Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

29.06.2017
Ярославль
435
С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА НКО?
О коммерческой жилке некоммерческих организаций
С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА НКО?

На минувшей неделе в Ярославской области прошёл традиционный Гражданский форум. На этот раз – юбилейный, пятнадцатый по счёту. Череда более значимых событий несколько оттенила данное мероприятие. Но сейчас, когда поток новостей стал менее бурным, пришло время спокойно проанализировать сие действо и оценить его результаты. Основных выводов два. Первый: общественные объединения каждый год становятся всё более и более политизированными, теряя остатки и без того невеликой самостоятельности. Второй: составляющая «некоммерческие» в аббревиатуре НКО приобретает всё более условный смысл. А слова «грант» и «субсидия» звучат среди общественников гораздо чаще, чем «благотворительность» или «социальная ответственность». Разумеется, это касается не всех. Для многих добровольчество, «хождение в народ» и прочие полезные вещи являются настоящим призванием, а не только поводом выложить свежую порцию фоток с очередного семинара где-нибудь в Сочи на зависть своим однокурсникам или коллегам по работе. Но такие, как правило, редко ходят на форумы. У них и без того много работы. Одним словом, наши подозрения, высказанные год назад, увы, подтверждаются (см. статью «Гражданское общество как бизнес-проект от 16.06.2016). Общественная активность становится всё менее «общественной» и продолжает приносить неплохие дивиденды. Притом, не только финансовые, но и политические.

Партия, дай порулить!

PIC_7783 (Large).JPG

Чем запомнился форум? В нём приняли участие более 600 человек (по другим подсчётам – около 700), в том числе представители 3 федеральных министерств. Действовали 4 «дискуссионные площадки» (в гостиницах «Юбилейная» и «СК Роял», в главном корпусе и на юридическом факультете ЯрГУ им. Демидова), которые завершились пленарным заседанием и принятием резолюции (в КЗЦ «Миллениум»). Очерки и репортажи по большей части были посвящены не столько работе НКО, сколько самому форуму. По «ящику» крутили одну и ту же скучную картинку заседаний, где общественники с важным видом сидели в «президиумах» бок о бок с чиновниками и депутатами. От чего в который раз возникло подозрение, что многие общественники втайне сами не прочь занять кресла чиновников и депутатов. Впрочем, это субъективное ощущение. Прозвучало много пафосных речей и общих фраз. Так что вычленить содержательную часть при анализе форума оказалось весьма непросто. В общем, всё как всегда.

Неверов и Миронов.JPG

И всё же была одна составляющая, отличающая нынешний форум от прошлогоднего. Его соорганизатором выступила «Единая Россия». И не просто партия, а самый что ни на есть её цвет. Решение об участии в проведении форума было принято Президиумом Генерального совета 8 июня. В Ярославле ожидали даже самого Дмитрия Медведева. Но очевидно, у премьера нашлись дела поважнее, и визит был отменён. Зато другие заявленные товарищи приехали в полном составе. Делегация получилась весьма представительной. В неё вошли Секретарь Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, его заместители по партии и депутаты нижней палаты парламента Ольга Баталина и Евгений Ревенко, их коллеги по фракции Дмитрий Вяткин и Александр Грибов, сенаторы Галина Карелова и Дмитрий Азаров. Притом, четверо из них (Карелова, Вяткин, Азаров и Грибов) выступили модераторами «дискуссионных площадок». А Неверов стал главным гостем «пленарки».

Вопрос: с чего вдруг вся эта «агитбригада» высокопоставленных партайгеноссе в начале рабочей недели приехала в Ярославль? Наверняка не для того, чтобы насладиться красотами нашего древнего города. Всем известно, что через два с половиной месяца в стране пройдёт единый день голосования. Состоятся выборы глав 16 субъектов страны, депутатов 6 региональных заксобраний и 11 представительных органов административных центров. Резонно предположить, что поездки партийных руководителей по регионам могут преследовать как минимум две цели. Во-первых, чтобы выступить в качестве группы поддержки «своих» кандидатов. И дать по всем возможным каналам массовых коммуникаций чёткий сигнал о благожелательном отношении Центра к указанным персонам. Во-вторых, чтобы решить организационные вопросы и озвучить необходимые установки на местах. Эта задача реализуется уже вне публичной плоскости. Что называется, «не под камеры». Состав посетивших Ярославль визитёров и профиль их работы вполне укладываются в эти предположения. Посудите сами.

