Миронова не предпринимать никаких действий без согласования с общественностью. По факту, никакого особого обсуждения не было. Общественность (притом, предварительно отобранную из «верных ленинцев») поставили перед фактом. И в этой связи не понятна роль имеющейся рабочей группы. Зачем она нужна и продолжает ездить на полигон, если все решения уже приняты? В общем, всё смахивает на какой-то дешёвый спектакль третьесортного уездного театра.

А откуда взялась цифра в 500 миллионов (которых не хватит даже на элементарные мероприятия по экологической безопасности)? И зачем, не имея мусороперерабатывающего завода, закрывать имеющуюся сортировочную станцию «Чистый город»? А также насколько теперь увеличится тариф на утилизацию ТБО? Вопросы можно задавать ещё долго. Но какой в этом смысл, если власти всё равно на них не отвечают. Плакат-3.pngВ «Белом доме» проявили не только потрясающую непоследовательность и полную некомпетентность, но и абсолютную закрытость. Никогда ещё диалог власти и общества в Ярославской области не был так востребован так, как сейчас. И никогда ещё власть не проявляла столь показного безразличия к чаяниям жителей. Вице-премьер Колесов и вице-губернатор Шабалин путались в показаниях да пережёвывали одни и те же цифры, к которым ни у кого не было веры. Председатель правительства Дмитрий Степаненко ни разу не появился на публике и не дал ни одного комментария. А Дмитрий Миронов, как известно, и вовсе уехал в отпуск. Который не стал прерывать даже из-за митингов. Думается, что такое отношение стало не меньшим поводом для возмущений, чем сам факт завоза московского мусора.

И людей прорвало. В итоге они стали не просто критиковать Губернатора, но и собирать подписи за его отставку. И открыто требовать его ухода. Ляпы у Миронова были и до этого. Но все это было, так, по мелочи. Теперь - все серьезно. Раньше его могли считать плохим управленцем. Но он хотя бы сохранял репутацию порядочного человека. Сегодня он, по всей вероятности, лишился и её. А это – уже полноценный кризис власти.

В сухом остатке выходит, что менее, чем за две недели, в Ярославской области произошли 3 полноценных больших митинга, 1 митинг поменьше и с десяток небольших протестных акций. И это – не конец. Очередное шествие в центре Ярославля (от площади Юности к зданию Правительства) запланировано на 5 мая. И если на это, наконец, не обратят внимание в столице (на региональные власти надежды нет), то под боком у Москвы может проснуться спящий вулкан. И тогда на Старой площади (а то и в самом Кремле) придётся решать не только мусорный вопрос, а уже целый комплекс проблем, обнажившихся при его извержении.

 

 

ИВАН ТИХОНОВ

Опрос
Испытываете ли Вы радость от победы партии "Единая Россия" на выборах 8 сентября 2018 г.?