Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

02.04.2018
Политика и экономика
745
Победа или смерть!

Что победит – страх смерти или нынешняя система госуправления?

Победа или смерть!

Для того, чтобы относительно спокойно разобраться в ситуации, которая произошло в Кемерово, нужен холодный разум. На прошлой неделе было слишком горячо и слишком много эмоций. Это и понятно - кемеровчане потеряли своих близких людей, среди них много детей. Судьба детей никого не оставляет равнодушным. Это шок. Это оцепенение. Это ненависть. Это затаенная злоба. И это долгая и недобрая память. Все граждане проецируют кемеровскую ситуацию на себя, на своих детей, на своих близких. И все понимают, что это могло произойти в любом городе, в любом регионе. И только в одной стране, которая называет себя цивилизованной и при этом гордится своими ракетами, преодолевающими любые системы ПРО и своим Президентом, получающим самые высокие рейтинги доверия от народа, но которая ничего не может сделать с обеспечением безопасности собственных граждан. У себя внутри, на собственной территории. Мы не будем указывать название этой страны. Все понимают, что это за страна такая.

Удивительно, но так совпало, что ровно через неделю после триумфальной победы на выборах В.Путина на президентских выборах случились события в Кемерове. Представьте, если бы эти события случились за неделю до выборов Президента?.. А они могли случиться… Они могли случится когда угодно и где угодно. Трудно себе представить какие бы результаты были тогда... Но они случились после выборов, и триумфа у Путина не получилось. Не получилось, потому что кемеровские события показали насколько порочную и гнилую систему госуправления построил ее основатель, нынешний Президент, находящейся у власти второй десяток лет. В ней никто ни за что не отвечает, в ней все апеллируют только к САМОМУ В. ПУТИНУ, в ней все построено на личной преданности, коррупции и откатах. Личной ответственности нет ни у кого. Кроме самого Президента. Это признак любой авторитарной страны. А сам Путин уже не в состоянии контролировать свою собственную систему полностью, он ее заложник. 

Запоздалая реакция В.Путина на события в Кемерово говорит еще и том, что он устал, он был растерян, он сам в недоумении как ТАКОЕ могло произойти, он не в состоянии быстро реагировать на вызовы времени внутри страны. Он готов бороться с Западом, но не в состоянии благоустроить свою собственную страну изнутри. Проще и показательнее бороться с британцами, американцами, немцами, французами поляками, ИГИЛ, да хоть с самим чертом, нежели пытаться заниматься собственным беспокойным хозяйством. От которого проку мало, а усилий приходится прилагать множество. И все это с неочевидным результатом. И в этом самый страшный урок кемеровских событий. ЗАНИМАТЬСЯ НУЖНО СВОЕЙ СТРАНОЙ И ИЗМЕНЕНИЕМ СИСТЕМЫ ГОСУПРАВЛЕНИЯ. А ЭТО ТЯЖЕЛО, это трудно, добиться скорого успеха уже невозможно. Везде мздоимство и чьи-то интересы – дороги, мусор, госинвестиции, бюджет, системы безопасности, экология… Список проблем можно продолжать бесконечно. И везде - кажушейся тупик.

Хотя вот «Первый канал» уже так не считает. Из основного агитационного рупора государства «Первый канал» на прошлой неделе вдруг превратился в «правдоруба». «Вдруг». Профессиональные телевизионщики явно сообразили, что кемеровские события могут перевернуть отношение населения к власти в целом и к федеральной власти в частности. По всей вертикали – от местных чиновников до самого Президента. Коренным образом перевернуть. Уж слишком понятными и очевидными выводами сама власть одарила все население страны одним очень простым и теперь уже массовым соображением - наша страна вовсе не для людей, она для чиновников и для начальства. И это теперь стало понятно не просто узкой группе интеллектуалов, а практически всем. Даже самым простым и недальновидным избирателям. Смерть ускоряет мыслительный процесс. Она заставляет думать оставшихся в живых и всех тех, кто хочет жить достойно и хорошо. И теперь это ощущение уже нельзя проигнорировать, его нельзя спрятать, с этим теперь придется жить и как-то работать дальше. «Первый канал» придумал свою стратегию выживания – надо давать отдушину всем, кто готов говорить обо всем о чем угодно, только не винить во всех бедах Президента. Так и до полной свободы, прости господи, слова станет совсем недалеко.

Мне представляется, что кемеровские события и по времени совпавшие с ними т.н. «мусорные бунты» в Московской области показали, что нас, простых граждан, никто и нигде не ждет и заботиться о нас не собирается. Государственный патернализм – это так, прикрытие для бедных и не для осведомленных. А если так - то зачем нам такое государство, которое гордо в Конституции называется социальным? Этим вопросом сейчас тайно или явно задаются многие. А это вопрос краеугольный, основополагающий, который в состоянии разрушить не только отношение ко всей власти, но и отношение к Путину лично как вершителю российских судеб и демиургу истории. Ведь до сих пор многие считали, что во всем виноваты Чубайс, Сердюков, Медведев, Тулеев. В общем – бояре, отдельные неблагородные и неблагодарные представители системы. А теперь виновата вся система, во главе с иерархом. Миф о добром царе рушится. Рушится на глазах. И предотвратить полное разрушение этого мифа можно только отчаянной работой по исправлению системы госуправления. Отчаянной, незамедлительной и реальной. РАБОТОЙ. Иное уже не пройдет. 

Евгений Голубев

 

Опрос
В середине июня в России стартовала пенсионная реформа. Как Вы относитесь к правительственному варианту пенсионной реформы, суть которой заключается в повышении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин до 63 лет?