Item Item Item Item Item Item Item Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

07.09.2023
Общество
2184
ОТДОХНИ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ!

Солнце светит ярким светом 

Над Москвою и вокруг. 

А в Италии не светит.

И в Австралии не вдруг...


ОТДОХНИ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ!

      Лето вновь пролетело со скоростью звука, на дворе сентябрь, и сезон отпусков для большинства добропорядочных граждан также подходит к концу. В нынешнем году он оказался ещё причудливее, чем в прошлом. Ходовых заграничных направлений и так остался всего десяток. И на каждом были свои нюансы. В ОАЭ и Египте – слишком жарко. На Мальдивах и Сейшелах – слишком дорого. Куба, Тайланд и Вьетнам – слишком далеко. И даже любимая Турция из когда-то недорогого варианта семейного отдыха стремительно превращается в премиальное направление. Ибо только за этот сезон путёвки туда подорожали сразу на 50-60% (притом, что аналогичный рост был и прошлым летом). Внутри страны тоже не разбежаться. Турпоток в Крым, по понятным причинам, существенно просел. А сам полуостров впервые за несколько лет покинул десятку регионов-лидеров страны по турпотоку. В итоге из двух выходов к тёплому морю относительно доступным остался только Краснодарский край. Что ещё? Да всё как обычно: Москва, Питер, Калининград, Алтай, Байкал, Кавказские минеральные воды. Но всё дорого. Плюс – трудности с логистикой (11 южных аэропортов по-прежнему закрыты, а в некоторых регионов почти не обновляется гостиничный фонд). Следуя заветам Владимира Высоцкого (мне это надоело, чёрт возьми, и я лечу туда, где принимают), граждане пытаются исследовать новые направления – Дагестан, Казахстан, Азербайджан. Но и там быстро начинают «рубить фишку» и поднимать ценник (за недельный тур на двоих в тот же Дагестан с вас уже просят больше сотни тысяч рублей). А туроператоры анонсируют новое повышение стоимости поездок с октября. Если так пойдёт дальше, то следующий отпуск большинству из нас придётся провести в пределах родной средней полосы, а режим «всё включено», согласно детской песенке, сменить на «картошку, и консервы, и два круга колбасы». На остальное банально не хватит зарплаты!

 

Заграница нам поможет? За деньги – да!

          30 августа на пресс-конференции в ТАСС представители Российского союза туриндустрии (РСТ) подвели традиционные итоги прошедшего летнего сезона. И озвучили весьма любопытную статистику. В общей сложности, за три месяца путешествия за рубеж совершили порядка 5 миллионов россиян, притом речь идёт об организованных туристах. Первое место сохранила Турция, оставшись самым популярным направлением. Её посетили около 2,6 миллиона человек (то есть половина всех отдыхающих за границей граждан). Правда, более 300 тысяч из них прошли через страну транзитом. Без их учёта число путешественников на турецкий берег составило примерно 2,25 миллиона человек. Эта цифра больше показателей прошлого года, но всего на 7% (в июне-августе 2022 в Турции отдохнули 2,1 миллиона россиян). И это самый минимальный прирост среди ведущих иностранных направлений. В свою очередь, доля Турции в общем объёме заграничных поездок россиян по сравнению с прошлым годом снизилась с 60% до 50-54%. Что, впрочем, не удивительно.

         Дело в том, что этим летом Турция стала одним из самых дорогих направлений для россиян, о чём открыто заявили в Ассоциации туристических операторов России (АТОР). Поездки подорожали примерно на 50–60%. По данным крупнейших туроператоров на турецком направлении (Coral Travel, ANEX, PEGAS Touristik, FUN & SUN, «Интурист» TEZ Tour), средний чек летней поездки колебался в диапазоне от 80 до 140 тысяч рублей на человека при средней длительности тура в 8-9 ночей. По данным АТОР, десятидневный отпуск на двоих в среднем обходился в 183 – 185 тысяч рублей. Соответственно, семьям хотя бы с одним ребёнком пришлось выложить за поездку около 300 тысяч рублей. В общем, совсем не бюджетный отдых!

