Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

04.06.2018
Ярославль
814
Финита ля комедия

Почему «праймериз» больше не в тренде?

Финита ля комедия

Вчера в Ярославской области завершилось предварительное голосование «Единой России» по отбору претендентов на выборы депутатов областной Думы и должностных лиц муниципального уровня. Завершилось так, как и должно было – скучно, неинтересно и предсказуемо. Конечно, партийные боссы и политтехнологи постарались сделать хорошую мину при плохой игре. Они рассказывали о лидирующих позициях нашей области в электронном голосовании (хотя некоторые регионы ещё днём обходили нас в десятки раз). И даже про «ажиотаж» на счётных участках в отдельных районах (в частности, Первомайском и Любимском, где проживает минимум избирателей, а квази-выборы становятся относительно интересными исключительно в отсутствие других событий). Впрочем, говорить партайгеноссе никто не запрещает. Работа у них такая. Они за это деньги получают. Тем более, что эти рассказы никак не повлияли на общий расклад. Который состоял в минимальной явке и максимальной раздаче слонов заранее отобранным участникам. Прошедший день ещё больше убедил в том, что «праймериз» изжили себя. Об этом всё чаще говорят представители общественности, эксперты и даже сами члены партии. И по завершению избирательного цикла руководству «Единой России» стоит крепко задуматься об отмене этого отжившего (и, в общем, чуждого российской действительности) института.

         Грибов Илья (3).jpgО том, что «праймериз» 2018 не задались, свидетельствует сразу несколько фактов. Во-первых, снижение количества участников. На этот раз в предварительном голосовании по выборам в областную Думу участвовало 135 «кандидатов в кандидаты». Для сравнения – на прошлогодних «праймериз» в муниципалитет Ярославля 28 мая было 98 человек. Но то были муниципальные выборы, а тут – региональная кампания! Да и количество мандатов в представительном органе областного центра всего 38 против 50 «думских». Короче, ажиотажа среди желающих заявить о себе не наблюдалось. Здесь же стоит отметить достаточно большое количество людей, отозвавших свои заявления на участие в «праймериз» уже после регистрации. Любопытное наблюдение. С апреля на федеральном сайте предварительного голосования ежедневно обновлялся счётчик кандидатов. В какой-то момент их количество перевалило за 5 тысяч человек. Но после 15 мая (официальная дата окончания выдвижения) цифра стремительно пошла вниз. И незадолго до 3 июня составила около 4,7 тысячи человек (за абсолютную точность не ручаемся, не обессудьте). Судя по всему, несколько сотен не прошли регистрацию или взяли самоотвод. Очевидно, такая корректировка сильно опечалила организаторов мероприятия. И за несколько дней до голосования был сделан «ход конём» – на сайте опубликовали «нейтральную» фразу: «подано заявлений». Количество снова увеличилось, и было зафиксировано на отметке 5687 человек. Но осадок остался.

         В Ярославской области, по словам представителей оргкомитета «праймериз», зарегистрировали 159 участников. Как было сказано выше, до финала дошли только 135 человек. Среди выбывших были весьма известные и даже статусные лица. В том числе глава администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Любовь Сурова (подавшая заявление по 6 округу), экс-губернатор и член Совета Федерации Анатолий Лисицын (намеревавшийся идти по 19 округу) и его бывший помощник, депутат муниципалитета, автогонщик, швец, жнец и на дуде игрец Дмитрий Соколов (вопреки ожиданиям, заявившийся не в «родном» 11 округе, а в Некрасовском и Гаврилов-Ямском районе, составив конкуренцию тандему Николай Бирук – Павел Исаев). Но самым резонансным, безусловно, стал выход из гонки действующего депутата регионального парламента Павла Дыбина. Он был не просто участником «праймериз». Он был их фаворитом по 9 округу. Терещенко.jpgИзбравшись в Думу на дополнительных выборах менее года назад, Павел Викторович вскоре стал заместителем председателя фракции «Единая Россия». А зимой в кулуарах поговаривали, что молодой депутат может стать даже одним из претендентов на кресло спикера в новом созыве. И вдруг – такое падение: задержание, обвинение в подкупе, арест. Да ещё так быстро – фактически в течение суток. После этого «партия власти» предсказуемо приостановила членство Дыбина в своих рядах. Из состава участников предварительного голосования он вышел уже сам. Что любопытно, фотография и фамилия Дыбина исчезла с агитационных плакатов со скоростью звука. С утра «кандидат в кандидаты» ещё красовался на рекламных щитах в компании со своим «напарником» Алексеем Терещенко. А к обеду последний обещал «выполнить указы Президента» уже в гордом одиночестве. Смешно… Если бы не было так грустно.

