Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

04.12.2014
Здоровье
1168
ВЗДОХ ГЛУБОКИЙ, РУКИ ШИРЕ!
Михаил Смирнов попробовал в жизни многое. Закончил медицинский колледж, работал медбратом в больнице и электриком на заводе, заочно выучился на управленца, а теперь в студии красоты лечит людей його-терапией, которая при близком рассмотрении…. оказалась той самой лечебной физкультурой!
ВЗДОХ ГЛУБОКИЙ, РУКИ ШИРЕ!
Михаил Смирнов: «Практически в любом назначении врача Вы увидите три буквы…» 

michail.jpgДолго не могла я понять парадокса: пишу статьи, работаю вроде головой, а болит в конце рабочего дня попа. Доброжелатели посоветовали: а ты займись лечебной физкультурой, и все части твоего божественного тела придут в норму и равновесие. Я загорелась идеей, и вдруг сообразила, что не знаю про лечебную физкультуру ни аза. Не представляю: что это такое, и занимаются ли ей в Ярославле. Поискала эксперта - и вот он. Мой сегодняшний собеседник Михаил Смирнов попробовал в жизни многое. Закончил медицинский колледж, работал медбратом в больнице и электриком на заводе, заочно выучился на управленца, а теперь в студии красоты лечит людей його-терапией, которая при близком рассмотрении…. и оказалась той самой лечебной физкультурой!

* * *

- Михаил, пока мы не начали о прекрасном, то есть о лечебной фикультуре (ЛФК), скажите, почему Вы раздумали быть чиновником? Так надежно – будь исполнителен и лоялен, и автоматически поднимайся по карьерной лестнице?

- Мне показалось, что по карьерной лестнице чиновники пришедшие «с улицы», без протекции, поднимаются только до определенного предела. И при этом работают за себя и за тех, кто пришел «от кого-то». Я думаю, мне повезло, что я не стал чиновником.

- Как Вы пришли к його–терапии?

- На курсах повышения квалификации в Ярославском училище повышения квалификации стал инструктором ЛФК и массажистом. В 2003 году начал практиковать йогу для собственного оздоровления, впоследствии стал преподавать комплекс «Йога-терапия при остеохондрозе и дефектах осанки»

Поработал в медсанчасти ЯЗДА, у Церковного, в «Таисе», ЦСМ и других центрах красоты и здоровья.

- Можете как-то сравнить качество работы этих известных центров?

- Мы же хотим говорить о ЛФК, а когда я работал в этих центрах, там не было активной змей горыныч.jpgфизкультуры, гимнастики. Была пассивная (хотя и полноправная) часть ЛФК - массаж, то есть физкультура для тех, кто сам заниматься не хочет. Массаж был «на уровне» везде. У Церковного работали инвалиды по зрению, кисловодская школа – мастера. Очень обидно было видеть, как им откровенно не доплачивали. Я и ушел во многом из-за этого. В «Таисе» руководитель - гениальнейший мануальный терапевт, но, к сожалению, массажисты там меняются тоже часто. Видимо, их не ценят.

- Что значит «не доплачивали», «не ценят»?

- Сейчас ситуация отчасти выправляется, массажистам стали платить 50% от заработанного их руками. Но 7 лет назад массажист получал 30, а то и 20%, а кое-где должен был работать в повременном графике а получать сдельно. Тот же Церковный больше денег вкладывал в футболистов, чем в своих массажистов. Я понял, что эта работа мало отличается от работы продавца в ларьке. И пришел к тому, чтобы работать на себя. Рано или поздно к этому приходят пачти все, кто умеет работать и способен создать собственную клиентскую базу. Им интереснее ездить по вызову на квартиры, а кто поуверенней открывают ИП и арендуют кабинет или кушетку. Ведь, несмотря на повышение ставок, национальная российская болезнь никуда не делась – в 90 случаях из 100 работодатель все равно «кроит», экономит на работниках. Исходу массажистов «в свободное плавание» помогло и государство – многие отказались от работы ИП после повышения налоговых ставок Пенсионного фонда. Впрочем, развитая Европа работает так же, там тоже много пациентов, которые не могут (а чаще - не хотят) лишний раз выйти из дома, и предпочитают массажиста и инструктора ЛФК приглашать на дом или офис. И вот массажист берет складную кушетку в виде чемодана, руки, голова и умения - всегда с собой. Ни офиса не нужно, ни кабинета. «Сарафанное радио» поможет наработать круг клиентов.

