Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

19.09.2016
Ярославль
1235
ПОНЯТНЫЕ, ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ, ОЖИДАЕМЫЕ.

Итоги голосования 18 сентября в Ярославской области.

Выборы характеризовались низкой явкой избирателей и самоотрешением (вполне сознательным) значительной части избирателей от них. Это своеобразная форма протеста – нечего ходить на те выборы, которые ничего не решают. А они действительно толком ничего не решают – все реальные властные полномочия у нас сосредоточены в другом месте. А парламент это так – для простаков, которые верят в демократию в России. Либо для прозженнных циников.

ПОНЯТНЫЕ, ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ, ОЖИДАЕМЫЕ.

Ну вот и всё! Выборы депутатов Государственной Думы седьмого созыва завершились. Пожалуй, за последние годы это было первое голосование, результаты которого никого особо не удивили. Ни «чуда», ни «сенсации» не случилось. Соблюдая положенные формальности, пока что можно говорить только о предварительных результатах народного волеизъявления (ибо официальными они станут только после соответствующих заявлений и публикаций). Но цифры настолько очевидны, что общая картина ясна, как Божий день. В Парламент проходят те же 4 партии, которые заседали в нём предыдущие пять лет. «Единая Россия» получила подавляющее большинство по спискам (более 54% голосов) и абсолютное – по округам (предварительно победив в 203-х из 225-ти). Оппозиция слегка поворчала, но как-то лениво, больше «для порядка». Результаты голосования были признаны ей практически сразу и без истерик. Никаких скандалов. Никаких протестов. Никакой интриги. В общем, в Багдаде всё спокойно.

Голосование по спискам в Ярославской области тоже не было каким-то из ряда вон выходящим. В общем и целом, регион шёл во всероссийском русле и отвечал общефедеральным тенденциям (см. таблицу).

Результаты голосования по партийным спискам (предварительные данные)

Партии, преодолевшие 5% барьер

Результат по России, %

Результат по Ярославской области, %

Результат по 194 одномандатному округу, %

Результат по 195 одномандатному округу, %

«Единая Россия»

54,10

38,4

36.96

39.96

КПРФ

13,41

16,0

16.96

15.08

ЛДПР

13,24

17,3

17.75

16.96

«Справедливая Россия»

6,19

10,3

9.84

10,72

Хотя, по традиции, не обошлось и без изюминок. На наш взгляд, можно выделить несколько особенностей.

1. Прежде всего, это явка. В нашем регионе она оказалась значительно ниже общероссийской: 37,8% против 47,9% (предварительные данные). Судя по цифрам на шесть часов вечера 18 сентября, по этому показателю Ярославская область вошла в последнюю двадцатку субъектов. А в ЦФО мы и вовсе были четвёртыми с конца - меньше ярославцев интерес к выборам проявили только жители столицы, Московской и Ивановской областей. Напомним, что «Клуб социологов» дал свой прогноз по явки ещё за 10 дней до выборов (см. статью «Как можно спрогнозировать результаты выборов в Госдуму?» от 7 сентября). И попал «в яблочко» с точностью до процента. Зато предположение председателя облизбиркома Олега Килипченко насчёт явки в 50% оказалось очень далёким от истины. Таковой она оказалась разве что в «сельских» районах, традиционно отличающихся высокой электоральной активностью. Свою лепту внесла и погода. На грядках в дождь особо не проторчишь. А тут выборы – всё же какое-то разнообразие. В результате в числе лучших – Любимский, Мышкинский, Первомайский и Пошехонский районы. Наименее активными стали Ростов, Рыбинск, Дзержинский, Фрунзенский и Красноперекопский районы Ярославля.

2. Процент голосов, отданных за «Единую Россию», оказался значительно ниже общефедерального. Всё-таки разрыв в 16 процентных пунктов (далее - п.п.) – это серьёзно. В этом смысле наш регион снова подтвердил неформальное звание «протестного». Хотя на этот раз оказался далеко не впереди России всей (в отличие от выборов 2011 года). Хуже всего за «Единую Россию» голосовали в Дзержинском, Ленинском, Кировском и Заволжском районах Ярославля, Переславле-Залесском и Тутаеве. С другой стороны, традиционно «своевольный» Рыбинск на этот раз таковым не оказался. Цифры там получились лишь немногим ниже, чем в среднем по области. Так что результат «медведей» выше 38% можно считать весьма комфортным для политического истеблишмента. Тем более, что по данным соцопросов, ещё в начале сентября «партии власти» давали максимум 35% (вернее – от 30 до 35%). А в некоторых городах области прогноз был даже меньше (на уровне 28-29%). Причин повышение процента может быть несколько. С одной стороны, это большое количество партий-спойлеров, в итоге отобравших приличное число голосов у «системной» оппозиции. С другой, сами оппозиционеры вели далеко не самую активную агитационную кампанию, в то время, как «ЕР» активно использовала ресурс ЛОМов (которые за пару недель до выборов вообще не вылезали из «проблемных» районов). Да и мобилизацию единороссы в целом провели весьма эффективно. Без нее у них не было бы такого результата.