         Во-вторых, в округах практически повсеместно не было никакой реальной конкуренции. Списки «кандидатов в кандидаты» начали согласовывать ещё с зимы. По имеющейся информации, кроме секретаря регионального политсовета партии Михаила Боровицкого в процессе участвовали вице-губернатор по вопросам внутренней политики Андрей Шабалин, руководитель аппарата Правительства области Юрий Валдаев и ряд глав муниципальных образований. В результате на праймериз заявились 26 действующих депутатов Думы. Все, кроме Евгения Ершова (который всё равно поддерживает партию по любым вопросам) – из фракции «Единая Россия». К слову, сегодня в неё входит 37 человек. Таким образом, состав сохранён более, чем на две трети. И большинство из этих людей (Боровицкий, Волончунас, Александрычев, Якушев, Бирук, Капралов, Хитрова и другие) практически безальтернативны. 11 человек представляли нынешний состав муниципалитета Ярославля. И изначально имели хорошие шансы на победу. Наконец, больше десятка претендентов имели мандаты районных и городских депутатов. Некоторых из них (Юдаев, Макаров, Борисов) также пророчили в победители. И тоже не ошиблись. Большинству же участников пришлось довольствоваться скромной ролью статистов. Или, как говорят сами партийцы, техников. А поскольку она устраивала далеко не всех, ответственным за предварительное голосование лицам пришлось попотеть, чтобы создать видимость конкуренции. По нашей информации, политсоветам была спущена негласная установка набрать не менее 5 участников в каждом округе. Как видим, она была выполнена. Но конечно, к реальной борьбе это не имело никакого отношения.

         Правда, в отдельных округах всё-таки стоит отметить некоторое подобие «драчки». Но это вряд ли сыграло партии на руку, поскольку внесло смуту в её же ряды. Показательная история произошла в 21 округе (Угличский район), где в качестве фаворитов рассматривались действующий парламентарий Александр Неберт и многолетний руководитель местного отделения «Единой России» Алексей Ясинский. Но последний серьёзно испортил отношения с новым главой района Анатолием Курицыным. В результате хорошие шансы появились у директора частного охранного предприятия и депутата районной Думы Алексея Макарова, уже проявившего себя на прошлых «праймериз». В итоге расклад получился неожиданным: победили Ясинский и Макаров.  

Коваленко и Юдаев.jpg

Никешин.jpg

Активная кампания прошла и в 25 округе (Ярославский район), где за место в паре с хоккеистом Андреем Коваленко боролись «равновеликие» Андрей Юдаев и Михаил Никешин (оба – солидные местные предприниматели и муниципальные депутаты). В итоге победил Никешин, хотя администрация делала ставку на Юдаева. А его портреты на агитационных плакатах красовались рядом с фотографией «русского танка». 

Стоит вспомнить и округ № 24 

(Некрасовский и Гаврилов-Ямский район), где конкуренцию Николаю Бируку и Павлу Исаеву составили сразу два депутата муниципалитета – Андрей Лихачёв и уже упомянутый Дмитрий Соколов (в последний момент, правда, снявшийся). 

В ряде округов (например, в 1 и 20) фавориты едва не разругались между собой по поводу того, кто пойдёт по одномандатному округу, а кто окажется в списочной части. В общем, настоящие страсти на козьем болоте. 

            В-третьих, в ходе «праймериз» использовался широкий набор «серых» и даже «чёрных» технологий. Зачем – так и осталось непонятным. Ведь предварительное голосование никак не регулируется законодательством. И, в общем, не является 100% гарантией последующего выдвижения. Тем не менее, во время кампании были случаи скупки голосов (граждане подавали соответствующие заявления). Один оценивали в 500 рублей. Впрочем, это далеко не рекорд. 