чипсы.jpg         Причин существенного удорожания туров несколько. Первая и главная – рекордная инфляция в самой Турции. На сегодняшний день она приблизилась к 60% (для сравнения – официальная инфляция в России по итогам 2022 года составила 12%, но даже в случае её трёхкратной разницы с реальным уровнем наши цифры будут почти вдвое меньше турецких). Издание «Фонтанка.ру» приводит слова вице-президента Альянса туристических агентств России Алексана Мкртчяна, который отметил, что турецкие отельеры в этом году подняли цены в евро на 20% (а некоторые – и на 25%), хотя обычно подобное повышение составляет 5–7%. Основными статьями расходов стали топливо и коммунальные услуги (электроэнергия, газ, водоотведение).

сладости.jpg         По информации редактора портала Profi.travel Антона Тримайлова, также существенно выросли цены на продукты питания, напитки и алкоголь. А это – главные расходы в гостиницах, работающих по системе «всё включено». К слову, рост цен был более чем заметен и в самых обыкновенных продуктовых магазинах. Особенно в перерасчёте на рубли. Кроме того, в Турции подняли уровень минимальной зарплаты, поэтому представители гостиничного бизнеса были вынуждены дополнительно раскошелиться на оплату труда своих сотрудников. Наконец, гостиницам ввели налог на проживание в размере 2% от оборота. Разумеется, всё это не могло не быть заложено в стоимость туров.

        виски 1.jpg В свою очередь, вторым главным фактором стало резкое падение рубля. Как известно, цены на туры к нашим заморским соседям номинируются в евро и из-за обвала национальной валюты становятся намного выше. Вспомните, как прошлым летом за евро давали порядка 60 рублей по курсу ЦБ. А сейчас его стоимость перевалила за сотню. Понятно, что такое падение стало антидрайвером для туристического потока. Цены в середине лета подскочили настолько, что даже в Турции признали: июль был весьма неудачным. К слову, цены поднялись и для их внутреннего рынка. С учётом того, что значительную долю отдыхающих составляют сами турки, в отелях появился недобор. Что было весьма заметно по пляжам и тому же аэропорту Антальи, который в конце августа – начале сентября был на порядок более свободным, чем год назад (даже несмотря на то, что часть прошлого года в стране действовали коронавирусные ограничения). В итоге местный гостиничный бизнес оказался более чем в сложной ситуации. Цены оказались слишком высокими, из-за чего упал спрос. Однако и снизить не представлялось возможным из-за выросших издержек и налогового бремени.

         К слову, просела и торговля. Не будем забывать, что с прошлого года турецкие банки официально перестали работать с отечественной платёжной системой «Мир», поэтому россиянам не оставалось ничего иного, как запасаться наличкой. Делать это по взлетевшему курсу было крайне невыгодно. С другой стороны, терять наших клиентов в магазинах одежды, обуви, домашнего текстиля, национальных продуктов питания и сувениров туркам, разумеется, не хотелось. Поэтому в ход пошли самые разные приёмы. Где-то к расчёту начали принимать рубли, где-то в практику ввели рублёвые переводы на карты. Правда, во избежание переплаты в таких случаях приходилось очень внимательно следить за курсом и конвертацией валют. Поскольку при подобном переводе стоимость 1 доллара могла равняться, к примеру, 120 рублям (при нашем официальном курсе в 94 рубля).