3. В свою очередь, результаты оппозиционных партий оказались лучше, чем в целом по стране. У КПРФ – примерно на 3 п.п., у ЛДПР и «Справедливой России» – на 4 п.п. Неплохой результат «эсеров» (а на некоторых участках результат был вдвое больше, чем в целом по стране и превышал 12 п.п.), на наш взгляд, обусловлен исключительно личностным фактором выдвинутых ими кандидатов – Анатолия Грешневиков и Сергея Балабаева. Первый, несмотря на солидный стаж работы в Думе, не растерял депутатского обаяния в электоральной среде. Да к тому же шёл на выборы без единого сильного конкурента в округе. Второй провёл довольно эффективную кампанию. Занял третье место в округе. И создал себе неплохой задел на будущее (судя по всему, исключительно за счёт официальной партийной кассы). Чего, по всей вероятности, и добивался. Результат коммунистов, с одно стороны, мог быть и больше. Но не будем забывать, что Ярославская область никогда не входила в так называемый «красный пояс». Да, в 2011 году за них проголосовали 24% пришедших на участки ярославцев. Но сегодня такой результат есть разве что в Иркутской области, которую возглавляет губернатор-коммунист Сергей Левченко. При этом, на той же Орловщине (где глава – также член КПРФ Вадим Потомский), результат «красных» всего на процент больше, чем у нас. Что касается либерал-демократов, то на их результат могли повлиять и традиционно протестное голосование (ЛДПР как аналог графы «против всех»), и продолжающийся кризис (тяжёлая ситуация в стране всегда добавляет очки сторонникам Жириновского – вспомните кризисный 1993 год) и даже некоторая административная установка негласно поддерживать (во всяком случае, об этом говорят некоторые представители оппозиции). Одно можно сказать достаточно уверенно: в отличие от кандидатов «Справедливой России», личный ресурс ярославских «соколов Жириновского» здесь точно не при чём.

4. Результаты непарламентских партий не впечатлили. Больше всех голосов избирателей получило «Яблоко». Но судя по предварительным данным, цифра не дотягивает даже до 4%. В общероссийском рейтинге ярославские «яблочники» стали пятыми среди своих коллег по партии. «Родине», которая вполне могла «выстрелить», пришлось довольствоваться примерно 2,5%. Результат «Зелёных» оказался и того меньше. Настолько, что его даже неудобно называть. Остальные «малые» партии практически не вели серьёзной агитации.

4.jpg

5. День голосования в области прошёл практически без нарушений. По словам всё того же Олега Килипченко, в облизбирком поступило всего 5 жалоб. Пожалуй, единственным более-менее серьёзным казусом стало лишь заявление кандидата от ЛДПР Андрея Потапова с просьбой возбудить уголовное дело в отношении председателя участковой комиссии. По словам Потапова, на 224 участке под именами членов УИК сидели совершенно другие люди. Остальное – так, по мелочи: карандаши вместо ручек в кабинах для голосования (которые сразу заменили), 26 отказавших КОИБов (их тоже заменили) да странный поступок супруги Сергея Балабаева, раскидавшей избирательные бюллетени на 235 участке (об этом было сказано в нескольких СМИ). В остальном – всё тихо. Откровенно говоря, если не считать пары «чёрных» газет и листовок да одноразовых рейдов доблестной полиции (прошедших совершенно незаметно для широкой публики), ничего криминального не произошло и до 18 сентября. Очевидно, что свою роль в стабилизации обстановки сыграло назначение Дмитрия Миронова. Выборы действительно прошли достаточно спокойно. По сравнению с ними прошлогодняя кампания в Рыбинском районе смотрелась как захватывающий боевик. А мартовские выборы мэра Рыбинска и вовсе выглядели адским трэшем!