Про накрутку голосов.jpg

Напомним, на «праймериз» в Рыбинске в позапрошлом году (когда определялись с кандидатурой мэра города) людям предлагали по 1000 рублей. На некоторых участках также был отмечен «централизованный» приход целых групп граждан (в том числе, как говорят, «с пониженной социальной ответственностью), «мотивированных» голосовать за конкретного кандидата. Во-вторых, несколько участников кампании высказывали опасения насчёт электронного голосования. Например, подобная критика была в 9 округе (Ленинский район Ярославля). Не секрет, что опытным людям не составляет труда получить доступ к базам данных. А с ними под рукой «накрутка» голосов на сайте становится делом техники! Проверить факты возможного жульничества крайне трудно. Да и вряд ли возможно – мало кто захочет выносить сор из «партийной» избы. Тем не менее, на просторах интернета уже появилась информация о «накрутке» голосов силами сотрудников исполкома «Единой России» в городе Ярославле (с подачи директора областного департамента общественных связей). Не беремся судить о правдивости этих сведений. Но они есть. В-третьих, мало кто задумывался над тем, что организаторы предварительного голосования … открыто нарушали федеральное законодательство о защите персональных данных. Переписывая данные из паспортов граждан и спрашивая номера телефонов, они "забывали" брать с людей согласие на обработку личной информации (а оно должно быть в письменном виде). Спору нет, формировать базу потенциальных избирателей таким образом очень удобно, а главное – удивительно просто. Но это не шутки. И если бы кто-то из конкурентов «партии власти» всерьёз задумался раскрутить эту тему – «Единая Россия» могла столкнуться с серьёзными проблемами. Кстати, в ряде организаций сотрудникам ещё и раздавали отпечатанные заявления с просьбой проголосовать. Возможно, тем самым партайгеноссе рассчитывали нагнать явку. Также, как это было с проектом «Решаем вместе» в ходе президентских выборов (тогда людям тоже выдавали специальные карточки и заставляли отмечать их на участках). Откровенно говоря, подобные меры были просто за гранью понимания.

Впрочем, эти телодвижения всё равно ни не привели к какому-то экстраординарному результату. Явка на 177 счётных участках составила 6,8% избирателей (по окончательным данным, которые спустя несколько дней предоставила сама "Единая Россиия", явка составила 7,99%). Что гораздо ниже среднероссийского показателя – 11,14%. А победители итак были известны заранее. Во всяком случае, абсолютное большинство. Напомним, «Клуб социологов» давал свой прогноз ещё в начале мая (смотри статью «Сказка про белого бычка» от 5 мая 2018 года). С учётом участников, взявших самоотвод, наши предположения в целом подтвердились. Предварительные результаты праймериз отражены в таблице.

Округ

   (территориальная группа)        

 Победители

1

   Александр Гончаров/Роман Галагаев

2

                   Николай Александрычев/Вадим Канашкин                    

3

Роман Фомичев/Евгений Чуркин

4

Яков Якушев/Теймураз Бараташвили

5

Илья Горохов/Максим Белугин

6

Михаил Писарец/Дмитрий Петровский

7

Александр Киселёв/Илья Тедеев

8

Андрей Щенников/Алексей Таганов

9

Василий Бобков/Алексей Терещенко

10

Виктор Волончунас/Сергей Якушев

11

Роман Слонин/Роман Жихарев

12

Владимир Беспалько/Сергей Борисов

13

Лариса Ушакова/Евгений Сдвижков

14

Евгений Ершов/Олеся Минеева

15

Владимир Денисов/Валентин Журавлёв

16

Михаил Боровицкий/Илья Круглов

17

Владимир Корюгин/Александр Кучменко

18

Антон Капралов/Алексей Константинов

19

Сергей Царев/Юрий Филимендиков

20

Алексей Калганов/Юрий Павлов

21

Алексей Ясинский/Алексей Макаров

22

Александр Тарасенков/Ольга Хитрова

23

Тигран Казарян/Наталия Косихина

24

Павел Исаев/Николай Бирук

25

Михаил Никешин/Андрей Коваленко


        После всего этого остаётся только один вопрос: зачем было совершать так много лишних телодвижений для сугубо внутреннего мероприятия? Города и районы завалены агитацией, израсходована масса сил, потрачены огромные деньги (по отдельным округам звучали цифры в 10-15 миллионов), кандидаты переругались между собой, за партией потянулся шлейф новых скандалов. И всё это – лишь на предварительном этапе! А что же будет дальше? И самое главное – для чего всё это? Пожалуй, точного ответа мы так и не узнаем. Ясно одно: «праймериз» изживают себя. С ними всё понятно и предсказуемо. Значит, нужно искать другие пути определения «достойных».

 

 

ВИКТОР ПАРФЁНОВ




Опрос
Что Вы ждете от 2019 года?