Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

07.09.2016
Социсследования
518
Как можно спрогнозировать результаты выборов в Госдуму?
Явка на выборах в Госдуму РФ по Ярославской области будет укладываться в диапазон от 30 до 40%. Это крайне мало для выборов федерального уровня. Во многом именно от этого и будут строиться правильные и неправильные прогнозы по результатам выборов. Ошибиться может каждый аналитик. Правильно спрогнозировать - единицы.
Как можно спрогнозировать результаты выборов в Госдуму?

Вопрос, поставленный в названии статьи, имеет, конечно, риторический характер. Самое простое, что приходит в голову при быстром ответе на него – никак. Но это не вполне так. Кое-что спрогнозировать можно. Например, места, на которых окажутся партии. Например, общее количество протестных голосов. Например, как могут распределиться голоса «протестников», какие партии получат больше голосов, какие - меньше. Весь наш опыт предыдущих исследований говорил о том, что, если явка на федеральных выборах постепенно повышается и в итоге достигает 50 и чуть более процентов, то за полторы недели до выборов количество «затруднившихся» с выбором респондентов, которые точно собираются идти на выборы, сокращается и все эти голоса неопределившихся до последнего момента избирателей уходят протестным партиям. Например, на выборах в Госдуму РФ, проходивших в декабре 2011 г., в Ярославской области часть неопределившихся с выбором избирателей, которые за полторы недели составляли 14-15%, в итоге ушла КПРФ (+9 п.п.), +4 п.п. получила «Справедливая Россия». Да, и «Единая Россия» потеряла 3 п.п. от своего партийного рейтинга. Но это было на явке избирателей в 50 и чуть более процентов.

А что сейчас? Сейчас социология показывает явку в Ярославской области в 42%. Это те люди, которые абсолютно точно собираются прийти на выборы. По факту их будет меньше – люди в целом дают социально-одобряемые ответы или, проще говоря, выдают желаемое за действительное. А вот насколько меньше - не знает никто. По нашим ощущениям, явка на выборы может быть чуть более 30 процентов и точно не будет составлять выше 40%. Для федеральных выборов это крайне мало. Есть еще одна неприятная особенность, процент явки на протяжении последних трех месяцев наблюдений сильно колебался – он то рос, то падал, но снова рос, то снова падал. Нестабильность показаний явки избирателей на выборы – это показатель неустойчивости общественного мнения. То есть под влиянием любых, даже самых минимальных информационных и событийных воздействий, менялись внутренние установки части избирателей. Это, конечно, свойство кризисного сознания.

Есть еще две не слишком приятные особенности – на федеральном уровне постепенно падал рейтинг «Единой России» и постоянно рос рейтинг ЛДПР. Вообще ЛДПР в коей-то веки может занять второе место на выборах в парламент. И это вовсе не шутка. Это – тоже проявление кризиса в сознании людей. Как производная от экономического кризиса и снижения материального благосостояния населения.

Партийные рейтинги на 28.08.16.jpg



















Есть еще одна неприятность для социологов (и для власти, кстати, также) – колебание рейтингов всех остальных партий. Это говорит о том, что у значительной части населения нет мейнстрима. В головах либо ветер, либо стойкое неприятие всего существующего порядка вещей. Которое не проявляется открыто, а как бы скрыто за колебаниями рейтингов околопротестных партий. Возможно комбинация из первого и второго.

Этот тезис подтверждается и другими данными социологических опросов. За последние время в Ярославской области количество людей, которые стали отмечать альтернативы ответов «затрудняюсь ответить» в анкетах, увеличилось. И увеличилось серьезно - за последние две недели с 16 до 23%. Такой ситуации не было никогда за последние 20 лет социологических наблюдений по электоральной статистике. К моменту приближения к выборам всегда доля затруднившихся падала и никогда не составляла за 10 дней до выборов более 14%. Это характеризует внутреннее напряжение избирателей. Они или начали скрывать свое реальное мнение или реально ни на какие выборы не пойдут, хотя всем говорят вокруг, что пойдут обязательно. И то, и другое - плохо, поскольку не дает никаких серьезных оснований для того, чтобы хоть как-то зряче прогнозировать результаты выборов. У социологов здесь получается полная дезориентация – нормальную явку проследить нельзя, а если нельзя спрогнозировать явку, то и попасть более или менее реалистично в прогнозную оценку партийных рейтингов достаточно сложно. Плюс еще один немаловажный момент - партии будут включать мобилизацию как способ повысить свой процент на выборах. Понятно, что самые большие возможности здесь есть у партии власти (госпредприятия, госкорпорации, бюджетники, муниципальный сектор). Однако про эффективность «привода» людей на выборы мало кто знает. Разнарядку-то можно выслать и можно даже проследить кто был на выборах, а кто не был. Но определить как голосует рядовой избиратель невозможно. В этом-то вся хитрость и заключается – он может сказать начальству, что обязательно проголосует за партию власти, а на самом деле может проголосовать как угодно и даже просто испортить бюллетень. Как такие вещи можно прогнозировать? Ответ очевиден - никак.

Тем не менее, мы попытаемся, где-то, может быть, на длительном  опыте по наблюдениям за электоральной статистикой на выборах, где-то на интуиции, где-то просто на здравом смысле, это сделать.

Итак, прогноз голосования по Ярославской области по партийным спискам мы даем такой:

Партии

Прогноз 1, явка 35-37%

Прогноз 2, явка 32-34%

партия "Родина"

3,9%

3,5%

Коммунистическая партия Коммунисты России

2,5%

3,1%

«Российская партия пенсионеров за справедливость»

2,5%

2,2%

«Единая Россия»

37,0%

40,2%

«Российская экологическая партия «Зеленые»

3,2%

2,5%

партия «Гражданская платформа»

0,5%

0,3%

ЛДПР

15,1%

14,1%

«Партия народной свободы» (ПАРНАС)

0,5%

1,0%

«Партия роста»

1,5%

1,3%

партия «Гражданская Сила»

0,3%

0,2%

«Яблоко»

3,0%

3,5%

КПРФ

14,9%

14,2%

партия «Патриоты России»

1,5%

1,0%

"Справедливая Россия"

13,6%

12,9%

Вряд ли этот прогноз может оправдаться в полном объеме. Но по тенденции и по приблизительным результатам – может.

Что касается выборов по одномандатным округам, то здесь прогноз более очевиден:

· В 194-й округе победит Александр Грибов с результатом от 27 до 35%. На втором и третьем местах будут Александр Воробьев и Сергей Балабаев с результатом чуть более 15% у каждого.

· В 195-м округе победит Анатолий Грешневиков с результатом от 35 до 42%. На втором месте будет В.Денисов. В остальном – дело вообще не важное.

Памятуя о том, что прогнозы – дело неблагодарное и имеют свойство не сбываться, мы понимаем, что рискуем нарваться на ошибки и неправильную собственную экспертную оценку, однако все-таки публикуем этот прогноз. Как минимальное основание для этого – важность донесения информации о нестабильности ситуации с общественным мнением, о тенденции по снижению явки на выборы, о проявлениях кризисного сознания у части избирателей. Это, что называется, программа-минимум. А если прогноз еще и сбудется, то программа-максимум будет выполнена сама собой.


Евгений Голубев 

Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?