Ревенко, Вяткин, Грибов, Берёзкин.jpg

Пять членов делегации (кроме Вяткина и Грибова) входят в состав Президиума Генсовета партии. Евгений Ревенко и Ольга Баталина к тому же являются заместителями его Секретаря. Первый до избрания в Думу был заместителем гендиректора ВГТРК, а ещё ранее – одним из ведущих журналистов главного государственного канала. В настоящее время входит в состав комитета по информационной политике. Вторая в прошлом созыве возглавляла один из ключевых комитетов - по труду, социальной политике и делам ветеранов (и была в числе главных кураторов социальных вопросов по партийной линии). Сегодня является членом комитета по государственному строительству и законодательству. Там же в качестве заместителя председателя работает Александр Грибов. Наконец, Дмитрий Вяткин значится первым зампредом комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. В свою очередь, бывший мэр Самары Дмитрий Азаров возглавляет в Совете Федерации комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. А Галина Карелова является вице-спикером верхней палаты парламента и параллельно – председателем комиссии президиума Генсовета партии по работе с обращениями граждан. Таким образом, все названные партийные боссы или имеют прямой выход на многие СМИ (со всеми вытекающими), или отвечают за связи с общественностью, или занимаются региональной политикой и юридическими вопросами. Всё это требуется при проведении любой полноценной избирательной кампании. И вполне может пригодиться на нынешних выборах.

Но стратегия и тактика поддержки кандидатов – личное дело каждой партии. В конце концов, своих «эмиссаров» в регионы шлют едва ли не все основные политические силы (в том числе не представленные в парламенте). И кто-то может спросить: при чём здесь общественность? Очень просто: при проведении избирательной кампании она может выступить хорошим подспорьем. Не секрет, что многие серьёзные НКО имеют разветвлённую сеть представительств как по стране в целом, так и в каждом конкретном регионе. Ярославская область – не исключение. Этот актив вполне можно использовать на выборах в интересах партии. Естественно, на взаимовыгодных условиях. Как минимум – в качестве дополнительных голосов. Как максимум – в качестве организационного ресурса (для «мобилизации» других избирателей, распространения агитационных материалов, проведения массовых мероприятий и так далее). Тем более, что многие общественные объединения (в том числе те, которые участвовали в Гражданском форуме) и сами весьма охотно контактируют с «партией власти» по разным вопросам. По данным официального сайта ярославского регионального отделения «Единой России», соглашения о сотрудничестве с ней подписали 40 организаций, действующих на территории области. Руководители многих из них входят в состав Регионального совета сторонников партии, а некоторые (например, О. Хитрова, А. Тарасенков, А. Капралов) даже являются членами Политсовета.

Таким образом, «единороссы» давно работают в «тандеме» с общественниками. И было бы наивно утверждать, что эта совместная работа не распространяется на выборы. Тем более, что она точно не бесплатна. Конечно, «свои» объединения используют и другие политические силы. Но всё дело в масштабе. У оппозиции он незначительный. И уж во всяком случае, для неё точно не будут организовывать форумы, в которых примет участие такое количество преданных сторонников.

Ничего личного. Просто бизнес.

Всё вышесказанное относилось к миру политики. Теперь перейдём к экономике. И начнём с определения. Некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Это, на минуточку, трактовка федерального закона № 7-ФЗ. Говоря по-русски, деньги для НКО – не главное. С точки зрения экономики они действительно не являются «коммерческими». Хотя бы потому, что ничего не производят и не продают. Но это вовсе не означает, что в деятельности этих структур отсутствует финансовая составляющая. Более того, она является весьма существенной. И возрастает год от года. Прежде всего, речь о субсидиях и грантах. Так, буквально за несколько дней до 15 Гражданского форума Государственная Дума РФ одобрила поправки в бюджет, благодаря которым объём президентских грантов на 2017 год увеличился с 4 до 7 миллиардов рублей. Эта цифра никогда не была столь большой. При этом процедура получения необходимых документов была упрощена. Существенные изменения, правда? Вот только интересно: а кто-нибудь отслеживает эффективность расходования бюджетных средств, предназначенных НКО? Ибо ценность и глубина проработки отдельных проектов, извините за наш французский, откровенно сомнительна.

Неверов, Боровицкий, Исаева.JPG

Кое-что «капает» и на региональном уровне. В Ярославской области не первый год действует целая государственная программа «Развитие институтов гражданского общества». Одна из её задач – поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. Под это дело традиционно закладывают бюджетное финансирование. В частности, на 2017 год предусмотрено более 30 миллионов. Вроде бы, не столь большая сумма. С другой стороны, на эти средства можно построить, скажем, десяток спортивных площадок. Или обеспечить льготы для многодетных семей. Или сделать ремонт в больнице или поликлинике. Было бы гораздо полезнее, чем проведение очередных «круглых столов» или фотовыставок.

