Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

31.08.2018
Социсследования
1436
Все-таки гулять. Какие уж тут выборы…
Ранее мы публиковали данные инициативного опроса общественного мнения по поводу выборов в Ярославскую областную Думу. Основным результатом этого исследования было то, что 30% избирателей, готовых идти на выборы, не знали за какую партию они будут голосовать. И явка обозначилась на уровне 32%. Теперь она будет ниже. И на это есть объективные и субъективные причины.
Все-таки гулять. Какие уж тут выборы…

9 сентября 2019 во многих субъектах Федерации пройдут выборы (в 21 регионе выбирают губернаторов и в 18 регионах пройдут выборы законодательных собраний). Хорошая представительность, чтобы понять настоящее положение дел, а не то, что нам рисуют официальные каналы. Однако понятно, что в большинстве губернаторских выборов идут по сути безальтернативные кампании, да и в большинстве региональных кампаний по выборам депутатов, представительство «Единой России» по одномандатным округам настолько сильнее и солиднее по кандидатам, чем у остальных партий, что никто из экспертов особенно не сомневается в том, что практически в каждом регионе доминирование ЕР будет по факту обеспечено. Однако вот голосование по партийным спискам может дать обильную информацию к размышлению. Подавляющего большинства у «Единой России» не будет. Все победные реляции подорвала пенсионная реформа. Ярославская область является одним из непростых субъектов федерации, где у партии власти не будет большого преимущества по партийным спискам, несмотря на тот факт, что власть сняла с выборов партию ПАРНАС. Хотя вовсе не это обстоятельство будет определять итоги выборов. Ключевой вопрос – это явка. А явка на выборы падает, и она в итоге может оказаться ниже 30%. И это явно скажется на уровне легитимности выборов. Люди в целом в честные выборы не верят. Но самым удивительным образом именно такая позиция на руку партии власти – чем меньше людей на выборы придет, тем выше будет процент ЕР. Давно известно, что только «Единая Россия» умеет обеспечивать явку своих сторонников на выборы, включая так называемую мобилизацию.

Сегодня мы представляем прогноз голосования по партийным спискам. Мы представляем его в двух вариантах:

1.  Если партию ПАРНАС все-таки в последний момент восстановят в партийных списках по итогам решения Верховного суда РФ (это маловероятно, однако потенциально возможно)

2.  Если все-таки голосование пройдет без участия партии ПАРНАС (а так всего скорее и будет).

Для сводной таблицы справочно мы привели данные по результатам выборов по партийным спискам в 2013 г., результаты последнего нашего инициативного опроса, прошедшего 1-4 августа 2018 г. Именно это исследование показало, что треть избирателей, которые готовы прийти на выборы не знают за какую партию будут голосовать (или не хотят говорить) и низкую явку избирателей на выборы.

 

 результаты   выборов     8.09.2013 г.

 результаты опроса   1-4   августа 2018   г.

 прогноз с   участием   ПАРНАС

 прогноз без   участия   ПАРНАС

явка

31,30%

32%

30-32%

27-29%

Единая Россия

42,25%

43,0%

35-40%

37-42%

ЛДПР

5,12%

12,0%

15-17%

16-18%

КПРФ

11,07%

9,0%

25-30%

26-31%

Справедливая Россия

9,67%

4,2%

12-14%

11,5-13,5%

ПАРНАС

5,11%

0,8%

4-4,5%

-

Коммунисты России

3,91%

0,5%

3-3,5%

3-3,5%

Патриоты России

3,27%

0,3%

1%

1%

Родина

1,71%

0,0%

1%

1%

остальные партии в 2013 г. (12 партий)

12,67%

-

 

 

Затруднились ответить

-

30,2%

-

-

 

Итак, что мы имеем за 10 дней до выборов:

1«Единая Россия», похоже, выиграет выборы. Однако на протяжении последних лет мы знаем одну закономерность - чем ближе к дате выборов, тем рейтинг партии начинает снижаться. Тем более что для ЕР есть два отягощающих обстоятельства - проведение пенсионной реформы, которой сильно недовольно население (почти что все поголовно), а ЕР – единственная партия, которая проголосовала за проведение этой пенсионной реформы в ГосДуме РФ, а также проблема мусора в г. Ярославле, к которому единороссы также имеют хотя и не прямое, но косвенное отношение (Губернатор по-тихому это решение согласовал, а едроссы «миленько» по этому поводу промолчали), будто бы ничего и не произошло. Так что с рейтингом ЕР далеко не все однозначно. Но одномандатники от ЕР, конечно, наголову выше кандидатов от остальных партий.

