Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

26.07.2018
Ярославль
295
ГОСПОДА НЕ ПОНИМАЮТ… А ТОВАРИЩИ ПОДСКАЗЫВАЮТ...
Под носом у единороссов стремительно набирает очки политический противник, а лояльные власти политики вместо адекватного ответа мямлят откровенную ерунду про то что «на Западе тоже пенсионный возраст повысили…». Едросы, вы чего? Править, что ли, надоело?
ГОСПОДА НЕ ПОНИМАЮТ… А ТОВАРИЩИ ПОДСКАЗЫВАЮТ...

Митинг, состоявшийся вечером 26 июля на площади Мира в Ярославле на первый взгляд напоминал все обычные, хорошо организованные, коммунистические митинги. Протестующие требовали остановки пенсионной реформы. Обилие красных знамен, раздача заготовленных в достаточном количестве плакатов и транспарантов, «По долинам и по взгорьям» и «Гренада» в усилителе… Однако это только на первый взгляд. На самом деле имело место формирование протеста качественно иного, политически весьма грамотного уровня.

DSC00319.JPGПо словам лидера ярославских коммунистов Александра Воробьева, в митинге приняли участие представители «Справедливой России» и «Яблока», а выступавшие ораторы не раз подчеркивали, что бороться против «людоедской» пенсионной реформы можно и нужно вне зависимости от политических взглядов. Митингующие видимо восприняли этот тезис еще до митинга: состав собравшихся был весьма неоднородным – по возрасту, по политическим взглядам, по темпераменту. Я встретил не менее полутора десятков знакомых, которые раньше на митинги в принципе не ходили. Народа собралось относительно много – что-то около тысячи, больше, чем бывает на митингах организованных штабом Навального. Кстати, «навальнисты», опять же по словам Воробьева, на это раз себя не проявили, и к организаторам коммунистам с предложениями по участию в митинге не обращались. Другие партии тоже держались скромно, и это придало митингу однородность и солидность, он был выдержан в едином ключе. Как говорили организаторы «Берите красные ленточки, это символ борьбы против повышения пенсионного возраста он не зависит от политических убеждений». И в результате с красными ленточками ходили и яблочники, и леваки, и парнасовцы, и справедливороссы. Грамотно, в общем.

Но главное - не обилие протестующих, не знамена и не сильные эпитеты в адрес реформы, из которых «драконовская» и «людоедская» – не самые жесткие. Главное, что кроме призывов «бороться до конца» прозвучали и иные, аккуратно вплетенные в контекст громких обличений, предложения.

DSC00302.JPGВ ответ на борьбу «до конца» в толпе ворчали: «Интересно, как с этим можно бороться?» А вот на призыв «правительство в отставку» и «отозвать депутатов ЕдРа» из думы» - митингующие аплодировали дружно и без подначек организаторов. А иные, не про борьбу, слова были удачно и ненавязчиво вкраплены в текст выступлений и несли информацию. Например, еще раз напомнили фамилии ярославских депутатов – единороссов голосовавших за пенсионную реформу – Осипова, Грибова, Терешковой. Озвучили точное число федеральных депутатов–единороссов саботировавших голосование, чтобы не иметь неприятностей в регионах, от которых они избирались (таких пока нашло лишь 8, но раз первые крысы с корабля побежали, значит течь уже замечена, слушатели восприняли сказанное именно так). Была подробно озвучена вся история с попыткой коммунистов резко протестовать против пенсионной реформы на уровне Ярославской областной думы. Особенно сильное впечатление на собравшихся произвела история о том, как председатель Ярославской областной думы месяц тянул с предоставлением списков поименного голосования по «пенсионному» вопросу депутату от КПРФ Елене Кузнецовой, а потом сообщил, что не может предоставить списки «по техническим причинам». В общем единороссов грамотно возили физиономией по столу, реально понижая авторитет конкретных депутатов и партии в целом. Перед выборами, между прочим.

DSC00299.JPGКак бы невзначай была озвучена политтехнология с выдвижением кандидатов от партии «Коммунисты России» (призванных оттянуть голоса «КПРФ») и даже конкретный округ был назван. В резолюцию митинга было включено требование о прекращении судебного давления на Александра Воробьева (у него суды в связи с «антимусорными» протестами). В общем, не только шумели.

Еще одной знаковой чертой митинга стало обилие антипутинских лозунгов и высказываний. Не против «мальчика для битья» Медведева, не против таинственных олигархов, а напрямую, в адрес президента. Подчеркивали прямое нарушение президентом (именно президентом) предвыборных обещаний. Ораторы помоложе предполагали, что правительство «развяжет какую-нибудь новую войну», чтобы избавиться от лишних ртов. А депутат областной думы депутат Эльхан Мардалиев вообще сказал, что ситуация в РФ напоминает ситуацию в сказке «Чиполлино» (там принц Лимон ввел налог на воздух). Мардалиев мало того, что сравнил этот налог с конкретным действующим в России налогом (на стоки) но и резюмировал: «Сегодня в нашей стране есть свой Принц Лимон, только он хитрее того, что в сказке, он действует через посредников».

Намек на Путина, подставившего единороссов с пенсионной реформой, чтобы выступить в роли «царя–освободителя», был настолько прозрачным, что его поняли даже самые далекие от политических интриг люди. Итак, риторика протеста радикализирована. Конкретный враг – ЕР и правительство обозначен, и его деяния разбираются по пунктам. Требование отзыва депутатов-единороссов в резолюцию митинга включено. И это уже деловой подход.

DSC00314.JPGКонечно, общая планка требований митингующих поднята нереально высоко. Как сказала председатель фракции КПРФ в муниципалитете Ярославля Евгения Овод: «Мы должны бороться так, чтобы никакого второго чтения закона о пенсионной реформе не было. Его должны отменить без всяческих вторых чтений». Естественно менее реально, пожалуй, прозвучало разве что требование проведения всенародного референдума по поводу пенсионной реформы (тоже включенное в резолюцию митинга). Однако протестующим обещали, что митинги будут проводиться и дальше - и в августе, и в сентябре. И до победного конца. И большинству собравшихся эта идея явно пришлась по душе.

В СССР ходила такая фразочка-поговорочка, выдернутая из репризы, кажется, Райкина, ее вставляли к месту и не к месту: «Товарищ не понима-а-ает…». Называть «товарищами» правительственных чиновников, или единороссов, как-то язык не поворачивается, но после замены «товарищ» на «господин» поговорочка к ним как раз подходит. Господа то ли играют в какие уж совсем сложные политические приподвыподверты, то ли правда - не понимают. У них под носом стремительно набирает очки политический противник, а лояльные власти политики вместо адекватного ответа мямлят откровенную ерунду про то что «на Западе тоже пенсионный возраст повысили…». Едросы, вы чего? Править, что ли, надоело?

Дмитрий Зраднин

Опрос
9 сентября состоятся выборы в Ярославскую областную Думу. За какую политическую партию Вы бы проголосовали?