Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

22.04.2015
Ярославль
1310
Непрочное единство «Единой России»
Работу представительных органов нашей губернии со стороны можно оценивать по-разному. Но, думается, что и областная Дума, и муниципалитет Ярославля в нынешних своих созывах точно войдут в историю земли Ярославской… Как самые «недисциплинированные»... 
Непрочное единство «Единой России»

Не в смысле посещений депутатами заседаний (хотя тот же муниципалитет стал частенько грешить недо-кворумом). А в плане фракционной дисциплины. Её последнее время ну просто категорически отказываются соблюдать…

С одной стороны - это хорошо! Ибо плюрализм мнений и различные «внутрипартийные течения» для развития нашей порядком покалеченной демократии только приветствуется. С другой же, невольно вспоминается дедушка Крылов: «когда в товарищах согласья нет…» и далее по тексту. А когда «согласья» нет в процессе законотворчества (да к тому же в застойном дальше некуда регионе) – это совсем не комильфо. Но это диалектика. Нам же интересен сам факт такого явления, как «внутрипартийные тёрки». Явления, по сути своей непубличного. Но тем не менее, ставшего достоянием общественности.

Сразу несколько примеров можно было наблюдать на мартовском заседании Думы. Первый – обсуждение поправок в бюджет. Точнее – в доходную часть дорожного фонда. Ещё точнее – инициатива в очередной раз «снять» оттуда часть средств. На этот раз было предложено «забрать» штрафы за нарушение правил безопасности движения. Предложение, как не сложно догадаться, исходило от Правительства области. Цена вопроса составила 200 миллионов рублей. А аргументы людей губернатора были просты и железобетонны. Первый: области нужно покрыть дефицит казны. Очевидно, лучшего варианта, чем отдать на это деньги дорожного фонда, найти не удалось (как в фильме «Гараж», помните: «пусть четвертым будет Гуськов, он для этого годится»). Второй: в область всё равно идут дополнительные 500 миллионов (на самом деле 476, но это так, детали) из федерации, предназначенные как раз на строительство дорог. Так что регион, дескать, всё равно в плюсе. Все счастливы!

кризис доверия1.jpg

Но счастливого финала не получилось. Ряд депутатов восприняли предложение Правительства в штыки. И голосовать за него не торопились. Против довольно критично выступил председатель профильного комитета Николай Бирук, обычно предельно «дипломатичный». Потом своего коллегу публично поддержали не только другие члены комитета (в частности, Евгений Сдвижков и Александр Неберт), но и «сторонние» депутаты (например, Андрей Крутиков). Все – члены фракции (а некоторые – и партии) «Единая Россия». С чего вдруг такой кульбит вразрез с выработанной «общей» фракционной позицией? Вроде, все должны быть «в одной лодке». Но, видимо, гиря дошла до полу!А дойти ей было с чего. Весь прошлый год депутаты бились за то, чтобы «закрепить» штрафы за нарушение ПДД в качестве постоянного источника пополнения дорожного фонда. Что, в условиях сплошного потока жалоб на состояние дорог (особенно из районов) выглядит вполне логичным. Но не тут то было: думцы наткнулись на упорное сопротивление губернаторских финансистов. В итоге нашли «половинчатое» решение: постоянным источником штрафы не сделают, но конкретно на 2015 год деньги заложат. Те самые 200 миллионов. Скрепя сердце, в декабре парламентарии на это согласились. И вот, каких-то три месяца спустя Правительство как ни в чем ни бывало забирает уже и эти деньги. Притом, даже не пропуская поправку через профильный комитет. К слову – федеральные деньги, о которых так активно вещали губернаторские ораторы, пока в область не пришли и их никто не видел.Результаты голосования оказались беспрецедентными. «За» поправку высказались только 22 человека при необходимых 26. 12 были «против» и ещё 7 воздержались. Решение не прошло. Дальше, как это часто бывает в подобных случаях, последовало предложение повторно вернуться к голосованию. Но желаемого результата не получилось и на этот раз: «за» – 20, «против» – 11, воздержались – 10. Ситуация беспрецедентная. В таких условиях ничего не оставалось делать, как объявлять перерыв, собирать фракцию и «проводить работу» со строптивыми коллегами. В итоге, после часового «разбора полётов», с третьего раза злополучная поправка всё-же прошла (правда, с условием снова проработать вопрос о дополнительных источниках дорожного фонда). Но единство партийных рядов было нарушено.

– Я за фракционную дисциплину. Но когда предложения депутатов расходятся со здравым смыслом – я считаю, что должен высказаться. Мы в кризис решили сократить шесть сотрудников. Однако цифры экономии, которые нам предоставили, не имеют никакого обоснования. Я полагаю, что мы скорее проиграем и получим дополнительные расходы в связи с увольнением по сокращению, – отметил тогда Иван Парамонов.На этом испытания фракционной прочности не закончилось. Не прошло и часа, как новую смуту внёс другой «единоросс» – Иван Парамонов. 

