Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

09.06.2014
Политика и экономика
1424
… И ЛЕНИН ТАКОЙ МОЛОДОЙ…

Экономики всех стран ждут урегулирования конфликта на Украине. Вроде бы все предпосылки для этого после встречи Путина с Обамой, Порошенко и Меркель в Нормандии есть. Все единодушно высказались за прекращение огня, однако до конкретики пока не дошло. Российские эксперты восприняли возобновление личного диалога между лидерами держав, который прервался с началом украинского кризиса, со сдержанным оптимизмом. Теперь нужна политическая мудрость и воля для достижения этих благородных целей.

… И ЛЕНИН ТАКОЙ МОЛОДОЙ…

Никто не ожидал, что Обама будет встречаться с Путиным, а Путин будет встречаться с Порошенко. Однако все успели обменяться мнениями, и вроде как и Путин, и Порошенко говорили о том как остановить кровопролитие на Востоке Украины. Однако, пока лидеры государств рассуждают о мире, воинская операция в Донецкой и Луганской областях все более набирает силу. Остается только уповать на разумное разрешение конфликта.

тучи.jpgИнагурационная речь Порошенко, 7 июля, по крайней мере, дает надежду на это. По сути П.Порошенко выдвинул программу урегулирования. Она очень простая и очень правильная (по крайней мере, на словах):

1. Диалог внутри страны, мирный способ достижения согласия.

2. Повестка дня для международного диалога в женевском формате, где предложения Украины помогли бы найти компромисс между США и Россией в политическом плане и между Брюсселем и Москвой — в экономическом.

3. Конкретные шаги двусторонней повестки дня переговоров с Россией. Учитывая все эти три составляющие, можно достичь деэскалации, урегулировать ситуацию внутри Украины и вокруг нее.

4.Внеочередные выборы в Верховную Раду и местные советы.

5. Борьба с коррупцией.

6. Децентрализация власти "по польскому образцу", а именно на места планируется передать "реальные властные полномочия". При этом Украина останется унитарным государством.

7. Широкая амнистия. Этот шаг поможет урегулировать ситуацию на востоке страны.

8. Подписание соглашения об экономической ассоциации с Европейским Союзом (до 27 июня).

9. Диверсификация энергетических поставок, украинские власти надеются уже в октябре начать получать реверсный газ из Словакии.

"Сразу после презентации своего плана преобразований президент совершит первую поездку в новом качестве. Маршрут ее уже объявлен — Донбасс». Таково было заявление официального Киева.

В принципе этот план уже был известен Путину в Нормандии. В. Путин понадеялся, что прекращение огня на Украине теперь зависит от мудрости украинского руководства. Но больше всего напряжение российского Президента вызвала экономическая интеграция Украины и Европы. Владимир Путин сообщил, что он проинформировал избранного президента Украины так же подробно, как в свое время Виктора Януковича, о возможных экономических последствиях такого решения. Россия отменит нулевые таможенные тарифы, пересмотрит соглашения о том, что граждане Украины могут находиться на территории России и работать 90 дней, а из 18 млн. работоспособного населения Украины 5-6 млн. работают в России... В случае подписания экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом Россия может принять ряд ограничительных мер в области торговли с Украиной, пообещал Путин. В результате могут пострадать высокотехнологичные отрасли экономики республики, прежде всего машиностроение, утверждают эксперты. Так это будет на практике или не так, но радует одно – если вектор разногласий смещается от политики к экономике, то это уже достижение. Говорить языком цифр, а не оружия, всегда приятнее и спокойнее. Для всех.

Р.Гринберг, директор института экономики РАН, в интервью газете «Коммерсант» дал свою оценку последствий украинского кризиса для России. Она, на его взгляд, такова:

Ленин Титаник2.jpg«Нельзя не видеть, что динамика украинского кризиса ставит Россию в весьма сложное положение. В каком-то смысле Запад достиг своей стратегической цели. Установившееся враждебное противостояние между РФ и Украиной сохранится, видимо, на долгие годы, что исключает их объединение в рамках каких-либо постсоветских интеграционных союзов. Так что же Россия потеряла и что приобрела в ходе украинской смуты?

Во-первых, она получила Крым, но потеряла Украину.

