Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

21.05.2015
Ярославль
1107
КТО ЖЕ ГОРДО РЕЕТ НАД СЕДОЙ РАВНИНОЙ МОРЯ?
Вроде бы как в регионе запахло выборами. Правда непонятно какими. Путин отправил в отставку 6 губернаторов. Но они явно из списка тех начальников, которые имеют высокие шансы переизбраться на свой пост 13 сентября 2015 г. А что у нас? Предлагаем мнение 4 экспертов на эту тему.
КТО ЖЕ ГОРДО РЕЕТ НАД СЕДОЙ РАВНИНОЙ МОРЯ?

Политическая обстановка в Ярославской области понемногу накаляется (или, как минимум, разогревается). На первый взгляд тихо. Далекие от политики люди, увидев в Фейсбуке очередной пост про грядущие губернаторские выборы, пока еще пишут удивленные комменты: «А что их разве еще выбирают? Вроде же назначают?». Но ключевые слова предыдущих фраз – «на первый взгляд» и «пока». Под всеми коврами – думскими, правительственными, партийными – кто-то все активнее возится. Будущие кандидаты занимают (или готовятся занять) посты-трамплины, с которых будет удобнее «нырять» в стихию будущих выборов. Есть смутное ощущение, что скоро грянет буря. Какой «гордый буревестник» собрался реять на нашей политизированной областью? Об этом лучше спросить у людей, для которых политика и работа – почти одно и то же. Слово – экспертам.

* * *

Кира Крайнова.jpg

Крайнова Кира политолог, кандидат политических наук: «При Сергее Ястребове регион законсервирован».

Думаю, что появившиеся в информационном пространстве сообщения о возможной отставке губернатора Сергея Ястребова, и проведении досрочных губернаторских выборов – не более, чем очередной срез мнений в регионе. Цель данного информационного вброса - зафиксировать реакцию истеблишмента. За три года, что Ястребов возглавляет регион, его «отправляли» в отставку раз двадцать. Тем не менее, Ястребов по-прежнему остается на своем посту и продолжает работу. Ни стабильное нахождение ярославского губернатора на последних местах в рейтингах эффективности глав регионов, ни цепочка коррупционных скандалов, кажется, ничто не может служить достаточным доводом для его отставки.

Можно миллион раз повторяться, но Ярославская область – политизированный регион, и два ее мэра продолжительное время находятся под следствием. Общественность следит за ходом судебных процессов и все больше сочувствует обоим арестантам. Я бы сказала, при Сергее Ястребове регион законсервирован: протестные настроения пока не выплескиваются в публичное пространство, элита разрозненна, но не конфликтует, экономика региона, при тенденциях спада, пока на плаву. Баланс, хоть и хрупкий, но есть.

Плюс в регионе нет сильных и явных претендентов на пост губернатора, отношение к существующим политикам в регионе варьируется от безразличного до негативного. В такой ситуации «выстрелить» может любой новый человек, активно заявивший о себе в публичном пространстве. Именно в эту струю попал Александр Грибов, не так давно избранный на должность председателя Общественной палаты области, что активно освещалось в местных СМИ. Но это немного другая история.

Стоит отметить, что политическая драма затягивается, зрители устали и требуют развязки. В свете федеральных выборов, эта драматургия не в пользу популярности всей системы власти. Регион с сильным протестным потенциалом и слабой властью, безусловно, снова себя проявит в рейтингах регионов.

* * *

Мардалиев фото.jpg

Эльхан Мардалиев депутат Ярославская областной Думы член фракции КПРФ: «Провластный кандидат вполне может не пройти»

Попробую проанализировать по пунктам:

1. О возможности выборов в этом году:

а) Назначение выборов предусматривает определённую процедуру и определённые сроки, которые должны укладываться как минимум в три месяца и оформляться определёнными документами Избирательной комиссии и Думы. В Думе, соответственно, это должно проходить в первую очередь через комитет по законодательству. Я, как заместитель председателя комитета, пока ничего об этом не слышал. По крайней мере, пока. А времени, между тем, остаётся всё меньше. Теоретически, конечно, успеть ещё можно. И эта тема может «выстрелить» в последний момент, но вероятность с каждым днём будет уменьшаться.

б) Для назначения выборов были более удобные поводы: шум вокруг работы дочки губернатора и коррупционный скандал с Сениным. На этой волне Ястребова достаточно безболезненно вполне могли "слить". Но этого не произошло. Значит, Москва по каким-то причинам решила оставить всё, как есть. Сейчас всё гораздо спокойнее. И проводить выборы, вроде как, смысла нет.

