Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

25.08.2014
Общество
1283
Вчера приснился сон прекрасный, Москва сгорела целиком…
Так поет в альбоме «Рыба» Сергей Шнуров и группа «Ленинград». Шнур поймал отношение провинциальной России к столице. Считается, что вся провинция ненавидит Москву и москвичей из-за богатства, высокомерия, чванливости, бюрократизма, пренебрежения к провинциалам и «приезжим». Хочу сказать, что это уже не так. По крайней мере, наметилась определенная тенденция, когда москвичи могут восприниматься совсем по-другому.
Вчера приснился сон прекрасный, Москва сгорела целиком…

Москва3.jpgБуквально за последние две недели я проехал несколько крупных российских городов, включая Москву, где проводил одно большое количественное исследование и ряд фокус-групп для двух крупных заказчиков. Формально темы исследований были между собой никак не связаны – одно исследование было по политике, второе по маркетингу и брендам. Однако, что интересно – и в том, и в другом случае и прямо, и косвенно «вылезло» несколько взаимопересекающихся любопытных тенденций, о которых я сейчас и хочу рассказать:

1. Наиболее агрессивны и нетерпимы к чужому мнению жители городов с населением от 100 до 500 тыс. населения. Понятно, что это прямое следствие их невысокого материального положения, но также и той разудалой агрессивно-патриотической пропаганды по российскому телевидению, которая фокусируются вокруг событий на Украине. Причем это касается не только простого народа, т.н. «рабочего класса», но и вполне состоятельных и образованных людей. Бизнесмены средней руки – ярые сторонники Путина, выступают против бандеровцев и украинской хунты. Критичность ума и хотя бы минимально-последовальный анализ событий в политической и экономической жизни России – явно не их конек.

2. Наиболее терпимы, корректны, вежливы, неагрессивны, умеренно-критичны и аналитичны – москвичи, представители среднего класса. Ни одного плохого слова про Украину (но, правда, и против Путина тоже). Они прогрессивны, современны, думают о работе, семье и будущем. Единственное, что их волнует – санкции России против Запада в отношении ряда продуктов питания. Но и то, они говорят об этом с юмором, легко и непринужденно – типа вместо норвежской семги будем есть черную астраханскую икру… Никакой паники, истерии и эмоциональных взрывов. И это люди, которые по 3-4 часа в день проводят в автомобильных пробках…

3. Жители крупных городов-миллионников – по психотипу занимают такое некое срединное положение между москвичами и жителями более мелких российских городов. Они гораздо более терпимы, толерантны, спокойнее и выдержаннее, чем жители провинциальной России, но они явно не так прогрессивны и современны как москвичи.

4. Москвичи вообще уже больше стали похожи на европейцев по корректности общения, уважению к собеседнику, внимательности и отзывчивости к людям (понятно, что это касается далеко не всех, но тем не менее). Получается так, что чем больше российский город, тем более он прогрессивен не только в отношении развития торговли и промышленности, бизнеса, спорта и культуры, но и в плане человеческих отношений. Большой плавильный котел великой городской цивилизации переваривает не только деньги и людские судьбы, но и заставляет городских жителей быть более цивилизованными, современными, терпимыми и толерантными по отношению к представителям различных человеческих, профессиональных, национальных и прочих сообществ. Москва_Лондон1.jpg

Получается так, что москвичи «тянут» за собой «остальную Россию» в лоно более цивилизованных, корректных, дружелюбных и уважительных отношений между людьми. Как говорится, уж поскорее бы всех дотянули. Заждались...

Евгений Голубев

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?