Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

26.05.2014
Ярославль
1075
Встретим новый день города с новым мэром. А.Артемьевым.
В Ярославле, как всегда, ничего особенного не происходило. У нас все больше тишь, да блажь. Извините, гладь. Город готовится к, извините за каламбур, «Дню города», который состоится в субботу 31 мая. Впервые День города пройдет без законно избранного мэра. Но представляется, что этот день пройдет по традиционной схеме – в первой половине дня будут идти т.н. культурно-массовые мероприятия, а вторая половина дня как всегда превратится в общегородскую пьянку. Все это венчается салютом.

Часть населения из города в этот день уезжает, все остальные типа празднуют. Хорошо, что город сейчас приводят в порядок, красят, убирают, украшают. Однако все это происходит в основном на центральных улицах и магистралях. Если вы немного отойдете подальше от главных дорог вглубь спальных районов – видно, что кругом грязь, мусор, давно не убираемый работниками управляющих кампаний. С появлением зелени это становится не так видно, но, если присмотреться, то на отдельных улицах мусор просто не убирается годами. И видимо мэрия с этим ничего не может и не хочет поделать. Понятно, что источником замусоренности выступает в основном сам народ – бросает окурки, пластиковую и стеклянную тару и прочие отходы куда угодно и где угодно. Однако и управляющие компании как-то проходят мимо этого. Хотя не должны. Зато праздник будет как всегда удачный, веселый и жизнеутверждающий.

А вот что думают сами ярославцы о мусоре и причинах его появления на улицах. Ответы на вопросы «Насколько актуальна, по Вашему мнению, проблема бытовых отходов?» и «В чём на Ваш взгляд ОСНОВНАЯ причина замусоренности территории?» (один вариант ответа)» (телефонный опрос, Аналитический центр Leancor 21-23 апреля 2014 г., выборка 445 человек, ошибка выборки составляет ±5%). Ответы на этим вопросы указаны в диаграммах:

встретим.png

встретим1.png

Приятно, что ярославцы весьма самокритично относятся к тому, что сами являются в большинстве случаев (62%) источником загрязнения улиц города. Однако 32% респондентов считают, что к процессу замусоренности имеют отношение и плохая работа коммунальных служб, и недостаточное внимание властей к утилизации мусора. встретим2.pngТак что властям есть над чем поработать, и одноразовые мероприятия по организации весенних субботников здесь не спасут - здесь нужна постоянная системная работа, которую только власти и могут организовать. В частности это относится к проблеме разделенного сбора и утилизации мусора. Так в Испании, например, профессия мусорщика очень престижная и выгодная. Существуют целые профессиональные корпорации мусорщиков, в ряды которых не так-то просто попасть. Это как гондольеры в Венеции. Но главное в Испании отношение людей – никто просто так ничего не бросает вокруг себя, а контейнерные площадки выглядят так (на фото пластиковые контейнеры для раздельного сбора мусора на 4 фракции – органика, упаковка, пластиковые и стеклянные бутылки, бумага и картон). В Швейцарии, например, вообще сбор мусора населением разделяется на 7 видов и там существует крайне высокие штрафы за неправильную и несвоевременную утилизацию мусора. Результат такой, что даже испанцы считают Швейцарию «неприлично чистой страной». Хотелось бы и нам когда-нибудь пожить в неприлично чистой России.

Из позитивных веяний новости из С.Петербурга. Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов в рамках Петербургского международного экономического форума подписал соглашение о строительства на территории региона распределительного центра с цехом по производству пищевой продукции сети магазинов «Верный», сообщает правительство региона.

Общая стоимость проекта составит не менее 500 млн. рублей. Если проект будет реализован, то в регионе появится 1,5 тысяч дополнительных рабочих мест. Средняя заработная плата на производстве составит 30 тысяч рублей.

