Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

26.05.2015
Ярославль
1018
Многоходовка в пользу наших
Утечка информации о перемещении А.Нечаева из мэрии в областное правительство - это продолжение длинной многоходовки, итогом которой будет смена власти в мэрии Ярославля. Через какое-то время там появится сity-менеджер, который будет... Да каким же он будет, черт его подери?..
Многоходовка в пользу наших

Сегодня сразу несколько источников почти одновременно сообщили о возможной отставке первого заместителя мэра А.Нечаева. Настораживает одно – практически одновременно эта информация появилась в разных региональных СМИ. Так бывает только тогда, когда источник этой информации один. И это обычно бывает пресс-релиз одной из пресс-служб. И очень похоже, что находится она в Белом доме. То есть в Правительстве области. Источник точно – ни мэрия, и ни сам А.Нечаев. Это специальная утечка. И эта утечка – только начало политической многоходовки, результатом которой должна стать полностью подконтрольная областному Правительству смена власти в Ярославле. Началась эта многоходовка скандалом во время публичных слушаний, которые рассматривали поправки в Устав города Ярославле об отмене выборов мэра. По заявлению большинства участников слушаний, голоса были посчитаны так «как надо» - т.е. за отмену выборов мэра. Зачем нужно было устраивать этот цирк мэрии и муниципалитету во главе с его председателем А.Малютиным – не понятно. Посчитали бы правильно, так как было на самом деле, ничего бы страшного не произошло. И так всем понятно, что население Ярославля в большинстве своем будет против отмены всенародных выборов. На этот счет есть и старая, прошлогодняя социология, и свежая, апрельская 2015 г. – 76% взрослых горожан выступают за выборность мэра населением. Результаты мнения народа за год не сильно изменились. Изменились политические установки в политэлите. Москва сказала отменить выборы, депутаты ответили – есть, будет исполнено. Вот и все. А дальше уже идут только местные разводки и рассадка различных людей в различные кресла. И больше ничего. Нечаев таки окажется в кресле заместителя председателя Правительства области. Вот увидите, это произойдет через недельку-другую.

Итог многоходовки понятен - исполняющим обязанности мэра станет другой человек. И это перед тем как мэрии собирались поставить «неуд» по итогам отчета за 2014 г. Теперь вроде как не поставят. Некому… 

Малютин1.jpg

Но человек новый в кресле появится. И всего скорее это будет Алексей Малютин. И вроде как есть определенный консенсус по этой кандидатуре у различных групп влияния (Губернатор, Пашики, группа «Авангард», «Единая Россия»). Понятно, что произойдет это не сразу – будет длительная процедура конкурса на должность сity-менеджера, решение комиссии, формальная борьба между кандидатами и все прочее. Тут как раз подоспеет истечение срока формальных полномочий мэра Урлашова (а вряд ли опального мэра осудят ранее истечения срока его полномочий). Но итог будет очевиден – в кресле назначенного депутатами мэра будет «свой человек». Не понятно другое, зачем это нужно Алексею Малютину. Человек этот широкой публике не сильно известный, и вряд ли он что-либо сможет сделать для города помимо того, что уже делается. В результате он и авторитета ни приобретет (со скандала заходить на этот пост как-то неправильно), да и прозвище узурпатора к нему приклеется. И дело здесь вовсе ни в юридической чистоте процедуры назначения, а в том, что народ выступает за выборную, им самим, а не депутатами должность мэра. Зачем вся эта история «Единой России» в канун федеральных выборов – одной только ей и известно. Если уж так сильно хочется назначить единороссовского градоначальника, уж лучше бы рассмотрели кандидатуру Сергея Смоленского, человека более умеренного, солидного, умудренного опытом и уважаемого многими в Ярославле за свою внятную и аргументированную позицию по многим вопросам жизни города. Но вряд ли это произойдет. Кому сейчас нужен внятный человек? Никому. Нужен лояльный и предсказуемый. Для своих, да наших. А что уж там будет через год, через два, так с этим потом и будем разбираться. Может к тому времени ишак сдохнет. А может и падишах.

Евгений Голубев

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?