палец.jpg

К слову, отличающийся своим «непризнанием авторитетов». Во время обсуждения сокращения расходов на деятельность Думы, он неожиданно заступился за аппарат и призвал коллег начать сокращение расходов с себя.После народный трибун вспомнил про губернатора Ястребова, который начал сокращение зарплаты с себя, и посоветовал коллегам последовать его примеру. Дескать, по 5-10 тысяч с зарплаты «снять» - не убудет. Но коллеги такое предложение не поддержали. Не обошлось и без официального «внушения» от вице-спикера облдумы Ильи Осипова. Он посоветовал не в меру расшумевшемуся молодому товарищу ходить на все рабочие мероприятия. Потому что на них, дескать, и была озвучена информация, как «сокращаются» депутаты. Например, одно из решений – сократить две парламентские ставки на постоянной основе (правда, одна из них, скорее всего, будет за счет оппозиции, так что «ЕР» здесь явно ни при чём). «На добивание» сыграл председатель думских «единороссов» Николай Александрычев: фракция провела два заседания, решение принято, точка. После этого дискуссия быстро сошла на нет. Так закончилась притча о том, как Ивану Парамонову намекнули, что фракционную дисциплину нарушать не хорошо.

в единстве.jpg

К слову, с позицией фракции в Думе публично не соглашается уже не первый и даже не второй депутат. Например, во время обсуждения нового порядка выборов (когда Ярославль и Рыбинск оставили без прямых выборов мэров) против новой схемы выступали, например, Евгений Ершов и Сергей Шмелев (информация об этом есть как в различных СМИ, так и в социальных сетях). Первый, правда, позиционирует себя как независимый депутат и в настоящий момент во фракцию не входит. Но во время выборов оба избирались от «Единой России»: Ершов по 14-му округу, Шмелев – по 18-му. Здесь, правда, неизвестно: последовали или нет какие-то санкции. Но факт остаётся фактом. Хотя позиция депутатов в данном случае выглядит скорее достойно. В отличие от ряда других коллег, сменивших позицию в угоду конъюнктуре.

В муниципалитете Ярославля не менее весело. Там притчей во языцех постоянно становится голосование за городской бюджет. Уже не первый год подряд основной финансовый документ города не могут принять с первой попытки. Например, в минувшем декабре предложенные мэрией параметры казны поддержали лишь 19 человек. «Против» высказались 14 депутатов, ещё 2 воздержались. Камнем преткновения стали поправки некоторых народных избранников. Не в последнюю очередь – от «Единой России». В итоге пришлось в экстренном порядке собирать фракцию и «строить» строптивых партийцев. А председателю муниципалитета Алексею Малютину – оправдываться в интервью одному из информагентств. Дескать, детально обсудить все поправки к бюджету на фракции не успели из-за очень плотного графика работы.

Но, видимо, с графиком у фракции системные проблемы. Поскольку аналогичная ситуация повторилась уже в нынешнем марте. На этот раз депутаты не смогли утвердить пакет бюджетных поправок. По одной из версий, «фронду» могла вызвать не прошедшая инициатива по строительству дороги в Брагино от Веры Никольской. К слову, представляющей оппозиционных «Патриотов России». Что только усиливает комичный эффект ситуации. В итоге голосование снова пришлось проводить повторно.

Справедливости ради, нужно сказать, что случаи нарушения партийной дисциплины есть не только в «ЕР», но и в других партиях. Широкий резонанс получил случай с исключением из КПРФ депутата партийной фракции в муниципалитете Виталия Рыбакова. Партбилета он лишился после того, как вопреки консолидированной позиции коммунистов проголосовал за отмену прямых выборов мэров Ярославля и Рыбинска (ох уж этот законопроект!). Да ещё и сам подтвердил это в устной форме (голосование, разумеется, было тайным). Но здесь критиковать «левых» за слишком жёсткий подход можно лишь условно. Всё же позиция по поддержке прямых выборов для КПРФ в политическом плане крайне принципиальная. И альтернативное голосование может далеко не в лучшем виде сказаться на имидже партии. К тому же, Виталий Рыбаков был выбран не по округу, а по списку, что всё-таки накладывает определенные обязательства.

Но если в КПРФ всё произошло без особо острого накала, то в региональном отделении РПР-ПАРНАС последнее время кипят настоящие страсти. Один из членов партии Владимир Аронов попытался оспорить передачу освободившегося после смерти Бориса Немцова депутатского мандата в областной Думе. Напомним, он достался другому партийцу – Василию Цепенде. Аронов заявил, что эта передача является незаконной. И даже написал жалобу в прокуратуру. А в итоге за резкие выступления по этому вопросу также был исключен из партии решением регионального политсовета. Более того, автомобиль злополучного претендента на депутатское кресло был облит кислотой. В чём экс-партиец опять-таки увидел злой умысел своих бывших коллег. Соответствуют ли эти подозрения действительности – неизвестно. Но страсти, согласитесь, шекспировские.

Одним словом, нескучно живётся на ярославском политическом Олимпе. Жаль только, что регион от этого пока не выигрывает. Как говорится: вашу бы энергию, товарищи партийцы, да в мирных целях…

ГЕОРГИЙ ГРОМОВ


Опрос
В регионы Центральной России, в т. ч. в Ярославскую область, стали ввозить мусор из Москвы и Московской области. Считаете ли Вы такое решение региональных администраций правильным?