Во-вторых, украинский кризис обнажил всю глубину противоречий между Россией и Западом, в первую очередь между РФ и США, и продемонстрировал полный провал политики перезагрузки. Собственно, это было очевидно и раньше, но украинский кризис все расставил по своим местам. Скорее всего, под влиянием событий на Украине строительство нового мирового порядка претерпит серьезную трансформацию. В первую очередь это приведет к утверждению многополярности, с которой США и Запад должны будут смириться. Но это произойдет не сразу.

Наконец, в-третьих, необходимо сопоставлять вытекающие из украинского хаоса шансы и риски применительно к внутренним экономическим и политическим процессам. Что касается экономики, то в условиях теперешнего охлаждения отношений с Западом здесь, похоже, появляются некоторые новые возможности для импортозамещающей политики и вообще для практических действий в решении задачи новой индустриализации страны. В политической же сфере в случае сознательной политики изоляционизма почти неизбежно укрепление авторитарных начал в управлении страной, которая, конечно же, достойна лучшей судьбы, чем возвращение в «прекрасное прошлое».

По-моему очень правильная, взвешенная и исчерпывающая оценка.

грам. банкир.jpgЭкономика России в целом уже начала оправдывать подобные оценки. Банковские эксперты установили факт повышения стоимости кредитов для корпоративного сектора – в целом с начала 2014 г. процентные ставки по кредитам компаниям выросли на 1-1,5 п. п. Причина увеличения ставок — рост ключевой ставки ЦБ. С марта регулятор повышал ее дважды — совокупно на 2 п. п., сейчас она 7,5% годовых. Основным эффектом повышения ставок будет дальнейшее замедление экономики. Большинство крупных банков повысили ставки по кредитам сразу же за аналогичным действием ЦБ. Основная причина проблем с ликвидностью - высокий спрос на кредиты со стороны компаний, которым необходимо рефинансировать внешние долги. Денежно-кредитная политика оказывает сдерживающее влияние на экономический рост: ни дешевых денег, ни стимулов сберегать. В условиях снижения прибыли и удорожания заемных средств запуск новых инвестпроектов становится нерентабелен — соответственно, предприятия отказываются от планов расширения бизнеса, а предназначенные для этого собственные средства (их доля в финансировании инвестиций превышает половину) из-за непривлекательных ставок чаще вкладывают в валюту.

Повышение процентных ставок ЦБ уже привело к ухудшению ситуации с платежеспособностью предприятий. Газета «Ведомости» приводит такую статистику: «В I квартале среднемесячные темпы роста просроченной задолженности по кредитам составили 2,4%, тогда как годом ранее были практически равны нулю. Рост риска неплатежеспособности компаний способен придать дополнительный импульс спаду инвестиций».

Та же негативная тенденция идет и в отношении банковских гарантий. С начала года стоимость банковской гарантии для крупных подрядчиков выросла в среднем с 1 до 1,7-1,8% от стоимости контракта.  Банковская гарантия необходима подрядчику при заключении госконтракта. Как правило, она выдается на всю сумму контракта, подрядчик оплачивает гарантию (это обходилось прежде примерно в 1% от суммы контракта) в период реализации проекта — в зависимости от договоренности с банком. Банковские гарантии серьезно распространены в строительном секторе. Если строитель не в состоянии завершить стройку, обязательства по ней переходят к банку, выдавшему гарантию. Ставки по гарантиям у банков разные, они зависят и от самого подрядчика, и от его взаимоотношений с банком, они могут варьироваться от 0,5 до 5%.. Системно банки стали повышать ставки еще в конце прошлого года. Строительный бизнес стал слишком рискованным, а сама отрасль вошла в тяжелейший в своей истории кризис. Банки просто хеджируют свои риски. Но бизнесу от этого не легче. А совсем наоборот.

Неожиданно для всех накануне лета ставки банковских вкладов для населения вновь пошли в рост. Среди крупных игроков, повысивших доходность рублевых депозитов, оказались банки с госучастием — Россельхозбанк , который дважды корректировал ставки (в сумме они прибавили 0,2-0,7 процентного пункта), и «ВТБ-24», улучшивший условия вложений для зарплатных клиентов (+0,3 п. п.) и тех, кто открывает вклады удаленно за пределами офисов (+0,2-1%). В очередной раз выросли ставки в «Уралсибе», на этот раз - на 0,5-1,4 п. п. В результате ЦБ констатировал рост средней (по первой десятке банков) максимальной ставки за май с 8,63 до 8,74%. Причины повышения депозитных ставок скорее негативные, нежели позитивные. По крайней мере, для банков. В последнее время приток вкладов населения в банковскую систему резко снизился: обесценение рубля, стремление вложить средства в недвижимость, то вары длительного пользования и иностранную валюту – вот те реальные причины, повлиявшие на поведение финансово-обеспеченных потребителей. Банкам не хватает ликвидности, и они пытаются хоть как-то частично закрыть эту брешь привлечением денег населения.

