Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

30.11.2015
Политика и экономика
942
Сome back: политическая турбулентность вместо примирения
Cобытия прошлой недели концентрирут вокруг себя раздражение, непонимание, страх, негатив и отсутствие надежды на будущее. Мощно концентрируют. И есть ощущение, что мы, вступая в новый политический 2016 год (выборный год, между прочим), входим в эпоху политической турбулентности и нестабильности. Несмотря на высочайший личный рейтинг Президента РФ В.Путина.
Сome back: политическая турбулентность вместо примирения
1. Событием недели, да и похоже событием года, стал инцидент в воздушном пространстве то ли Сирии, то ли Турции в результате которого турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик СУ-24. Двое погибших российских военнослужащих. Предчувствие новой войны. Трепетное ожидание и экономические санкции против Турции. Не исключено, что возможность сбить российский самолет над территорией Турции оговаривалась между турецким и американскими лидерами на недавней встрече глав государств G20 в турецкой Анталии (об этом есть уже «сливы» в Интернете). Понятно, что приказ отдавал сам Эрдоган, который хотел показать насколько он крут. 
Эрдоган яростный.jpgПутин1.jpgОбама.jpg
Да, он крут, он очень крут. Он такой же как Путин. Может даже круче Путина. И безрассуднее. Автократ, который не думает о далекоидущих последствиях. Как говорится, нашла коса на камень. Эрдоган теперь велик не только у себя на родине. Его теперь знает весь мир. Он также непредсказуем как Путин для Запада. И поэтому опасен… Но многих наблюдателей не оставляет странное чувство - уж все как-то очень странно по времени совпало с переговорами Олланда и Обамы. Прямо чудо какое-то. Очевидно, что ситуация со сбитым российским самолетом была выгодна только американцам. Формально они ни причем – явная пощечина Путину, населенная чужими руками, что может быть приятнее и эффективнее с точки зрения прекращения всех разговоров о едином фронте борьбы с ИГИЛ? Коалиция может быть только под одним флагом – американским. Точка. А кто не согласен будет терпеть убытки. Моральные, материальные, человеческие. 
Реакция населения – немой шок. Первые военные потери. Недоумение. Испуг. Непонимание. Страх. Сожаление. Вопрос: «А куда же теперь ехать отдыхать?» Египта нет, Турции нет, денег нет… Зимой теперь либо во Вьетнам, либо в Тайланд, либо в Объединенные Арабские Эмираты, либо на Тенерифе, либо в Австралию, либо в Южную Америку. Однако есть только одна незадача – это все радикально дороже и радикально дальше. 
Реакция бизнеса – ну, вот опять, мать твою. Понеслась по-новой. Ну сколько ж можно? Крушение слабых надежд на возрождение нормальных отношений с Западом. И теперь уже надолго. Несмотря на все старания Президента Франции. Реакция политической элиты – все взяли под козырек, все турецкое теперь ужасно и плохо. А как иначе - так царь велел. Чиновники стали соревноваться кто более всего антитурецконастроен. Соревнование продолжается. Закончится не скоро. 
Последствия – напряжение. Особое напряжение. Крах надежд на объединение усилий Запада и России в борьбе против ИГИЛ. И соответственно снятие санкций – весьма далекое будущее. Теперь понятно, что санкции не будут сняты ни Россией, ни Западом. Жаль, дешевые западные товары могли бы нам хотя бы как-то скрасить общую удручающую экономическую ситуацию. Снова возрождается идеология противостояния, ощущение осажденной крепости – Россия окружена врагами, даже Турция и та туда же. Российский туристический бизнес в ближайшее время больше не станет таким интересным для инвестиций, каким был еще пару-тройку лет назад. Расширение санкций Россией приведет еще к одному витку повышения цен на импортные товары – в частности, на фрукты и овощи, возможно на текстиль и уж точно на турпоездки за рубеж. Стагнация и прозябание. Архаизация. Такое положение будет долгим. Крым и Краснодарский край теперь наш удел. Улетели назад, на 30 лет назад. Back in the USSR. 