в) С другой стороны, Москва как раз может использовать временное затишье и "провести" тихие, спокойные выборы без каких-то эксцессов, пока нет очередной волны протестных настроений. Через год, когда подойдут сроки выборов мэра Ярославля, а также выборов в Государственную Думу - эти настроения могут в значительной степени обостриться. Учитывая высокую политическую активность жителей региона, это вполне возможно. И на этой волне провластный кандидат вполне может не пройти: ни в 2016 году (внеочередные выборы губернатора, в преддверие думских), ни в 2017 (когда подойдёт срок очередных выборов, на фоне продолжения протестной волны). В этой связи организация выборов именно сейчас представляется разумным ходом.

И еще одно: в сентябре 2015 года (единый день голосования) выборы состоятся только в Рыбинском районе, то есть не будут носить общеобластной характер. А выборы губернатора подразумевают всеобластной характер. Поэтому о совмещении выборов с целью экономии бюджетных средств в данном случае говорить не приходится! (Это говорит не в пользу того, что выборы будут в этом году.)

В общем, надо подождать конца мая - подойдут сроки объявления процедуры, и тогда станет более-менее всё понятно по этому году.

2. О возможных кандидатах:

а) Понятно, что сейчас в любом случае сильные позиции могут быть у кандидатов от оппозиции. Притом, как с левого края, так и с правого. Если не говорить о кандидатах от КПРФ, то здесь можно выделить Анатолия Грешневикова или Сергея Балабаева. Шансы у них есть (во всяком случае, у первого кандидата). Если им не пообещают какие-то гарантированные "тёплые" места, например, для того же Грешневикова - на выборах в Государственной Думе по одномандатному округу или место в Совете Федерации от нашей Думы или нашего Правительства. Для Балабаева могут подготовить пост пониже - скажем, какое-нибудь областное подразделение. Также теоретически возможно, что «выстрелит» Антон Артемьев.

б) Довольно приличным может оказаться и список официальных кандидатов. От того же "Белого дома" могут пойти и Крупин, и Даниленко - и у того, и у другого есть амбиции. Теоретически тот же Князьков, хотя его много куда пророчат. Кому-то из думцев, типа Осипову или Тамарову, я думаю, пока путь "заказан". Неблагоприятная обстановка вокруг них в связи с делом «Аллегро» и ЯГК. К тому же, думаю, их больше интересует Государственная Дума.

в) Ну и, наконец, сам Ястребов. Если грамотно подобрать конкурентов, которые даже на его фоне будут смотреться бледно, или плохо строить кампанию, или будут готовы в итоге "слиться", то, думаю, Ястребов вполне может и остаться, так сказать, как безальтернативный кандидат. Но для этого надо провести очень тяжёлую работу. И справятся ли с этим наши ярославские придворные политтехнологи - большой вопрос.

*  *  *

Цепенда.jpg

Василий Цепенда, депутат Ярославской областной Думы, председатель ЯРО РПР-ПАРНАС: «Битва уже началась, и идет она под ковром «партии власти»

В 2011 году Ястребов выиграл праймериз кандидатов от «Единой России» на пост мэра Ярославля и должен был идти на выборы, но региональное отделение «Единой России» решило иначе – по некоторым данным из-за того, что он не смог гарантировать финансирование достаточно затратной избирательной кампании. В итоге кандидат, выдвинутый «Единой Россией» проиграл, после чего Медведев заявил, что недопустимо, когда праймериз выигрывает один человек, а на выборы идет другой. Я думаю, что, во-первых, местная «Единая Россия» такой ошибки больше не повторит. То есть не возьмет на себя ответственность в решении вопроса о том, кто пойдет кандидатом, а кто нет. Во-вторых, праймериз в нашей российской действительности в сложных регионах является механизмом умиротворения элит. Федералы в это время стоят в стороне, но претендент уже на этапе праймериз должен вложить гигантское количество денег, показать степень популярности. Поэтому, думаю, что праймериз обязательно будут.

Мне кажется, «варяга» здесь не появится. Ярославская область – крайне сложный регион, где постоянно гремят коррупционные скандалы, партия власти на выборах в Госдуму набирает 29%, а руководство партии в регионе не имеет ни должного опыта, ни, что еще важнее, людей, способных возглавить политическую борьбу и гарантировать положительный результат. Поэтому сюда вряд ли стоит очередь из опытных управленцев. По моей информации, как минимум двум достаточно активным и известным федеральным политикам было сделано такое предложение, но они отказались.

Немцов был фигурой, которая играла существенную роль в возможности проведения досрочных губернаторских выборов в регионе, потому что ни в «Единой России» здесь, на месте, ни в Москве, до конца не понимали, пойдет он на эти выборы или нет. Поэтому он представлял собой некий «дамоклов меч», который, несомненно, угрожал возможности решить все заранее. Кстати, Ястребова не убирали, в том числе и поэтому. Выборы – это стихия Немцова: умение завоевывать сторонников и работать на конкретный результат, говорить и противопоставлять себя действующей власти. Не будем забывать и о его финансовом «благополучии» как кандидата. Мы обсуждали возможность его участия в выборах губернатора, но всё упиралось в то, что Борис Ефимович не хотел идти на этот пост, причем был категоричен и непреклонен.