2. КПРФ однозначно будет на втором месте. И результат у нее будет самый высокий за последние 20 лет. Именно эта партия показала хоть какие-то признаки реальной (а не мнимой) оппозиционности. И оппозиционности по делу, а не потому, что просто не нравятся нынешние власти. Многие избиратели открыто не говорят о симпатиях к КПРФ. Типа «стесняются». Кто-то боится, кто-то считает, что неприлично в этом сознаваться, кто-то просто на всякий случай страхуется (вдруг начальство не одобрит). Ведь именно местное отделение КПРФ и его руководитель А.Воробьев раскопали ситуацию с московским мусором и по сути возглавили открытый протест против проведения пенсионной реформы. Представляется, что именно КПРФ станет наибольшим выгодоприобретателем от нынешней непростой социально-политической ситуации, которую организовали нам федеральное правительство и региональные власти.

3. На третьем месте должна быть ЛДПР. Партия должна прибавить на 5-7 п.п., несмотря на тот факт, что региональная ячейка малозаметна в политической жизни региона. Это – кризисный феномен. Во времена кризисов за Жириновского и его партийный бренд голосуют всегда охотнее, чем в благостные и сытые времена. Несмотря на тот факт, что сам Жириновский с выборов в Ярославской области снялся, представляется, что это никак не повлияет на партийный рейтинг партии. Это как раз тот случай, когда избиратель голосует не за, а против. На благо общепартийной копилке ЛДПР.

4. "Справделивая Россия" давно не показывает высоких рейтингов. Однако сейчас – совсем другая история, она существенно прибавит только за счет того, что часть единороссовского электората отвернется от партии власти и будет искать альтернативу. Другой более удобоваримой партии как «Справедливая Россия», вряд ли удастся найти для бывших последователей ЕР. Ведь ни КПРФ, ни ЛДПР им будут не по душе. СР поддержала протест против пенсионной реформы и только этот факт обеспечит поддержку этой партии на более высоком уровне, чем это было еще пару лет назад.

5.  Остальные партии – статисты кампании, которые призваны только оттягивать голоса у других партий: «Коммунисты России» – у КПРФ, «Патриоты России» и «Родина» – у КПРФ и СР. ПАРНАС – сама по себе. Ни у кого ничего не оттягивает, в нынешней конфигурации выборов просто абсорбирует т.н. «правый протест». Однако снятие этой партии с выборов приведет, пусть и не к столь заметному, но тем не менее снижению явки на выборы – чем меньше даже потенциальная конкуренция, тем ниже явка. Это – закон жанра. Так что даже таким незамысловатым шагом власть придержащие снижают явку и тем самым повышают процент ЕР. Уж осознанно или нет – это вопрос второй. Пока важен только результат. О последствиях будут думать потом.

6.  Решающим фактором станет явка избирателей на участки. Сейчас она невысока – 32%. А может быть и ниже 30%. Очень многие избиратели считают, что выборы в России по определению нечестные и исход их заранее предрешен. Доказать, что это не так, им крайне тяжело. А снятие с выборов ПАРНАСа еще более подтверждает эту «аксиому». И это единственный фактор, который играет на руку «Единой России». При низкой явке эта партия, включив свои возможности по мобилизации бюджетников и муниципалов, явно сможет показать относительно высокий результат. У многих есть дачи, и поработать или погулять в дни бабьего лета куда как притягательнее и соблазнительнее, чем идти и голосовать. Особенно, когда хорошая погода позволяет. Если так будет (а так бывало неоднократно), «Единая Россия» будет праздновать очередную победу.

ПАРТИИ В яо.jpg

    

Евгений Голубев 


В публикации использованы иллюстрации российско-ярославского художника Васи Ложкина (в быту Алексей Куделин) 

Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?