- Я правильно поняла, что лучшие, самые мобильные и креативные работают не в медицинских центрах, а самостоятельно? То есть для меня, как для клиента, массажист-одиночка предпочтительнее?

- О нет, все сложнее. Выбор медицинского центра или специалиста-одиночки зависит от того какое у Вас заболевание.

-Ой! Я пока здорова…

- Если Вы живете обычной жизнью современного человека «дом-маршрутка-офис», то ключевое слова здесь «пока».

- Но когда я заболею, то лечить меня будут не с помощью ЛФК и тем более - массажа!

- Ошибаетесь. ЛФК назначается в медучреждениях, очень широко используется в травматологии и ортопедии, практически в любом назначении врача вы увидите 3 буквы: ЛФК. Это один из самых естественных методов лечения, использующий средства физической культуры (комплексы упражнений и дыхания, массаж) с лечебно-профилактической целью для восстановления здоровья и трудоспособности больного, предупреждения осложнений и последствий патологического процесса.

- Сколько больных нуждаются в лечении ЛФК? В процентах – 50, 70?

- Все. Просто при некоторых диагнозах ЛФК имеет ключевое значение, при других как вспомогательная терапия.

- Если каждый конопат, где ж на всех набрать лопат? Центр ЛФК в Ярославле один – на проспекте Ленина. Хорош ли он? Хватит ли на всех?

- Ой, какой многоплановый вопрос! Попробую ответить по пунктам. Государственный Центр ЛФК на проспекте Ленина (ОФД) хорош, и что он у нас только один – очень жаль. Там прекрасные группы для лечения сколиоза, остеохондроза, и различных травм. После прихода нового главврача, диспансер плавно дрейфует в сторону платной медицины. Хорошо это или плохо – не знаю, потому что ЛФК – это то, что нужно всем, а клиники не получают никакого дохода от лечебной физкультуры. В результате там остается слишком мало специалистов способных донести до сознания пациента как правильно заниматься. Ведь пациент у нас себя не любит. После травмы он еще как-то понимает: рука не двигается, поделал упражнения - зашевелилась. А при терапевтических и неврологических, то есть при более психосоматических, заболеваниях человеку кажется, что таблетка эффективнее. Ведь физкультура носит накопительный характер. Позанимались – легче не стало, значит, сегодня надо выпить таблетку. То есть «оглушить» болезнь, чтобы она затаилась, и потом вернулась в худшей форме, либо, «выжигая» болезнь разрушить пару соседних, здоровых органов. А надо не химическую бомбардировку организма устраивать, а позаниматься систематически, с толком, с пониманием, хотя бы неделю. Эффект накопится и болезнь начнет отступать. Специалист как раз и должен объяснить – что означают возникающие у Вас после занятий ЛФК ощущения.

- Куда же деваются специалисты по ЛФК? Меняют профессию?

- Никуда. Просто ЛФК плохо продается и требует медицинской лицензии. Отказавшись от «скучной» ЛФК Вы придете в центр красоты и здоровья, прочтете завлекательное название «здоровая спина», «його -терапия», «китайская оздоровительная гимнастика», но на самом деле это та же самая ЛФК – метод лечения.

- Современная ЛФК - наследница «производственной гимнастики» «а ля СССР», которая «вздох глубокий, руки шире»?