         Вполне логично, что из-за взлетевших цен в Турции более востребованными у россиян стали другие направления. На втором месте оказалась Абхазия (как и в прошлом году). Но если за минувший летний сезон кавказскую республику посетили около 800 тысяч россиян, то на сей раз – уже порядка 1,2 миллиона (сравните показатели роста с турецкими). При этом, цены на отдых там тоже выросли. Правда, не столь радикально, как в Турции – примерно на 5 – 15%

Абхазия.jpg

Третьей по популярности зарубежной страной стали Объединённые Арабские Эмираты. Провести там свой летний отпуск в нынешнем сезоне решили порядка 350 тысяч человек. И это – несмотря на непереносимую 50-градусную жару. Год назад наших граждан в Эмиратах было около 180 тысяч человек. Таким образом, мы наблюдаем почти двукратный рост турпотока

ОАЭ1.jpg

         По динамике Эмираты переплюнул только Египет, который занял четвёртую строчку с результатом около 300 тысяч туристов (втрое больше чем летом 2022 года). Среди других популярных направлений специалисты назвали Тайланд (180 тысяч человек), Мальдивы (50,5 тысячи человек), Кубу (35 тысяч человек), Шри-Ланку (более 22 тысяч человек) и страны СНГ (в совокупности порядка 150 тысяч человек). При этом, по словам вице-президент РСТ Дмитрия Горина, зарубежные туры из России с начала года в среднем подорожали на 20-40% в зависимости от направления. Таким образом, отдых на дальних берегах становится всё более дорогим удовольствием. Заграница готова нам помочь и принять. Но далеко не везде. И за весьма солидные деньги. Добавьте к этому ряд сложностей с трансфером (например, дальние перелёты или перелёты с пересадкой, как, например, в случае с Кипром или Черногорией) – и отпускной квест действительно стане испытанием для избранных. 

 

Еду я на Родину

          А что внутри страны? Существенных изменений в предпочтениях туристов практически нет. По словам президента РСТ Ильи Уманского рост числа поездок во внутреннем туризме составил 12%. Граждане России за три месяца лета совершили 17 миллионов поездок в коллективные средства размещения против 15 миллионов в прошлом году. Лидером стал Краснодарский край, на который пришлась половина всех летних поездок россиян. По итогам июня - августа 2023 года там ожидается около 10 миллионов гостей. Прошлым летом цифра составила 9,2 миллиона человек. Таким образом, показатель увеличился на 8,7%.

Сочи-2 (1).jpg         «Внутри» субъекта самым массовым направлением остался Сочи, на который пришлось порядка 50% всех бронирований. Второй по популярности стала Анапа. Главным образом (опять же традиционно) – за счёт туристов с детьми, которых привлекают песчаные пляжи, плавный вход в море и растущие возможности отдыха по системе «все включено». Доля «детского курорта» составила порядка 20%.

КавМинВоды.jpg

         Неплохой прирост гостей показал и регион Кавказских минеральных вод (плюс 10%). Правда, по мнению экспертов, здесь главную роль, по всей вероятности, всё же сыграл «отложенный спрос» - до здравниц просто добрались те, кто не выезжал туда в период пандемии. Однако в скором времени картина может измениться, поскольку КавМинВоды имеют целый ряд рисков. Во-первых, там действует максимальный курортный сбор. Во-вторых, по информации АТОР, за три года в регионе не открылось ни одного (!) нового отеля, поэтому мест размещения не хватает даже в сентябре-октябре. Таким образом, турпотоку просто некуда развиваться.

         Среди других наиболее популярных направлений также вполне ожидаемо оставались Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Татарстан, Алтай, ряд регионов Центральной России (в том числе Ярославская область). Впрочем, во многом список лидеров обусловлен просто наличием соответствующей гостиничной инфраструктуры. А вот субъектом, который показал максимальный прирост турпотока летом 2023 года, стал Дагестан. Спрос на путёвки туда в среднем увеличился на 15-67%. Однако, к примеру, продажи PEGAS Touristik на данном направлении выросли на рекордные 250%. Чаще всего в Дагестане гости совмещали пляжный и экскурсионный отдых, в том числе посещая природные достопримечательности.