Но аппетиты НКО растут. И одних денег им уже недостаточно. Напомним, что по итогам форума была принята резолюция, содержащая более 60 рекомендаций в адрес федеральных министерств и ведомств, высших исполнительных органов власти субъектов и Правительства Ярославской области. Мы не будем переписывать все (резолюция есть в открытом доступе), а перечислим лишь самые интересные и показательные. Перечислять будем в оригинальной авторской редакции, так что заранее извиняемся за сухую юридическую терминологию. Итак, участники форума решили рекомендовать:

· проработать вопрос о внесении изменений в законодательство в части предоставления СО НКО (социально ориентированные некоммерческие организации – наше прим.) преимущественного права выкупа арендуемого ими имущества, находящегося в собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности…;

· разработать методические рекомендации о реализации механизмов поддержки СО НКО в форме обеспечения предоставления им займов, кредитов и поручительств на льготной основе на базе уже существующей инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, включая гарантийные фонды и микрофинансовые организации;

· обеспечить внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, устанавливающих возможность применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций в отношении юридических лиц, совокупный объем доходов которых от предоставления социальных, медицинских и образовательных услуг составляет не менее 90% от общего объема их доходов;

· обеспечить внесение изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизма налогообложения физических лиц, предполагающих исключения из налогооблагаемой базы доходов добровольцев, полученных от организации в натуральной форме за наем жилого помещения, на проезд к месту осуществления благотворительной деятельности и обратно, на питание, на оплату средств индивидуальной защиты, на униформу, на уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками для здоровья добровольцев;

· обеспечить внесение изменений в законодательство Российской Федерации, направленных на распространение на некоммерческие организации, соответствующие критериям в отношении численности, учредительства и размера выручки, установленных в отношении микроорганизаций, малого и среднего предпринимательства, особенностей регулирования хозяйственной деятельности таких организаций, включая ограничение количества проводимых контрольных и надзорных мероприятий, иных установленных льгот и преференций…;

· провести анализ принятых нормативных актов и правоприменительной практики в субъектах Российской Федерации на предмет устранения барьеров для участия СО НКО в предоставлении услуг в социальной сфере, включая в том числе, требования к отчетности;

· сохранить на региональном уровне объем финансирования программ поддержки СО НКО в 2017 – 2018 годах и последующих годах на уровне не ниже 2016 года;

· активизировать обучение гражданских активистов в муниципальных образованиях.

Круто, правда? Очень напоминает предложения по итогам какого-нибудь предпринимательского сейшна. Вернее, даже не так. Бизнес может только мечтать обо всём этом. Поскольку в переводе на русский, представители НКО просят дать им денег, освободить от налогов, предоставить кучу льгот, но при этом избавить от лишней отчётности и не терроризировать проверками. Никакому бизнесу подобное даже не снилось! А мы говорим о некоммерческой организации! Понятно, что всё это лишь рекомендации. Но судя по федеральным трендам, кое-что из перечисленного вполне имеет шансы на претворение в жизнь.

Вася Ложкин - Котогороскоп - Весы.jpg

Но самое главное даже не в этом. В погоне за многочисленными преференциями выхолащивается сама суть общественных объединений. Увы, в большинстве своём это уже далеко не «тимуровцы», безвозмездно совершающие хорошие поступки во благо общества. Да и стоит ли поминать героев Аркадия Гайдара всуе, если современные школьники ведут учёт этих поступков в волонтёрских книжках в надежде на последующее получение определённых благ. Не берёмся судить о массовости этого явления, но примеры такие есть. Впрочем, что спрашивать с детей, если взрослые сами всерьёз говорят чуть ли не про необходимость оплаты труда волонтёров (хотя это понятие всегда подразумевало работу исключительно на добровольных началах). Это тоже элемент коммерции, бизнеса. И, похоже, что он становится неотъемлемой частью работы НКО. Не всех. Но многих. А жаль. Поскольку делать добрые дела в соответствии с твёрдым прейскурантом или в расчёте на тонну преференций и особое отношение власти, наверное, всё-таки неправильно. Это не записано ни в одной резолюции. Это не указано ни в одном нормативном акте. Этому не научат ни на одном форуме. Это из области этики и морали. И это просто нужно понимать. В противном случае, говорить о сформированном гражданском обществе будет явно преждевременно.

ВИКТОР ПАРФЁНОВ

Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?