Грибов.jpg

Что касается выборов по одномандатным округам, то и здесь прогноз «Клуба социологов» полностью оправдался. В 194-м первое место ожидаемо досталось «единороссу» Александру Грибову (38,5%). В тройку лидеров также вошли коммунист Александр Воробьёв и кандидат от «Справедливой России» Сергей Балабаев. В 195-м лидером не менее предсказуемо стал Анатолий Грешневиков (41,9%). Вторым стал представитель «Родины» Владимир Денисов, третьим – кандидат от КПРФ Михаил Парамонов. Что интересно, разница между «серебряной» и «бронзовой» медалью здесь составила всего лишь 1130 голосов. Для коммунистов это, скорее, плюс (особенно учитывая невысокий уровень агитационной кампании). А вот для «родинца» Денисова – скорее минус. Ещё недавно его имя не сходило с первых полос ведущих информационных изданий. А образ «гонимого» из «партии власти» добавлял кампании этого до недавнего времени довольно незаметного политика особую пикантность. Но пролетели какие-то полгода – и всё прошло, как с белых яблонь дым… Впрочем, у второго «родинца», кандидата по 194 округу Андрея Воробьёва ситуация и того хуже. Сколько ни старался Андрей Анатольевич, сколько денег ни тратил – а «на выходе» получил лишь скромные 4,4%. 

Агитация-Воробьёв.jpg

И как тут не сказать, перефразируя его собственный лозунг: «До свидания, Андрей Воробьёв!» Собственно, примерно то же самое уместно озвучить и в адрес второго кандидата-москвича – «зелёного пионера» Константина Курченкова. Его кампания также была одной из самых финансово затратных. А результат в 195-м округе оказался таким же, как и у Воробьёва – всего лишь пятым. Варягам так и не удалось стать «своими» в глазах суровых ярославских избирателей! Курченков.jpg

Сейчас основные разговоры развернулись вокруг того, сколько людей в итоге будут представлять область в Думе. Пока что речь идёт об Александре Грибове, Анатолии Грешневикове (как победителях-одномандатниках), а также о Валентине Терешковой и Илье Осипове (соответственно, номер 2 и 4 в региональном списке «Единой России»). В принципе, претендовать на мандаты могут ЕЩЁ Андрей Потапов от ЛДПР, Александр Некрасов от КПРФ (федеральный депутат шестого созыва) и даже Анатолий Каширин от «СР». Все они были первыми номерами в региональных списках. А списки, в свою очередь, преодолели пятипроцентный барьер. Притом, с хорошим «запасом». Но дело в том, что окончательное решение в каждом конкретном случае будет принимать федеральное руководство партии. Выбор этот будет явно не в пользу регионалов. Как говориться – тут москвичам места мало, а ярославцам и подавно! И если у Некрасова с Потаповым шансы пусть минимальные, но есть (в конце концов, первый никогда не был региональным политиком, а второго можно назвать ярославцем лишь отчасти), то у Каширина они стремятся к нулю (из-за крайне низкого общероссийского результата «СР»). Таким образом, в качестве максимума видится шесть депутатов. Но скорее всего, будет четыре.

И последнее. Так сказать, в виде лирического отступления. Вчера, уже поздно вечером, возвращаясь домой на такси, автор этих строк разговорился с водителем. Последний, как нетрудно догадаться, охарактеризовал прошедшие выборы далеко не лестным образом. И в конце добавил, что голосование «превратилось в цирк». А народ давно не воспринимает депутатов как «самостоятельных фигур, которые что-то решают». В принципе, эту короткую тираду можно было бы списать на традиционную словоохотливость и философское настроение, свойственное представителям шоферской профессии. Если бы ни одно «но». Есть подозрения, что слова таксиста на самом деле отражают настроения значительной части людей. И это печально. Да-да, именно печально. Ведь низкий уровень доверия к Парламенту свидетельствует о не слишком здоровом общественном климате. И может таить в себе серьёзное недовольство. Которое с течением времени будет нарастать (конечно, если не будут приняты соответствующие шаги по его ослаблению). Лишнее подтверждение тому – низкая явка. Для власти это, безусловно, сигнал. И его точно не следует списывать со счетов. Ведь электоральный цикл 2016-2018 только начинается. И выборы в Госдуму – лишь старт большой кампании.

цирк клоун.jpg

ИВАН ТИХОНОВ

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?