Допустим, существует вероятность того, что Боровицкий покинет кресло председателя Яроблдумы. Многие полагают – и, видимо, не безосновательно – что от того, кто займет место Боровицкого, зависит, кто будет следующим губернатором. Практически все потенциальные местные претенденты на пост губернатора в Ярославской области сейчас являются депутатами Яроблдумы. И многие рассматривают должность председателя именно как ступеньку к губернаторскому креслу. Поэтому борьба за место председателя станет лакмусовой бумажкой: кто будет пытаться его занять – тот и собирается претендовать на пост губернатора. Как ни странно, это вполне возможно.

Так что выборы будут. А перед ними будут жесткие праймериз. Само собой, никто из «старой гвардии» на них не победит: ее отодвинули молодые да ранние, которые и будут бороться. Причем, битва, полагаю, уже началась и идет она под ковром партии власти. Не люблю выражение «бизнес-элита», т.к. зачастую это не совсем элита, а порой и вовсе не элита, да и «бизнес» – тоже не совсем бизнес (смеется). Тем не менее, в Ярославской области как раз представители так называемой бизнес-элиты, волею судеб оказавшиеся в «Единой России», будут противостоять силе, съевшей собаку на конъюнктурных лавированиях и интригах. Уже сейчас между ними намечается капитальный раскол, потому что Боливар двоих не увезет.

*  *  *

Дискова фото.jpg

Людмила Дискова, журналист: «Отставка губернатора Ястребова возможна, но смысла в ней никакого нет»

Распечатки телефонных разговоров людей, голоса которых похожи на голоса губернатора Сергея Ястребова и Павла Зарубина, председателя фракции «Единая Россия» в муниципалитете, с подрядчиками, занятыми на ремонте городских дорог и осваивающими бюджетные миллионы, внесли сумятицу в умы политизированных ярославцев.

Опубликованы эти самые распечатки были на сайте «ЯРНОВОСТЕЙ», а комментарии, сопровождающие их, недвусмысленно указывали на то, что героем сюжетов целесообразнее было бы подать в отставку.

Подавляющее большинство пользователей ярославского сегмента Фейсбука этот призыв поддержало. Самое удивительное, что голосов «против» не было слышно вообще. По этой причине, скорее всего, многие сделали простой вывод – Сергея Ястребова откровенно «сливают», причем «сливают» именно свои.

Так это или нет - сказать сложно, впрочем, для большинства жителей региона это, в принципе, и неважно. Для них важно другое – их собственное благополучие. Улучшится ли оно от смены главы региона - предугадать невозможно. Скорее нет, чем да. Почему? Да потому что любая смена власти подразумевает проведение определенных процедур, и она конечно не должна проходить хаотично. В противном случае избиратели, они же граждане, проживающие на территории региона, будут исключены из процесса выборов, а это недопустимо.

К тому же выбирать ярославцем не из кого. Никто из сегодняшних областных политиков не может претендовать на губернаторский пост. Формально лишь один человек, прошедший все этапы «политического пути», от директора крупнейшего оборонного предприятия до мэра Рыбинска мог бы составить конкуренцию Сергею Ястребову, но он находится под стражей. И вряд ли с Юрия Ласточкина в ближайшие дни будут сняты обвинения.

Остальные кандидатуры - от экс-губернатора Анатолия Лисицына до нынешнего председателя областного правительства Александра Князькова, вряд ли устроят Москву.

Процедура нынешних выборов глав регионов формализована до предела. Не исключаю, что где-то это может «прокатить», но только не в Ярославской области.

У нас есть те, кто способен громогласно заявить, что подобный способ избрания главы области недемократичен. Это с одной стороны, а с другой, подобная поспешность будет означать полное игнорирование мнения представителей бизнес-элиты и лидеров политических партий, а также не будет способствовать поддержанию согласия на территории региона. Не сомневаюсь, что в Управлении внутренней политики АП президента это понимают, поэтому вряд ли пойдут на какие-то резкие шаги.

* * *

Итак, разброс мнений экспертов получился немалым, сплошное гадание на ромашке: то ли будут выборы, то ли нет, то ли есть претенденты на пост, то ли полное кругом безкандидатье… Однако, все согласны с тем, что в области жизнь тихая и плохая. Очистительной бури не предвидится, где-то застрял наш «гордый буревестник», товарищи чайки, гагары и пингвины…

Подготовил Родион Рогожин

Опрос
В этом году состоится 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции (октябрьского переворота). Каково Ваше отношение к этому событию?