Item Item Item
О проекте Команда Звонковый центр Новости Контакты
gbEng

08.10.2014
Здоровье
1662
Юрий Бодров: Нам необходимы профессиональные ассоциации врачей
Если бы полвека назад молодому мастеру спорта по греко-римской борьбе Юрию Бодрову сказали, что он будет ведущим врачом-диагностом в ярославской онкологической больнице, он вряд ли поверил. Тогда в его жизни был только спорт, мечта стать изобретателем и поступить в Рыбинский авиационный институт. Сегодня Юрий Дмитриевич врач высшей категории, кандидат медицинских наук, за плечами которого 44 года работы в медицине, из них более тридцати лет он диагностирует онкопатологии всех локализаций на самом современном оборудовании.
Юрий Бодров: Нам необходимы профессиональные ассоциации врачей

Свое здоровье и своих близких ему доверяют коллеги врачи. Скрупулезность в работе не дает доктору стоять на месте, он постоянно учится. Достаточно сказать, что его компьютер просто забит папками с интересными случаями в диагностической практике, а на фотоаппарате вместо фотографий близких и друзей – в основном изображения различных внутренних органов в разрезе.  Его научные труды были представлены во многих журналах, и вызывали, похоже, немалый интерес. Как-то случайно Юрий Дмитриевич вошел на казахский медицинский сайт и с удивлением увидел там свою статью, которая публиковалась в свое время в южно-корейском журнале, и  за просмотр которой необходимо было заплатить 80 казахских тенге. Вот так в ближайшем зарубежье ценится интеллектуальная собственность ярославских медиков. А здесь в Ярославле Юрий Дмитриевич готов безвозмездно делиться своими наработками. Вместе с молодой коллегой он создал Интернет страничку, где выложены его статьи и материалы по интересным диагностическим случаям.  

Более того, Юрий Дмитриевич выпустил брошюру – «Популярная маммология», в которой он не только доступно объясняет женщинам острую необходимость проведения профилактических мероприятий, но и пошаговый алгоритм действий для сохранения собственного здоровья. 

Юрий Бодров из той редкой в наше время породы людей, у которых есть собственноеБодров4.JPG мнение, и они не боятся отстаивать свою правоту, будь его оппонентами коллеги или вышестоящие по рангу чиновники от медицины. И еще, как многие люди своего поколения, он искренне болеет за дело своей жизни, за свою профессию,  и не может смириться с тем, что сейчас  с ней происходит.

По специальности рентгенолог, Юрий Дмитриевич освоил УЗИ, компьютерную томографию, и хотел это все объединить, будучи заведующим отделением лучевой, эндоскопической диагностики и лечения в онкологической больнице. По его словам,  самое сложное в работе диагноста - распознать заболевание. Чем раньше диагностировать, тем больше успеха в лечении, и тем больше жизней удастся спасти. Если в диагностике разрабатываются новые методы, то и в лечении будет прогресс.

- На Западе нет рентгенолога, узи-диагноста, там есть врач лучевой диагностики, который владеет всеми методами. А у нас все разрозненно, и это неправильно. Из-за бедноты - дефицит хорошей ультразвуковой аппаратуры, современных компьютеров, магнитного резонанса. А на Западе в любой больнице есть необходимое оборудование, и врач сам выбирает, каким именно методом будет диагностировать. Методы разные, поскольку нет ни одного стопроцентного. Иногда на компьютере видишь меньше, чем на УЗИ,-  объясняет доктор,-   В свое время, будучи заведующим,  я хотел строить свое отделение по принципу такой комплексности.

Увы, реализовать свою мечту Юрию Дмитриевичу не удалось. Получив одобрение от московских чиновников, он не нашел понимания у тогдашнего  руководства онкобольницы.

Именно нежелание соглашаться с политикой директора Александра Сенина, подтолкнуло Юрия Бодрова отказаться от должности заведующего. Причем в заявлении он сформулировал свою позицию четко – прошу освободить от занимаемой должности в связи с несогласием с методами и принципами руководства. Остался в своем отделении  работать обычным рентгенологом.

Бодров1.jpg- Сейчас много говорят о росте,  в том числе онкозаболеваемости. Экология, воздействие окружающей среды,  без сомнения влияют,  но немаловажный фактор - запущенность заболевания. Регулярные обследования необходимы, в том числе и флюорография, - считает Бодров,- ей нет альтернативы. К примеру, УЗИ практически не действены при изучении легких. К тому же флюорографические обследования дают возможность наряду с туберкулезом выявить заболевания сердца, крупных сосудов, пневмонию, обнаружить небольшие опухоли и увидеть,  как рак выглядит на разных стадиях, и чем отличается от других заболеваний легких.