Об этом же говорил и Герман Греф (Председатель Правления Сбербанка РФ) на ежегодномГреф1.jpg собрании акционеров Сбербанка. Во второй раз за последний месяц он резко выразился в отношении экономической политики Правительства и Центробанка РФ. Он отметил "жесткий дефицит ликвидности на рынке". Причина - западные санкции в связи с ситуацией на Украине. Они, по словам главы Сбербанка, привели к закрытию внешних рынков, это, в свою очередь, привело к резкому росту спроса на кредиты со стороны корпоративных заемщиков. Свои доводы он подтвердил цифрами. "Из 1,8 трлн руб. прироста корпоративного портфеля с начала года мы обеспечили более 800 млрд руб.",— отметил Герман Греф. Ситуацию усугубил сильный отток депозитов в марте на фоне валютной волатильности, когда граждане изымали средства из банковской системы, предпочитая хранить их в наличном виде. За март отток депозитов из банков, по данным ЦБ, составил 344,1 млрд руб., а совокупный объем средств граждан в банках уменьшился на 2%. И хотя, по словам Германа Грефа, по итогам мая отток удалось отыграть, соотношение кредитов и депозитов резко выросло — то есть банки столкнулись с нехваткой средств для выдачи новых кредитов. "Этот показатель по банковской системе приближается к 108%, у Сбербанка — 102-103%, - посетовал господин Греф. - Никогда за всю историю такого не было".

«В ситуации нежелания ЦБ принимать какие-то меры по обеспечению банков дополнительной ликвидностью остается лишь поднимать ставки, сбивая спрос», предупредил глава Сбербанка. "Если ситуация с ликвидностью не будет решена со стороны ЦБ, ставки по корпоративным ссудам, которые уже растут, продолжат увеличение, подорожают и розничные кредиты,— заверил он.— Банки будут выживать, ухудшая и без того непростую экономическую ситуацию высокими ставками".

Как только Г.Греф заявил свою позицию, так сразу подоспела апрельская статистика Росстата. Расширенная сводка Росстата за апрель 2014 года, свидетельствует о заметном росте сбережений граждан. Доля их общих доходов, отправляемых на все виды сбережений, в апреле выросла на 12,1% (в марте — на 0,2%). Данные ЦБ, в свою очередь, показывают общее увеличение рублевых депозитов физических лиц в банковской системе на 1,7% (минус 2% за март). "Рост потребительского спроса в первом квартале во многом финансировался за счет сбережений домашних хозяйств. В апреле ситуация стала меняться, что привело к развороту положительных тенденций на потребительском рынке",— объявило Минэкономики в апрельском социально-экономическом мониторинге. Чистая норма сбережений, по оценке министерства, повысилась до 8,5% с 4,1% в марте.

Вероятно, что в отсутствие заметных шоков рост сберегательных настроений граждан может оказаться временным. Но экономические власти хотят видеть в этом окончательный положительный разворот. Вдохновленный апрельской статистикой инвестиций и динамикой сбережений домохозяйств, а также майскими опережающими индикаторами промышленности, 3 июня глава Минэкономики Алексей Улюкаев объявил: "Самая нижняя точка российской экономикой пройдена". Ой-ли?..