Сеть магазинов планируется запустить уже во втором или третьем квартале текущего года. Это сеть продовольственных магазинов формате дискаунтеров. Сейчас эта сеть представлена в основном в Москве и Московской области (92 магазина из 222 по стране). Понятно, зачем в Ярославскую область заходит относительно новая сеть магазинов – ей нужно новые магазины и только потом распределительный центр. Напомним, что конкуренция на рынке продовольственного ритейла весьма высокая. На первом месте в Ярославле – сеть «Магнит», которая в этом году запустила свой распределительный центр, который оборудован по последнему слову техники. Будет ли в итоге строить свой логистический центр в Ярославле сеть «Верный» - большой вопрос. В этом сейчас нет никакой необходимости – магазинов в Ярославле у этой сети нет, а для Московской области строить логистический центр в Ярославле как-то странновато. Так что, конечно, посмотрим… Но представляется, что сеть сюда заходит для того, чтобы попытаться занять свое место на рынке, осмотреться, а потом уже принимать ключевые стратегические решения о строительстве логистического центра. То, что соглашение уже подписано, это хорошо. Это лучше, чем ничего. В тоже время главной заботой Правительства Ярославской области должно быть стратегическое привлечение инвесторов в промышленный сектор, нужно заполнять современными состоятельными промрезидентами технопарки насколько это возможно в принципе, особенно в Новоселках. После бурного роста этого технопарка в начале 2010-х годов, наметился какой-то застой. Хотелось бы преодолеть эту негативную тенденцию. Как и тенденцию по застою в развитии аэропорта «Туношна».

А ответ на вопрос есть ли место для новой сети, как правило, имеет только один ответ - конечно, есть. Другое дело, какое это будет место. Смеем предположить, что не слишком большое. Приведем в пользу такого аргумента статистику ответов на вопрос социологов «Укажите в какой продовольственный магазин, супер-, гипермаркет Вы чаще всего посещаете в будние / выходные дни? (один вариант ответа)» Этот вопрос мы задавали в ходе телефонного опроса, проведенного Аналитическим центром Leancor 21-23 апреля 2014 г. (выборка 445 человек, ошибка выборки составляет ±5%). Вот ответы на этот вопрос:

будние дни

выходные дни

Магнит

43,4%

35,7%

Дикси

11,7%

5,8%

Лотос М

9,0%

3,8%

Пятерочка

6,3%

3,8%

Атрус

3,1%

1,1%

Высшая лига

2,7%

2,2%

Ашан

2,2%

4,9%

Глобус

1,8%

13,7%

Spar

1,8%

2,2%

Карусель

1,3%

5,4%

Перекресток

1,1%

2,2%

Север

1,1%

0,9%

Дом еды

0,9%

0,9%

Копейка

0,8%

0,9%

Metro Cash@Carry

0,7%

2,2%

Адмирал

0,7%

0,7%

Лента

0,7%

0,9%

Атак

0,4%

1,1%

Наш

0,2%

0,2%

Иные

10,0%

11,0%

При такой плотной конкуренции между сетями и торговыми центрами крайне трудно будет найти свое место под солнцем, даже дискаунтеру с дешевыми ценами. Придется конкурировать не только по месту, но и по ценам и по ассортименту с таким сетями как «Магнит», «Пятерочка», «Копейка», «Spar», «Дикси». А это крайне сложно. У них большой запас прочности. Так что, конечно, посмотрим, но сомнения в эффективности проекта крайне высокие. «Верное» ли дело затеял Губернатор?

встретим3.pngНу и напоследок, немного об необъявленных выборах мэра Ярославля. Нас продолжает радовать явный фаворит гонки Артемьев Антон Никандрович. Он выпустил очередные рекламные плакаты, знакомя ярославцев со своей замечательной во всех отношениях персоной. Теперь кандидат сообщает нам: «Хочу гордиться тобой, Ярославль!». Это видимо поздравление ко Дню города. То есть он пока не гордится, но сильно хочет. Что ему не хватает для гордости прямо здесь и сейчас, видимо, станет ясно из следующих рекламных плакатов – ведь впереди еще есть масса праздников: 12 июня – день России, 25 июня - день Петра и Февронии (день покровителей семьи и любви), 27 июля – день ВМФ, 2 августа - день ВДВ. Ну и так далее. Ждем с нетерпением новых интересных рекламных сообщений, все больше напоминающих комиксы. Интересно, а 2 августа наш герой будет купаться в фонтанах? По общей жанровой логике, надо бы обязательно. Купаться, однозначно!

Евгений Голубев

Опрос
Что Вы ждете от 2018 г.?