 - В советское время к профилактическим мероприятиям относились очень серьезно. Помню, был в Минске в командировке от Карабихской ЦРБ, там  нас обучали организации здравоохранения и социальной гигиене, показывали передовые базы. Так там, на местном тракторном заводе, при мне через проходную не пропускали на работу сотрудницу, которая не прошла медосмотр. В свое время таких безумных, как сейчас, очередей в поликлиниках не было. В течение одного дня мы могли обследовать пациента из сельской местности, а попробуйте в наши дни это получить! На селе сейчас и флюорографию проблематично сделать.

Я считаю, первичное выявление заболевания должно быть на начальном уровне, для этого необходимо должным образом оборудовать поликлиники,-  размышляет Юрий Дмитриевич, - сегодня большие очереди мы имеем  из-за потерянной, во время перестройки медицины,  преемственности между учреждениями. Необходимо укреплять отрасль онкологии. Чтобы врачи-специалисты при малейшем подозрении на опухоль могли экстренно отправить пациента на обследование, имея все необходимые явки. Онкологии нужен приоритет,  поскольку это - серьезная патология, а сейчас онкологи как пасынки.

По мнению доктора Бодрова, в первую очередь необходимо развивать диспансерную службу - то прогрессивное, что осталось в наследство от советской системы здравоохранения. Только комплексная диагностика на базе специализированного диспансера позволит добиться успехов в борьбе с раком молочной железы, ставшим в последние годы настоящим бедствием. Причем одно из условий успешной помощи - объединение усилий медиков разных специальностей - онкологов, врачей лучевой диагностики, гинекологов, хирургов, эндокринологов, патоцигистологов. Примеры работы подобных диспансеров с полным набором специалистов, современным оборудованием, стационарной маммологической аптекой, развернутой и доступной информацией уже есть в Москве, и они доказали свою эффективность.

Сокращение коек в медучреждениях, объединение больниц, опытный диагност считает нецелесообразным. Имея богатый опыт работы  в центральной районной больнице Борисоглебского и Ярославского района, он понимает, при невозможности восстановления фельдшерско-акушерских пунктов, в первую очередь, в ЦРБ нужно укреплять материально- техническую базу.

 В свое время только в Ярославском районе было 49 ФАПов. Сейчас уменьшилась численность населения, да и специалисты без охоты едут работать на село. Однако, помощь нужно, так или иначе, приближать к пациентам. Сначала укрепить материально- техническую базу в ЦРБ, а потом привлекать грамотных специалистов.

По мнению Юрия Борисовича, в нашей стране нужно, по западному примеру создавать профессиональные медицинские ассоциации врачей хирургов, рентгенологов, и других специалистов. В них аккумулируется вся информация о врачах, их уровень известен. Благодаря ассоциации они имеют свои рабочие места. При этом получают возможность самостоятельно оплачивать обучение благодаря развитой страховой медицине, которая разительно отличается от нашей.

К тому же, он считает, что частная медицина не может стать спасением в вопросе улучшения качества медицинского обслуживания. При  наличии крупных профессиональных клиник, на этом рынке достаточно примеров низкоквалифицированной работы. В погоне за деньгами коммерсанты покупают порой некачественную, а то и бэушную технику. Не всегда они понимают уровень сложности проводимых операций.  Однажды Юрию Дмитриевичу пришлось объяснять будущему руководителю частной медицинской клиники, невозможность проведения диагностических манипуляций без оборудования отделения реанимации.

 Какой же вывод? При существовании частной медицины, нельзя оставлять в запустении государственную, необходимо повышать статус профессии, вкладывать деньги в образование и социальные гарантии для специалистов, с большей эффективностью расходовать средства.  Жаль,  что с пронзительной ясностью это очевидно рядовым  врачам,  а чиновники  от медицины, как всегда остаются слишком далеки от народа. Потому мы имеем то, что имеем.

Анастасия Леонидова

 

Наше досье:

 

Юрий Дмитриевич Бодров - кандидат медицинских наук, врач высшей категории, автор методики двойного контрастирования. Закончил Ярославский медицинский институт, работал в Борисоглебской и Ярославской ЦРБ. Более тридцати лет трудится  в Ярославской областной клинической онкологической больнице, где несколько лет заведовал отделением лучевой и эндоскопической диагностики.

Опрос
Как Вы думаете, у кого больше всего шансов победить на выборах Президента РФ?