Крым без света.jpg
2. Blackout в Крыму. Подрыв опор электропередач на Украине неделю назад парализовало ситуацию с электроснабжением Крыма. Украинская сторона с ремонтом не торопится, 2 млн. жителей Крыма остались заложниками непростых российско-украинских отношений. Сейчас Россия героически пытается провести кабель по дну Керченского пролива, оснастить объекты соцкульбыта и ЖКХ передвижными дизельными и газотурбинными генераторами, но о полном восстановлении электроснабжения речи не идет. Крымские власти даже объявили о приостановке обслуживания пациентов во всех санаториях и курортах. В любом случае, Россия, конечно, рано или поздно справится с энергоблокадой Крыма. Но удивляет другое – уж больно все как-то синхронно стало происходить, прямо как по писаному плану – самолет один, энергоблокада, самолет другой… Что дальше? Нужно ждать еще каких-то катаклизмов и катастроф? 
Реакция населения – глухое недовольство крымчан. Устные проклятия в адрес Украины, молчаливые - в адрес России. Непредсказуемость ситуации. Настороженность туристов по поводу возможных поездок в Крым. Даже в летний период. 
Реакция бизнеса - кислая. Еще один укол России. Всего скорее не последний. Расплата за непродуманные геополитические проекты. Реакция политической элиты – со всеми невзгодами справимся, туристы в сезон приедут и будут здесь тратить деньги. Тем более Турции и Египта теперь больше нет. Куда вы денетесь с подводной лодки. 
Последствия – крупные потенциальные и реальные потери промышленности и санаторно-курортного сектора Крыма. Временное ограничение турпотока в Крым, включая рождественские каникулы. Непредсказуемость поведения украинской стороны, полная переориентация на снабжение из Краснодарского края, ускорение темпов прокладки силового кабеля и строительства моста через Керченский пролив. Возможно к лету и будет все нормально в Крыму, но только до лета еще дожить надо.3,

дальнобойщики.jpg
3. Протесты дальнобойщиков против введения системы «Платон». Само по себе событие вроде как и не резонансное, однако… Однако, это затрагивает не просто узкую профессиональную группу людей, она затрагивает всех. Транспортники включат в свой тариф все накладные расходы, которые им выставит государство. Поднятие цен на самый широкий круг товаров гарантировано. И это понимают все. 
Реакция населения – молчаливая поддержка дальнобойщиков. Акций населения в их поддержку не будет, однако все еще раз лишний раз убедятся в том, как государство умеет работать с протестом. ГИБДД на дорогах всех остановит, развернет, арестует, вышлет. Никаких иллюзий на этот счет никто больше испытывать не будет. Так будет со всеми, кто осмелится открывать свой рот и рьяно выступать против. А это в ответ рождает глухое раздражение. Пока глухое раздражение. 
Реакция бизнеса - да сколь ж можно? Тихое подстрекательство к организации выступлений дальнобойщиков, нежелание платить по невесть откуда взявшимся новым счетам. 
Реакция политической элиты – глухота. Когбудто бы ничего не происходит. Типа простой локальный кризис, с которым нужные чиновники сами разберутся. Хотя это еще один источник раздражения для всего населения. Явная недооценка сложности ситуации.
Последствия – государство, конечно, сделает тактические уступки, но в генеральной линии не уступит. Все будут платить как миленькие, никуда не денутся. Однако сам этот казалось бы рядовой эпизод ляжет в копилку народного раздражения и прилетит властям бумерангом в сентябре 2016 г. Логика предельно понятна – как вы с нами, так и мы с вами.

Итак, это всего лишь три события прошлой недели, а как они концентрирует вокруг себя раздражение, непонимание, страх, негатив и отсутствие надежды на будущее. Мощно концентрируют. И есть ощущение, что мы, вступая в новый политический 2016 год (выборный год, между прочим), входим в эпоху политической турбулентности и нестабильности. Несмотря на высочайший личный рейтинг Президента РФ В.Путина.

Факты, которые так или иначе говорят о том, что ситуация в России никак не улучшается, можно продолжать и продолжать. Вот еще несколько чисто экономических цифр. Инфляция по итогам года будет в районе 13,5%. Это конечно, официальная цифра, не включающая статистику цен на импортные товары. Примерно на 11% снизятся реальные доходы населения. Объем промышленного производства в России по итогам года упадет примерно на 6% по отношению к 2014 г. На 12-13% упадет объем розничной торговли (реально в сопоставимых ценах, конечно, больше, поскольку оборот торговли мереется в рублях, а цены на товары в разных категориях за последний год выросли от 30% до 150%). Золото-валютные резервы ЦБ РФ низки как никогда - чуть более $360 млрд. И вроде бы как больше не растет резко курс доллара и цены на нефть не падают ниже 44$ за баррель. Однако в воздухе, безусловно, висит какое-то статическое напряжение, которое может разрядиться в любой момент шаровой молнией. Слабая надежда на начало выхода из кризиса и примирения с Западам обернулось еще большим напряжением и ожиданием еще «непревиденно-огромного» количества негативных новостей. Мы вроде бы и так за последние полтора-два года их наслушались с лихвой. И вот опять. И вот снова. И так без конца? Шарахнет, ой, как шарахнет. И ждать уже явно недолго. Больно будет вспоминать. Ох, как больно. 

Евгений Голубев
Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?