На прошлой неделе была опубликована и другая статистика - за первые четыре месяца 2014 года импорт в Россию сократился на 6,8%, что дало прирост внешнеторгового профицита на 8%. Этот результат был достигнут за счет значительного сокращения импорта. Если экспорт за этот период сократился всего на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $170,2 млрд, то импорт уменьшился на 6,8%, до $92,5 млрд. Причины положения такие же как и в банковском секторе - из-за оттока капитала из России, резкого падения курса рубля, слабой динамики экономических показателей и возникновения внешнеполитической напряженности на Украине, зарубежные товары и оборудование значительно подорожали для рублевых покупателей, и им пришлось частично отказаться от покупок, частично переключиться на отечественные. Тенденция замедления импорта может продолжиться. Можно ли радоваться этому обстоятельству? С одной стороны, да. Сокращение импорта будет способствовать стабилизации рубля, что в свою очередь означает, что минимумы его стоимости останутся в прошлом. В свою очередь укрепление рубля поможет снизить инфляцию, которая в последние месяцы показывает высокие темпы. По итогам мая прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) в годовом выражении составил 7,6%. Импортозамещение также определенный плюс для российской промышленности. Сможет ли она этим воспользоваться – вопрос другой. Практика показывает, что через какое-то время цены на импортные товары выравниваются, а вот отечественные товаропроизводители так и не смогут воспользоваться временной передышкой для укрепления своих позиций на рынке. Кроме того, эксперты утверждают, что одного фактора импортозамещения все равно недостаточно, чтобы коренным образом улучшить ситуацию в экономике. А помимо всего прочего ограничение импорта – это еще и ограниченный товарный спрос внутри страны и соответственно ограниченное потребление. Это, как говорится, с другой стороны.

губер.jpgВ политической сфере, как мы и предполагали неделей ранее, последовали отставки трех Губернаторов – Приморского края, Самарской области и г. С.Петербурга. Если в отношении первых двух губернаторов особых сомнений не было, то в отношении Губернатора С.Петербурга Г.Полтавченко все решилось в последний момент. Решение Президента В.Путина было в пользу лояльности, но не эффективности главы второго по величине города в России. В итоге Г. Полтавченко идет на досрочные выборы и планирует выиграть выборы "в первом туре". "Делиться муниципальным фильтром" с оппозицией он не собирается, о "московском сценарии" выборов мэра в 2013 году, когда Сергей Собянин призвал муниципальных депутатов от "Единой России" отдать подписи оппозиционным кандидатам, глава Смольного "не помнит". "Мы живем в Санкт-Петербурге, а не в Москве, и будем принимать те решения, которые интересны для нашего города", - сказал он. Г. Полтавченко очень надеется на фактор внезапности и на то, что его команда все-таки в состоянии убедить хотя бы одного сильного оппозиционера не сниматься с выборов в пользу другого сильного оппозиционера. Понятно, что самым серьезным оппонентом Г.Полтавченко в С.Петербурге станет депутат ГосДумы РФ от «Справедливой России» Оксана Дмитриева. Таким образом, главной интригой губернаторских выборов в Питере, которые пройдут одновременно с выборами в 106 из 111 муниципальных советов, остается вопрос о том, допустят ли до выборов основного конкурента главы города. По подсчетам самой О.Дмитриевой, она может рассчитывать примерно на 120 из 156 подписей, которые требуются для регистрации. Сложнее выполнить требование закона о том, что "фильтр" должен быть пройден в 84 муниципалитетах. Госпожа Дмитриева предложила оппозиционным партиям совместно "вложиться в копилку" и выдвинуть ее в качестве единого кандидата, добавив около 30 подписей муниципалов, на которые, по ее данным, может рассчитывать КПРФ, около десяти подписей "яблочников" и сторонников "Гражданской платформы". О выдвижении единого кандидата от оппозиции говорить пока преждевременно. По данных политтехнологов С.Петербурга КПРФ намерены выдвинуть в губернаторы режиссера Владимира Бортко, ЛДПР может отправить на выборы "для раскрутки" депутата Госдумы Романа Худякова. От "Гражданской платформы" кандидатом может стать экс-лидер питерских "яблочников" Максим Резник.

Георгий Полтавченко также надеется, что у него есть готовая предвыборная программа – это «Стратегия развития города до 2030 года» (она принята депутатами всего месяц назад). Напомним также, что Полтавченко стал тринадцатым губернатором, досрочно ушедшим в отставку для участия в сентябрьских выборах.

lenin_dunkan_maklaud1.jpgНу и напоследок, еще немного о политике. Находясь в Нормандии, В.Путин рассказал ветеранам о том, что Волгоград может быть переименован в Сталинград. Правда, подчеркнул, что нужно это решение предварить проведением референдума. Надеемся, что сказал он исключительно в pr-целях. Однако буквально через пару дней Г.Зюганов, лидер КПРФ, заявил о необходимости провести референдум по вопросу возвращения Санкт-Петербургу прежнего названия Ленинград. Понятно, что это не очень умное следование президентскому фарватеру. Социологам известно, что если провести референдум в Волгограде, то подавляющее большинство населения выступит за переименование в Сталинград. А вот в Питере будет совсем другая картина.

Евгений Голубев

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?