Алтай.png

дагестан1.png         Само собой, отдых в России также подорожал. И весьма существенно. Лидером здесь, как и по количеству туристов, стал Сочи (в среднем рост стоимости около 40%). Также в тройке лидеров турпакеты с перелетом в Санкт-Петербург (+26%) и на курорты Кавказских минеральных вод (+21%). Повышение цен по Дагестану на летний период составило 18-20% в сравнении с прошлым годом.

         А вот регионом с наиболее ощутимой отрицательной динамикой (как по туристическому потоку, так и по стоимости) в этом году предсказуемо стал Крым. Несмотря на активизацию продаж в начале июля, направление заканчивает сезон с минусом около 35-40% по сравнению с 2022 годом (по количеству отдыхающих). В целом, по оценкам туроператоров, доля Крыма в общем рейтинге летних направлений за последние два года сократилась примерно в два раза – с 15% до 6–8% в 2023 году. Причины лежат на поверхности.

         С прошлого года Крым и так стал менее доступен в связи с временной приостановкой обслуживания гражданских рейсов в аэропорту Симферополя. А повреждения моста через Керченский пролив в июле и последующие пробки ещё больше затруднили дорогу на полуостров. Само собой, для многих граждан значительную роль сыграли и соображения безопасности (регион периодически подвергается атакам дронов со стороны Украины). Ситуацию не исправило даже снижение стоимости отдыха. В итоге Крым, по словам Ильи Уманского, покинул список регионов-лидеров по туризму. Среди других субъектов, где замедлился турпоток, также были названы популярные в прошлом сезоне Калининградская, Белгородская, Ростовская области и Кабардино-Балкарская республика.

Калининград.jpeg

         Помимо финансовой составляющей, не будем забывать и про логистический фактор. 11 аэропортов южной и центральной части страны продолжают оставаться закрытыми после начала специальной военной операции (на днях Правительство России выделило дополнительные 2,6 миллиарда рублей на их поддержку). Кроме того, полёты по популярным туристическим направлениям прекратились и из ряда регионов. Скажем, из ярославской «Туношны» перестали летать на Кавказские минеральные воды.


         Хотя направление было крайне востребовано и пользовалось популярностью. Причины такого решения неизвестны, но выглядит оно крайне нелогично. Разве что власти региона не смогли найти общего языка с авиаперевозчиком. Теперь вместо КавМинВод ярославцам предлагают Пермь, Самару и Уфу. И если первое направление ещё можно принять во внимание (новый маршрут «Медвежий тракт», сплавы по горным рекам, красоты Предуралья), то вторые два, как минимум, вызывают недоумение. И насколько востребованными они окажутся – большой вопрос.

         Таким образом, отдыхать и за границей, и на Родине становится всё более и более накладно. Главными факторами, сдерживающими россиян от возможности провести отпуск вне дома, по-прежнему остаются растущие цены и неудобная логистика. На внутреннем рынке к ним также добавляется дефицит гостиничных мощностей и невысокое качество сервиса. И над этим придётся как-то работать. Во всяком случае, если власти действительно намерены всерьёз развивать отечественный туризм. Пока что ситуация выглядит так, что на многих популярных направлениях просто пользуются сложившейся ситуацией с ограничением зарубежных предложений и обдирают соотечественников как липку, ничуть не улучшая качества обслуживания и далеко не всегда предлагая что-то новое или дополнительное. Путь этот изначально неправильный. Само собой, он позволит получить кратковременную выгоду. Но в перспективе может обернуться куда большими потерями. Поскольку отдыхать в одних и тех же условиях, но в два раза дороже, чем год назад, согласятся далеко не все граждане. Даже если выбор будет ограничен до предела. В известном смысле это касается и зарубежных направлений. В связи с чем, представителям туристического бизнеса стоит всерьёз задуматься: как стать ближе к людям. И тогда в их города, регионы и страны действительно станет «Добро пожаловать!».

 

        

         ВИКТОР ПАРФЁНОВ


Опрос
Какое событие в жизни страны Вы хотели бы, чтобы случилось в 2024 г.?