ГТО.jpg- Скорее «производственная гимнастика» – искаженная часть ЛФК. Я перелопатил всю советскую литературу по этой теме и понял что произошло. В СССР позаимствовали методы той же йоги и цигуна, кое-что взяли из западных техник. А потом переделали под пафос «страны рекордов» под лозунг «Быстрее, выше, сильнее!». Всю психологию отмели. А духовное, сознательное стремление к движению должно закладываться в детстве, и интегрироваться в культуру. Результат налицо – у нас мало кто понимает, зачем вообще нужно от стула отрываться, когда есть массажисты и аптеки. Когда у меня выезды на заводы, люди жалуются: мол, раньше была производственная гимнастика, а теперь сидим, и никто нас не подымает. А сами – никак.

Я, как организатор занятий по классической йоге, и хотел бы научить людей не зависеть от специалистов. Чтобы они научились работать с психикой через физические упражнения. И применяли свое умение где угодно – дома, на работе, в походе.

- А сама я не могу научиться выполнять физические упражнения, без Вашей помощи?

- Запросто. Ищете нужные книги. Или открываете интернет, в поисковике ищете свой диагноз. Рекомендации ЛФК там есть – прямо по упражнениям, можете пытаться их делать. Если поймете и ощутите, для чего вы разводите руки в стороны - поможет. Советская ЛФК этого не объясняла, но сейчас - попробуйте. Только Вы сами не будете этого делать. Ну, если Вы, конечно не из Австралии приехали, а здесь родились, и лень, по русской пословице, родилась раньше Вас…. Мотивации у Вас, то есть у нас, нет. Именно поэтому я выбрал Восток – он предлагает работу не с телом, а сознанием через тело. «Йога» в переводе – «единение». Китайские методики работают, по сути, так же.

- А Запад не работает с сознанием?

- Работает. Но их меркантильное отношение к жизни, на протяжении поколений, вызвало атрофию интуиции. Поэтому у них популярнее посещать психотерапевта и принимать психотропные препараты. А йога воспринимается только как гимнастика, трансформируясь в различные «суррогаты» (фитнес-йога, пилатес, калланетика, стретчинг). К моему сожалению, Россия идет по тому же пути.

- В йоге множество течений и школ. Как новичку найти свою?

- Опытным путем.

- А каковы основные принципы Вашего пути?

- Классическая йога учит расслабляться с помощью упражнений. Научившись, Вы можете опустошить сознание, и позволить Вашему подсознанию вылечить Ваше тело. Оно справится, если ему не мешать. А пока Вы «рветесь из сил и из всех сухожилий», пока Ваша голова все время работает – организм не отдыхает, не может себя регулировать и, рано или поздно, заболевает.

- Всего лишь расслабиться - и я буду всегда здорова?

- Если вы будете расслабленной и вялой как рыба постоянно, то тоже заболеете. Йога – это умение прислушиваться к своему подсознанию, она учит не чему-то, а сразу всему, то есть гармонии, которая и есть здоровье.

- Йога не противоречит религии?

- Религия стремится сделать человека лучше, а йога - просто сильнее. Убийца, который на занятиях йогой научится владеть своими эмоциями, станет более страшным убийцей. Но если не работать с сознанием, то Вам остается разве что советская методика, «вздох глубокий, руки шире». Включите радио и пытайтесь выздороветь.

- Церковь не порицает за стремление освободить сознание?

podborka_411_45.jpg- РПЦ настороженно относится к йоге. Я сам православный, но не во всем согласен с батюшками. Мне кажется, что через веру в церкви должны освобождать человека, давать ему возможность быть здоровым и счастливым, спокойным в стрессовых ситуациях, независимым от разрушающих внешних воздействий. А через непрерывное переживание вины (покаяние), в призывах о помощи и ожидании чуда, зачастую наоборот, нельзя сбросить с души лишний груз, и разгрузить психосоматику. Я же стараюсь через волевую работу с телом помочь освободиться сознанию, успокоиться и обрести здоровье. По сути, регулярные и осознанные занятия Лечебной Физкультурой позволяют достичь такого же состояния.

Беседовала Варвара Неянова

Опрос
Каких действий Вы ждете от вновь избранной региональной власти?